Купить Снять
Избранное
Избранное:

Чем хороши BIM-технологии?

Чем хороши BIM-технологии?

В «ЛенСпецСМУ» поделились опытом использования инновационных технологий


Представители компании «ЛенСпецСМУ», входящей в группу компаний «Эталон», провели презентацию, на которой рассказали, как они используют BIM-технологии. Компания «ЛенСпецСМУ» одной из первых в Петербурге стала применять эту новацию и уже успела добиться хороших результатов, а сейчас BIM-технологии получили признание среди многих специалистов отрасли.

Building Information Modeling

BIM-технологии (Building Information Modeling) – это технологии информационного моделирования зданий и сооружений. В основе технологии лежит информационная модель, которая создается первично автором проекта, проектировщиком. Далее возможно использование информационной модели на всех этапах реализации проекта от проектирования до эксплуатации.

Генеральный директор научно-технического центра ГК «Эталон» Арсентий Сидоров утверждает, что BIM-технологии позволяют значительно упростить работу как проектных институтов, так и строителей. Они могут применяться при проектировании любых объектов: жилых и промышленных зданий, мостов, линий метрополитена и прочих объектов недвижимости. На сегодняшний день во всех проектах ГК «Эталон», которые находятся в реализации или на стадии проектирования, применяются BIM-технологии.

Цифровая модель

«Технология BIM позволяет создать цифровую информационную модель до начала строительства. Это цифровой макет, но только наполненный информацией изнутри, который можно развернуть, посмотреть, для себя наглядно проанализировать и увидеть риски, с которыми может в дальнейшем столкнуться компания, которая будет реализовывать строительство. Технология BIM помогает выполнять замыслы проектировщика. То есть это инструмент наглядного понимания проекта. И, во-вторых, это технология, позволяющая наладить мостик взаимодействия между многими участниками процесса строительства», – говорит Арсентий Сидоров.

Информационная модель создается генеральным проектировщиком и выдается заказчику. Это не просто модель, созданная для визуализации проекта, – это цифровая численная модель, несущая в себе полный комплект рабочих чертежей, которые в дальнейшем используются генеральным подрядчиком. Цифровая модель содержит всю проектную документацию в формате 2D. Также информационная модель позволяет автоматизировать процессы выгрузки.

Следующий этап – планирование и подготовка к строительству. По словам Арсентия Сидорова, на этом этапе создается генеральный план реализации проекта. С помощью BIM-технологии формируется виртуальный календарный генеральный план. За счет технологии на этом этапе можно быстро получить аналитическую информацию по загрузке и использованию ресурсов, анализу вероятности и вариативности реализации с точки зрения финансовых затрат и последовательности выполнения работ в зависимости от климатических особенностей и прочих внешних факторов.

Безопасность и экономия

Созданный генеральный план, который будет утвержден и станет базой для дальнейшей реализации проекта на этапе строительства, служит инструментом контроля строительства. «Идет сопоставление фактической реализации проекта подрядными организациями с планом, утвержденным между заказчиком и генеральным подрядчиком. BIM-технологии позволяют анализировать в режиме реального времени фактическое отставание или опережение по определенным видам работ, давать отчетные материалы и быстро формировать представление участников проекта о его динамике», – рассказывает Арсентий Сидоров. Также BIM-технологии позволяют настроить логистические потоки материалов и ресурсов, которые необходимы на объектах со сложным месторасположением. Например, освоение территории в центре города, где нет возможности мобилизовать большие строительные площадки с большими складскими помещениями.

В 99% несчастные случаи на строительных площадках происходят из-за низкого уровня организации труда и промышленной безопасности. «Сегодня в нашей компании есть такое понятие, как индекс безопасности. С помощью BIM-технологии мы собираем информацию о текущем состоянии дел на каждой строительной площадке с фотофиксацией нарушений раз в две недели, после чего над ошибками работают специалисты по охране труда и составляют отчеты для руководства», – рассказывает Арсентий Сидоров. BIM-технологии помогли ГК «Эталон» сократить издержки вследствие контроля планового бюджета, повысить качество продукта. Г-н Сидоров считает, что в будущем при помощи BIM-технологий может быть создан цифровой банк данных или цифровой город с максимально полной информацией об объектах недвижимости.

«Я считаю, в нашей компании сложилась уникальная ситуация по использованию BIM-технологий – в контроле уровня безопасности, в мониторинге состояния текущих объектов и в дальнейшем повышении уровня безопасности на наших объектах. Особенность заключалась в следующем: мы привлекли трехмерную модель как инструмент мониторинга и оцифровки нарушений и постановки задач для выправления ситуаций. То есть сегодня идет систематическая работа по выявлению нарушений, постановке задач, снятия данных нарушений, и, в принципе, результаты, которых мы достигли за год использования технологии BIM, говорят о том, что она действительно повышает уровень и выводит нас на следующий, скажем так, уровень безопасности», – считает Арсентий Сидоров.

Единый стандарт

«В России сотни проектов созданы с помощью технологии информационного моделирования. Но что отличает ГК “Эталон”, так это то, насколько глубоко они используют эти технологии именно в рамках строительства – контроля за сроками, за качеством, за безопасностью на стройке. В России, безусловно, ГК “Эталон” является наиболее продвинутой, она является лидером освоения этой технологии. И это подтверждается не только моими словами, но и тем призом от Министерства строительства, который они получили в прошлом году как наиболее инновационная компания именно с точки зрения использования технологии BIM», – утверждает руководитель архитектурно-строительного направления Autodesk в России и СНГ Анастасия Морозова. По словам г-жи Морозовой, BIM-модель позволяет лучше понять проектный замысел. Использование таких технологий сокращает количество ошибок в проектных решениях, ошибок из-за плохой координации и ошибок строителей.

Ранее директор департамента градостроительной деятельности и архитектуры Минстроя РФ Андрей Белюченко отмечал, что для массового внедрения технологий информационного моделирования необходимо дать первый толчок в виде денежных средств, которые будут направляться на проекты, реализуемые с использованием BIM. «Мы планируем с 2017 года при подготовке технических заданий по определенной части госзаказа на проектно-изыскательские работы предусматривать применение BIM», – заявил чиновник. Министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, со своей стороны, отметил, что среди основных преимуществ применения BIM-технологий – точность проектов, их понятность для заказчика за счет 3D-визуализации, экономия времени проектирования и строительства, уменьшение стоимости строительства и эксплуатации. Также он сообщил, что обсуждается вопрос создания единого стандарта применения BIM-технологий. Такой стандарт, по его мнению, может получить статус государственного.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости