Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки «с начинкой»

Новостройки  «с начинкой»

При покупке квартиры стоит изучить инфраструктурные планы застройщика


Выбирая район и конкретный дом для проживания, покупатели квартир в новостройках все больше внимания уделяют объектам инфраструктуры. Продавцы отмечают растущую требовательность и разборчивость своих клиентов, что побуждает застройщиков обеспечивать даже жилые комплексы эконом-класса не только необходимой, но и «бонусной» инфраструктурой.

Как и кем создается инфраструктура

Проект жилого комплекса разрабатывается в соответствии с определенными нормативными актами, предписывающими при застройке территории учитывать норму обеспеченности будущих владельцев квартир необходимыми образовательными и медицинскими учреждениями. Часть из них город возводит, используя бюджетные средства, часть появляется на деньги застройщиков. Последних также могут обязать строить новые объекты или реконструировать имеющиеся.

В каждом городе существуют свои нормативы по строительству социальной инфраструктуры. Они рассчитываются исходя из количества жильцов и площади застройки. Например, согласно действующим региональным нормативам градостроительного проектирования (РНГП) в Петербурге, на 1000 человек должно приходиться 55 мест в детских садах и 120 – в школах. Соответственно, чем масштабнее проект новостройки, тем шире перечень объектов. Что касается крупных жилых комплексов, возведение запланированной инфраструктурной составляющей может осуществляться поэтапно – по мере заселения домов необходимым для функционирования того или иного объекта количеством людей.

Обязательная и расширенная программа

Итак, о школах, детских садах и поликлиниках, скорее всего, позаботятся сами застройщики или город – другое дело, что оснащение этих учреждений может значительно отличаться (к примеру наличием бассейна), – а вот в остальном покупателю стоит учитывать собственные предпочтения. Чтобы при наличии равнозначных вариантов по цене выбрать наиболее комфортный с точки зрения проживания, необходимо, так сказать, расставить инфраструктурные приоритеты. Как правило, у будущих владельцев квартир в новостройках наибольшей популярностью пользуются следующие объекты: спортивные и торгово-развлекательные комплексы (включающие крупные гипермаркеты с приемлемыми ценами), прогулочные зеленые зоны, детские и спортивные площадки, аптеки и, конечно же, доступные парковочные места.

Безусловно, наличие более развитой инфраструктуры делает ту или иную новостройку более привлекательной и, как следствие, более конкурентоспособной. Особенно если на цене жилья это практически не отражается. Многие новшества приходят в массовый сегмент из элитного жилья (прежде всего это относится к внутридомовой инфраструктуре, например различным сервисам на базе Wi-Fi), но далеко не все из них приживаются.

Как показывают опросы, из дополнительных объектов инфраструктуры наиболее привлекательны для жильцов новостроек магазины, центры дополнительного образования, площадки для различных видов спорта (в том числе массовых – футбола, баскетбола, волейбола), велодорожки, столы для настольного тенниса и даже уличные тренажеры, а также банковские и почтовые отделения, химчистки, салоны красоты, кафе и пекарни. Кроме того, не последнюю роль играет декоративное оформление территории (цветочные клумбы, фруктовые деревья, фонтаны, так называемые малые архитектурные формы и т. п.) и дизайнерские «фишки», подчеркивающие уникальность какого-либо конкретного дома.

Для некоторых покупателей большое значение имеет также наличие условий для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями.

Фото: ИСК «Отделстрой»
Рубрика:

Новостройки

11.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости