Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новый стиль Петербурга

Новый стиль Петербурга

Что повлекут за собой градостроительные ограничения?

Участники круглого стола «Стиль территории» обсудили нынешний и будущий облик Петербурга, обозначили слабые места и выделили приоритетные направления развития мегаполиса. Также специалисты обсудили, насколько целесообразны попытки законодательного регулирования единства архитектурно-планировочных приемов в рамках территориальных фрагментов города.

Дизайн-код

Вице-президент банка ВТБ Александр Ольховский отметил, что в Петербурге в силу исторического развития, как и во многих моноцентрических городах, появилась «серая зона», которая составляет порядка 6 тысяч га. По его мнению, процесс развития ее территории может идти по-разному, но в нем нужно учитывать высококачественные проекты, которые должны стать новыми точками роста для развития окружающей среды. «Таким примером является “Невская ратуша”. Этот проект реализуется в той ткани города, которая представляла собой ярко выраженную депрессивную территорию промышленной далеко не исторической архитектуры», – утверждает Александр Ольховский.

«Я не очень хорошо отношусь к словосочетанию “дизайн-код”, как и к прочим американизмам, англицизмам и другим заимствованным словечкам. Мне кажется, не должно быть дизайн-кода – должен быть стиль территории. Понятие дизайн-кода напоминает прокрустово ложе каких-то принципов, которые не свойственны России и Петербургу в частности», – утверждает главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев. Однако, по его мнению, в определенном смысле дизайн-код хорошо сработал в Берлине, и многие позитивно оценивают его застройку после падения стены.

Взвешенное решение

Владимир Григорьев отметил, что не знает, почему недавно озвученные поправки в Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), вводящие ограничение высоты новых зданий 40 метрами, воспринимаются как нововведения. «Решение об ограничении строительства в центре до 40 метров было окутано вуалью, но о нем все знали. По крайней мере, девелоперы. У нас удивительным образом сложилось демократическое общество в части прозрачности органов власти. Все, что делается органами власти, все заинтересованные лица узнают первыми. И это хорошо, потому что нам нечего скрывать», – утверждает главный архитектор города.

Владимир Григорьев рассказывает, что все с 2012 года знали о том, что есть решение и протокол, подписанный губернатором. В нем есть две главные установки. Первая – о том, что базовое ограничение этажности будет составлять 12 этажей. Вторая поправка – о территории отложенного развития. «Город не может успевать развивать инфраструктуру на многочисленных участках девелоперов. Около 80% территории города находится в частной собственности. Городских территорий, за исключением дорог, кладбищ, зеленых насаждений, очень мало для осуществления серьезных градостроительных планов, поэтому город вынужден обслуживать девелоперов. А девелоперы подчиняются своей собственной внятной и понятной логике рыночных отношений. Мне кажется, всем было бы на пользу, если бы это противоречие было не тотально решено, а по крайней мере сглажено», – считает Владимир Григорьев.

Против тотальной застройки

Новые поправки понижают коэффициент использования территорий, на которых высота застройки более 9 этажей, с 2,3 до 2. Для застройки ниже 9 этажей  сохраняется коэффициент 1,7. «Предложение скорректировать коэффициент для более высокой застройки возникло, когда мы проанализировали определенные элементы территории. Жилой дом стоит на земле, но его жителей нужно обеспечить всем необходимым, а это дороги, площадки для спорта и отдыха, детские площадки, зеленые насаждения. В градостроительных нормативах существуют даже площадки для выгула собак, но их по большей части опускают. Когда мы просуммировали все, что нужно для жилой застройки, то оказалось, что при соблюдении всех нормативов, когда на гектаре земли строится 23 тыс. кв.м квартир, место остается только под строительство одного 25-этажного дома, потому что все остальное занято другими элементами территории», – рассказывает Владимир Григорьев.

Тотальная застройка главному архитектору Петербурга кажется неправильной, а то, что она покупается, говорит о том, что рынок недостаточно изобилует предложениями. Ему кажется очевидным, что это не может быть перспективной застройкой на многие годы. Исходя из этого, КПД территорий и предлагается понизить.

Власти пошли на уступки застройщикам и решили разрешить размещение зеленых насаждений на кровле паркинга при достаточном земельном слое, при котором можно было бы выращивать не только траву, но и деревья, и кустарники. Но 30% зеленых насаждений они предлагают иметь непосредственно на земле. «Никакие нормы не могут прописать, как сделать красивую архитектуру или полноценную жилую среду без архитектора и градостроителя. При всем великолепии музыки она описывается семью нотами, а с архитектурой так нельзя. Я бы очень хотел, чтобы в городе работали серьезные архитекторы, не случайные люди в профессии», – говорит Владимир Григорьев.

Сейчас новые ПЗЗ на этапе общественных слушаний, в процессе которых все желающие могут подать поправки и предложения. Уже получено 200 заявок на изменение ПЗЗ.

Не регламентировать стиль

Руководитель «Архитектурной мастерской Мамошина» Михаил Мамошин отметил, что плотная застройка никогда не была отличительной чертой Северной столицы. Как он считает, Петербург всегда славился своими набережными, публичными открытыми пространствами. «Мне кажется, протяженность фасада, линия исторического межевания должна быть от 25 до 50 метров. Также каждый дом в Петербурге всегда имел ось, так как было нечетное число окон на фасаде. Диагональное построение перекрестков – очень важная вещь. Даже в эпоху ленинградского конструктивизма в Петербурге не было увеличения форм кверху. Также один из знаков города – петербургское вертикальное окно. Если посмотреть постройки до первой мировой войны, то там нет ни одного горизонтального окна, даже квадратные были редкостью», – рассказывает Михаил Мамошин.

Доцент СПбГАСУ, главный архитектор проектов бюро «Студия 17» Владимир Линов отметил, что когда говорят о стиле, всякий раз имеют в виду разные вещи. Что касается реконструкции пятиэтажек и вообще панельных домов, то чаще всего возникает вопрос объемной композиции – надстройка, расширение корпуса или выпиливание частей домов, как, например, в Восточной Германии.

Руководитель бюро «ЯК» Александр Кицула считает, что градостроительная регламентация должна присутствовать, но быть минимальной и жесткой. «Новые высотные ограничения я приветствую и считаю, что они даже недостаточны. Это один из инструментов сохранения городской среды и красивых панорам. Что касается стилевой регламентации и создания дизайн-кода, здесь я был бы очень осторожен. Это вещь опасная, так как любая регламентация в этой сфере усредняет решение. Стилевая регламентация может связать по рукам тех людей, которые могут создавать богатую, интересную, приемлемую для всех застройку», – утверждает г-н Кицула.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости