Купить Снять
Избранное
Избранное:

Не выдают ключи: что делать?

Не выдают ключи: что делать?

В каком случае покупателю новостройки можно подождать, а в каком подавать в суд?


Новостройки, увы, не всегда сдаются вовремя, и любая задержка в возведении дома причиняет дольщикам немало беспокойства. Ситуация, знакомая многим: время идет, заявленный в рекламе срок истекает (или уже истек), а застройщик до сих пор молчит. Что делать, если строительная компания откладывает передачу квартиры?

Как определить срок передачи квартиры

Единственный источник достоверной информации о сроках завершения строительства – договор долевого участия. Реклама часто обещает, что новостройка будет сдана раньше. Но внимание следует обращать не на рекламу, а на указанный в договоре срок передачи объекта. Важно не спутать его со сроком ввода дома в эксплуатацию, который оговаривается в проектной декларации.

К моменту ввода объекта в эксплуатацию застройщик должен завершить строительные работы, подключить инженерные коммуникации, благоустроить придомовую территорию и места общего пользования.

Передача ключей происходит в среднем через полгода после того, как будет получено разрешение на ввод новостройки в эксплуатацию.  Эти месяцы уходят на оформление (дооформление) пакета документов на объект, его регистрацию в управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии. Лишь когда все необходимые документы будут получены, строительная компания сможет передать квартиры дольщикам.

Срок передачи квартиры перенесен

Уведомить дольщика о том, что возведение новостройки закончится позже запланированной даты, застройщик обязан за два месяца до указанного в договоре срока. По закону «Об участии в долевом строительстве», строительная компания обязана сделать это письменно – вручить уведомление лично под роспись или отправить заказным письмом.

Подписав соглашение о переносе срока передачи, дольщик соглашается на новые условия договора и, следовательно, не может требовать с застройщика неустойку. Смещение сроков может быть выгодно обеим сторонам, если дольщик покупает квартиру в рассрочку и получает дополнительное время на погашение взносов.

Однако, если дольщик в ожидании квартиры в новостройке вынужден арендовать жилье или жить в некомфортных условиях, он может не подписывать соглашение и требовать неустойку или возмещение ущерба.

Сдача новостройки сорвана

Если застройщик не передал квартиру вовремя и не уведомил об этом дольщика, клиенту нужно защищать свои интересы.

Для начала необходимо написать застройщику претензию, в которой можно просить о:
• передаче квартиры;
• возмещении убытков (арендная плата за квартиру, подтвержденная расписками арендодателя);
• выплате неустойки;
• возмещении морального ущерба.

В письменном виде претензия направляется застройщику заказным письмом с уведомлением или вручается под роспись. Необходимо оставить себе экземпляр претензии с росписью застройщика о ее получении или почтовые квитанции.

В случае если застройщик оставляет претензию дольщика без ответа, последний вправе обратиться в суд с иском о защите прав потребителей.
Рубрика:

Новостройки

29.12.2015

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости