Купить Снять
Избранное
Избранное:

Европланировка: плюсы и минусы

Европланировка: плюсы и минусы

Сколько подводных камней скрывает европланировка и чем она так хороша?


По последним данным, в новостройках Петербурга и Ленинградской области выросла доля квартир с европланировкой. Велика вероятность, что число «евродвушек» и «евротрешек» и дальше будет только увеличиваться. Но вряд ли они станут главным типом квартир на российском рынке недвижимости. 

Что такое европланировка

Говоря коротко, квартира с европланировкой включает совмещенные кухню и гостиную плюс изолированные жилые комнаты – спальню и/или детскую. Популярность этого типа жилья связана с изменением ритма жизни. Современный человек все больше времени проводит вне дома, и на общение с семьей в родных стенах остается минимум часов. Европланировка позволяет собрать всех вместе в едином пространстве и насладиться общением даже во время занятий домашними делами. Но не всем покупателям приходится по душе этот вариант, ведь, несмотря на хорошую идею, европланировка не лишена минусов.

Евроминусы

Пожалуй, главный минус этих квартир – неудобства при перепланировке. В том случае, если количество членов семьи увеличилось и остро встал вопрос создания новой комнаты, евростандарт – не самый лучший вариант. И не так страшны проблемы с согласованием, тратами финансов и времени, как потеря метража общего пространства и его разделение. При этом сложно представить, какой выйдет новая комната: не исключено, что она будет проходной или получится совсем уж крошечной. В конечном варианте из квартиры с европланировкой получится всем знакомая хрущевка. 

К минусам таких квартир также относят нестандартную конфигурацию комнат, подбор мебели для которых может стать настоящей проблемой. Еще один пункт связан с отсутствием укромного уголка в квартире. Так, если кто-то в семье хочет почитать или поработать, а в кухонной зоне готовится ужин, то его будут отвлекать не только запахи с плиты, но и шум. Многие покупатели также опасаются, что запахи с кухни будут проникать за ее пределы и впитываться в ткани одежды и мебели. 

Преимущества очевидны

И все же увеличение спроса на квартиры с планировкой европейского типа обусловлено тем, что у них гораздо больше плюсов, чем минусов. Пожалуй, самое привлекательное в этом вопросе – цена, ведь квартиры с европланировкой стоят меньше. К примеру, совмещенные гостиная с кухней и одна спальня обойдутся дороже классической однокомнатной, но гораздо дешевле обычной «двушки».

При этом комнаты сохраняют за собой свое предназначение: на кухне готовят, в гостиной собираются с друзьями и членами семьи, в спальне спят. Типичным коридорам в этих квартирах отведен минимум места, а драгоценные квадратные метры может занимать оборудованная гардеробная. 

«Евростандарт» хорош тем, что жители таких квартир больше времени уделяют общению со своими близкими. Нет необходимости выбирать между кухней и гостиной, когда можно делать сразу несколько дел одновременно. А объединенное пространство служит отличным местом для ежедневного общения.

Несмотря на растущую популярность европланировок, пока еще рано говорить о завоевании ими рынка недвижимости. Однако у этих квартир есть все шансы подвинуть классическое жилье и занять свою собственную нишу.
Рубрика:

Новостройки

25.12.2015
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости