Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строительная отрасль под угрозой

Строительная отрасль под угрозой

Ввод жилья эконом-класса упал на 15%


На практической конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области» собравшиеся обсудили проблемы, которые на текущий момент беспокоят строительное сообщество, и попробовали найти пути их решения.

Ленобласть догнала Петербург

По словам президента Российского союза строителей Владимира Яковлева, несмотря на кризис и санкции, в 2014 году в стране было введено в эксплуатацию почти 84 млн кв.м жилья. За 7 месяцев 2015 года построено на 11% больше, чем за тот же период прошлого года. С начала года по конец сентября в Петербурге введено в эксплуатацию 1,941 млн кв.м жилья. План на 2016 год – 2,7 млн кв.м. Ленинградская область вплотную приблизилась к Петербургу и за 9 месяцев 2015 года ввела по 1 кв.м на душу населения. С начала года по конец сентября там было сдано 1,842 млн кв.м жилья.

Между тем вновь начинает расти число обманутых дольщиков. «Благодаря такой организации, как “СУ-155”, которая находится на грани обвала, в России может стать на 35 тысяч обманутых дольщиков больше, а в Петербурге на 5-7 тысяч», – утверждает Владимир Яковлев. Также в связи с законодательными нововведениями, ставящими застройщиков в непростые условия, г-н Яковлев отметил, что любая нагрузка на них – это дополнительная плата за квадратный метр.

Поддержка буксует

Ответственный секретарь Координационного совета по развитию строительной отрасли Северо-Западного федерального округа Юрий Курикалов отметил, что ввод жилья в эконом-классе уже сократился на 15% из-за падения платежеспособности населения и неэффективности мер, принимаемых правительством. «Субсидирование ипотеки – хорошая мера. Но вместо поддержки строительной отрасли здесь идет подпитка банков, в то время как к населению и строителям это относится опосредованно», – считает г-н Курикалов. Также он отметил, что в этом случае осуществляется поддержка не самых нуждающихся слоев населения.

Программа «Жилье для российской семьи», по мнению чиновника, буксует. «В рамках этой программы государство согласилось давать субсидии застройщикам в размере 4 тыс. рублей на кв.м, но механизм оказался неподъемным. В Новгородской области при реализации этой программы застройщики отказались от государственной поддержки, потому что они не смогли осилить бюрократические препоны», – утверждает Юрий Курикалов.

«Страхование ДДУ, которое на сегодняшний день парализовало заключение ДДУ в строительстве и их регистрацию, привело к тому, что поток обманутых дольщиков заполонил Комитет по строительству, и с каждым днем мы принимаем все новые и новые жалобы, связанные с деятельностью строительных компаний, хотя по факту компании стали заложниками тех перемен, которые произошли», – поясняет первый заместитель СПб ГБУ «Управление строительными проектами» Юрий Кабушка. Комитет по строительству плотно работает со страховыми компаниями и общественными организациями по вопросам выхода из положения, но тот процент, который на сегодняшний день выдвигают страховые компании, для застройщиков, как показала практика, становится непосильным.

Объекты социального назначения являются неотъемлемой составляющей каждого проекта застройки, считают эксперты. Без их наличия на момент сдачи объекта в эксплуатацию невозможно нормальное функционирование территории. «На сегодняшний день существуют проблемы в законодательстве, связанные с созданием объектов социального назначения, которые решаются “с колес”. С одной стороны, у государства по конституции есть обязанность создавать объекты здравоохранения и образования, с другой стороны, есть бюджет, который не в состоянии идти в унисон с застройкой территории. В связи с этим сложилась практика, которая привела к тому, что создание объектов социального назначения происходило на уровне понятийной договоренности между строительным комплексом и органами государственной власти», – рассказывает Юрий Кабушка.

По старым технологиям

Вице-президент, директор Санкт-Петербургского Союза строительных компаний «Союзпетрострой» Лев Каплан рассказал, что около месяца назад проходил общественный совет по малому предпринимательству. К удивлению г-на Каплана, в одном из докладов среди социально значимых отраслей, в которых нужно развивать конкуренцию, не было названо строительство. Между тем, по данным ФАС РФ, 30% нарушений антимонопольного законодательства о конкуренции и 35% всех картельных сговоров обнаружено в строительной отрасли. На совете Лев Каплан попросил включить строительство в число приоритетных, социально значимых и требующих развития конкуренции отраслей.

По словам г-на Каплана, строительство относится к инерционно-консервативным отраслям, потому как уже много лет оно продолжается по старым технологиям – кирпично-монолитное и панельное домостроение. Инновационность же в строительстве во многом зависит от промышленного производства строительных материалов, от стройиндустрии, потому что больших инновационных прорывов в области технологии организации строительства в ближайшее время ожидать не приходится. «Всего лишь 8% материалов стройиндустрии, выпускаемых в России, имеют инновационный характер. В итоге нужно либо делать что-то новое, либо копировать лучшие западные наработки, но самое страшное – когда под импортозамещением понимают возобновление работы старых технологических производств», – утверждает Лев Каплан. По его словам, для начала нужно собрать все инновации, которые существуют в России, затем провести их экспертизу, далее включить их в нормативную базу и в проектно-сметную документацию, после чего строители смогут применять эти инновации, но при условии строгого контроля. Лев Каплан считает, что государство должно поддерживать производства, которые решаются на инновации, снижением налогов.

Участники конференции решили подготовить обращение в правительство страны о необходимости поднятия строительной науки на должный уровень, создания научных направлений по разработке новых строительных материалов, изделий, технологий, инженерного оборудования, современного программного обеспечения проектирования строительных объектов. Также они решили обратиться в Минстрой России и Минобрнауки России с предложением о разработке нормативных требований об ответственности и полномочиях магистров и бакалавров в экономике страны, включая строительную отрасль.

Специалисты строительной отрасли направят предложение в Федеральный антимонопольный комитет правительства РФ о рассмотрении вопроса о фактах необоснованных завышений цен на ряд строительных материалов и конструкций, применяемых в строительстве, в том числе металл, цемент и другие. Также они рекомендуют компаниям строительного комплекса усилить контроль за приемкой и качеством поставляемых ими строительных ресурсов и их экономным расходованием.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости