Купить Снять
Избранное
Избранное:

Реновация продолжится

Реновация продолжится

На расселение хрущевок потребуется больше времени и сил, чем предполагалось ранее


По словам исполнительного директора компании «СПб Реновация» Андрея Репина, программа развития застроенных территорий была придумана для того, чтобы создать в городе комфортную среду проживания и улучшить жилищные условия для довольно значительной части петербуржцев. Кроме того, по программе инвестор обязан полностью заменить сети, за исключением одного квартала – Сосновая поляна 1-5. Городские сети изношены сегодня на 70%, поэтому замена сетей – вторая и очень значимая часть этой программы.

22 квартала в 9 районах

Всего в городе порядка 100 кварталов застроены домами первых массовых серий. На сегодняшний момент около 2400 объектов недвижимости требуют замены. «В работе сейчас 23 квартала. 22 квартала закреплены за “СПб Реновацией” и один квартал – за “Воин-В”», – рассказывает Андрей Репин. Как писал БКН.РУ ранее, компания «Воин-В» должна расселить 15 домов в квартале 2А Ульянки. Из-за исков градозащитников компания была вынуждена перепроектировать ЖК «Шереметьевский дворец» и снизить его высоту с 23 до 10 этажей. Строительство пришлось заморозить, несмотря на то, что в доме уже были приобретены квартиры на 144 млн рублей. Взамен дольщикам предоставили недвижимость в домах «Усадьбы Воронцовых». 

«Срок службы домов, которые мы расселяем, давно истек. Программа затрагивает 9 районов Санкт-Петербурга. 22 квартала занимают в общей сложности 900 га. Городу “СПб Реновация” должна передать в итоге порядка 1 млн кв.м недвижимости безвозмездно. В целом под расселение пойдет порядка 2,5 млн кв.м жилья», – утверждает Андрей Репин.

Группы готовности

Сейчас кварталы условно разделены три группы. 

К первой относятся те, которые на сегодняшний день находятся в работе – идет строительство или процесс получения разрешения на строительство. Это Сосновая поляна 7-17, Колпино, Ржевка, Славянка, Лиговка, Малая Охта, Гражданка 1-1А, Красный Кирпичник, 18 ВВЖД. 

К следующей группе относятся объекты недвижимости, которые на сегодняшний день находятся в стадии подготовки. «К сожалению, их реализация приостановлена по не зависящим от нас причинам, но эти причины временные и устранимые», – рассказывает Андрей Репин. Это кварталы Полюстрово 43, поселок Песочный, Нарвская заставка, Сосновая поляна 1-5. По словам исполнительного директора «СПб Реновация», чтобы приступить к работам в поселке Песочный, нужно дождаться новых ПЗЗ, которые скорректируют высотность. 

К третьей группе объектов недвижимости относятся кварталы, которые требуют дополнительных решений, в том числе от администрации города и от инвестора. Это Ульянка, Дачное, Автово, 7-10 ЗВЖД, 9 ЗВЖД, 13-14-16 ЗВЖД, Тихорецкий 55, Гражданка 7-17, Щемиловка. Сложность работы с этими кварталами состоит в том, что отсутствуют стартовые пятна для создания первой волны расселения и для строительства социальных объектов недвижимости, есть проблемы с обеспечением кварталов парковками и с оформлением земельных участков. «Если отсутствует пятно для строительства школы, то я не могу нарушать действующие нормативы, не могу строить жилье. Либо мне на территории квартала или прилегающей территории выделят пятно, либо мы не сможем двигаться в этом квартале», – утверждает Андрей Репин. На данный момент есть несколько вариантов решений, и сейчас они обсуждаются с правительством Петербурга.

30 млрд на 2016 год

«СПб Реновация» в 2016 году планирует начать строительство около 400 тыс. кв.м жилья в рамках программы развития застроенных территорий Петербурга. В частности, в первом полугодии следующего года компания планирует начать строительство вторых очередей в кварталах в Сосновой поляне и Колпино, до конца 2016 года начнется возведение объектов недвижимости на Гражданском проспекте, на Малой Охте и в квартале Красный Кирпичник, а до конца 2015 года планируется начать строительство в квартале на Лиговском проспекте.

По словам Андрея Репина, по итогам 2015 года компания в рамках программы введет в эксплуатацию 52 тыс. кв.м, в 2016 году – около 162 тыс. кв.м, в 2017 году – около 500 тыс. кв.м. При этом в строительстве в 2016 году будут находиться 516 тыс. кв.м жилья, в 2017 году – 666 тыс. кв.м недвижимости. Андрей Репин рассказал, что к настоящему времени объем инвестиций в программу реновации хрущевок составил 15 млрд рублей, в 2016 году будет вложено 30 млрд рублей, а в 2018 году – 47 млрд рублей.

Реновация квартала Красный кирпичник подразумевала строительство 1 млн кв.м недвижимости.  Но после объезда вице-губернатора Игоря Албина решено было ввести запрет на строительство в данном районе, пока не решится транспортная проблема, сложившаяся из-за пробок на железнодорожных переездах. По словам Андрея Репина, пока непонятно, будет ли проект реализован. Сегодня рассматривается вариант по возведению 470-480 тыс. кв.м жилья в Красном кирпичнике. При этом компенсировать инвестору сокращение объемов строительства город не планирует. 

Решение за Смольным

Также у инвестора с городом есть некоторые разногласия по поводу источников финансирования строительства социальных объектов недвижимости в рамках программы реновации. Общая их стоимость оценивается в 20,5 млрд рублей, при этом позиция города заключается в том, что эти объекты будут возведены за счет инвестора. Окончательных договоренностей по этому поводу с правительством города пока нет. Но в некоторых случаях «СПб Реновация» уже вынуждена строить социнфраструктуру за свой счет, чтобы получить разрешение на строительство. В этом году компания взяла на себя обязательства по строительству двух школ и детского сада общей стоимостью 300 млн рублей. «Без гарантии, что мы построим соцобъекты, не можем получить разрешение на строительство. Однако брать на себя такое обязательство по всем кварталам мы не планируем», – утверждает Андрей Репин.

Исполнительный директор «СПб Реновация» пока не считал, насколько подорожала программа из-за кризиса и новых обязательств. Ранее развитие 22 кварталов оценивалось в 420 млрд рублей. Сегодня себестоимость строительства в большинстве кварталов – порядка 45 тыс. рублей за кв.м. В Лиговке себестоимость составит 90 тыс. рублей за кв.м.

По словам Андрея Репина, жителей, которые не хотят покидать свое старое жилье, сейчас мало. Например, в Колпино это всего одна семья. Как писал БКН.РУ ранее, семья просит за свою недвижимость площадью 76 кв.м в доме 1947 года 20 млн рублей. По словам Андрея Репина, переговоры длятся уже два года и пересмотрено около 130 альтернативных квартир в Колпино, но ни одна из них так и не удовлетворила семью.

«Естественно, никакого капитального ремонта в этом доме мы делать не будем, его нужно сносить. Поэтому граждане там будут жить до того момента, пока дом не будет признан аварийным. Если не будет, значит они будут там жить, и мы откажемся от реализации программы. Но в целом программа в этом районе будет идти дальше», – утверждает Андрей Репин.

Точный срок завершения программы реновации недвижимости Андрей Репин назвать не готов, однако компания ориентируется на 2032 год. «У нас есть несколько путей: начиная от того, чтобы просто договориться, и заканчивая продлением через суд. В обоих случаях мы считаем, что шансы на продление у нас хорошие», – подытожил г-н Репин.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости