Купить Снять
Избранное
Избранное:

На Пушкин!

На Пушкин!

Окрестности Пушкина предлагают большой выбор жилья в новостройках


Земли, лежащие в направлении от Петербурга в сторону города Пушкина, включают в себя территории муниципальных округов Петербурга МО «Поселок Шушары» и МО «Город Пушкин», а также южную часть Московского района (Пулковские высоты). В недалеком будущем здесь развернется масштабное строительство, сравнимое по объемам с северными районами города.

Пушкинская плеяда

Между Пулковским и Московским шоссе, от Шушар до Пушкина, простирается огромная территория, пригодная под застройку. Несмотря на относительную близость к черте мегаполиса, приемлемый экологический фон, городскую прописку этих территорий, здесь пока не случилось строительного бума, как на северных подступах к Петербургу – в Девяткино, на Парнасе, в Каменке.

Между тем следующая волна массового строительства путем комплексного освоения территорий (КОТ) пройдет именно на Пушкинском направлении. Два проекта-гиганта уже запущены: «На Царскосельских холмах» и город-спутник «Южный».

Для сравнения площадь жилой застройки одного из крупнейших петербургских КОТов «Северная долина» составляет 2,7 млн кв.м. Рассчитан он на 80 тыс. жителей. Жилая площадь «Южного» 4,3 млн кв.м, а рассчитан проект на 134 тыс. человек – значительно больше города Пушкина (101 тыс. человек).
Проект «На Царскосельских холмах» по масштабам скромнее своего соседа – 2,5 млн кв.м. Зато если старты первых новостроек «Южного» еще только ожидаются, то в составе проекта «На Царскосельских холмах» уже идет несколько строек. 

Планы на миллионы «квадратов»

Прошедший 2015 год был трудным для рынка, но в целом ситуация с пушкинскими новостройками выглядит оптимистично. Проблемные объекты попадают под пристальный контроль Комитета по строительству и Госстройнадзора. Так, например, в середине января в Пушкинском районе был проинспектирован объект ЖК «Идеал» застройщика ПСК «Импульс». По информации Госстройнадзора, при условии выполнения застройщиком всех полученных замечаний дом может быть сдан уже летом.

Помимо «Идеала» на Пушкинском направлении возводятся еще несколько «новостроек-одиночек», то есть комплексов, не входящих в состав КОТов. По местоположению большинство из них «жмутся» либо поближе к Пушкину (среди них «Кузьминское плато», «Пушкин House»), либо к Шушарам («Пушгород», «Неоклассика», «Трио»). Это объясняется слабым развитием инфраструктуры на землях Пушкинского направления, а где-то и полным ее отсутствием.

Кроме того, на участках вблизи двух названных муниципальных образований девелоперы застолбили не один десяток участков. Их новостройки существуют пока только в проектах, но информация о многих из них (местоположение, этажность, квартирография и планировки) уже доступна.

В целом на следующие два десятилетия девелоперами заявлено более 7 млн кв.м новостроек на территориях Пушкинского направления. По мнению генерального директора ГК «Унисто Петросталь» Арсения Васильева, при реализации всех заявленных планов данный район станет лидером жилищного домостроения. «Однако при отставании развития транспортной инфраструктуры новостройки могут создать транспортный коллапс на южном направлении».

Дороги: не худший вариант

Надо надеяться, что дорожное строительство в южных предместьях Петербурга будет идти в ногу с девелопментом. Сейчас Петербургское и Пулковское шоссе бывают изрядно загружены, но все-таки справляются с потоком автотранспорта. Если не принимать во внимание ситуативные заторы, вызванные ремонтными работами, то даже в утренние часы загруженность трасс в сторону центра в среднем составляет 5 баллов, что не слишком высоко для мегаполиса. Так что новоселам, которые купят квартиры в новостройках на Пушкинском направлении в ближайшие два-три года, в этом плане опасаться особенно нечего.

Позднее, когда население территории резко возрастет, возможны серьезные проблемы. Тем более что большинство девелоперов, работающих на ПН, позиционируют свои новостройки в сегменте комфорт-класса. А значит, рассчитывают на достаточно состоятельных покупателей, часто имеющих больше одной машины на семью. Так что в данном случае рост населения и увеличение транспортной нагрузки будут не прямо пропорциональны.

Администрация Петербурга предпринимает определенные усилия, чтобы предотвратить транспортные проблемы. Уже сейчас строится развязка на пересечении Пулковского шоссе и Дунайского проспекта, что облегчит въезд и выезд из города с южных территорий, но понадобятся и новые развязки за КАДом.

А еще раньше властям следует решить проблему с пробками, возникающими на железнодорожном пере-езде по пути из Пушкина. Благо рельеф местности вполне позволяет построить недорогие мосты над железнодорожными путями.

Новостройки спасает «железка»

Что же касается транспортной доступности для жителей, передвигающихся общественным транспортом, то, если не считать проблемы с переездами, на которых автобусам и маршруткам приходится стоять наравне с частниками, со всем остальным пока все в порядке. Из Пушкина через всю территорию осваиваемых строителями земель идут маршрутные такси и автобусы до станций метро «Московская», «Купчино», «Звездная». Правда, ранним утром, когда множество жителей Пушкинского района отправляются на работу в Петербург, время пути может длиться больше часа. Да и днем может случиться, что повезет застрять на переезде.

Разумеется, это не грозит пассажирам электричек, следующих из Пушкина. На поездах можно доехать до той же станции метро «Купчино» (20–25 минут пути), до Витебского (30–40 минут) или Балтийского вокзалов (30 минут). Также железная дорога связывает Пушкин с городами Колпино и Павловск.
Популярности новостроек ПН во многом способствует близость дворцово-паркового ансамбля Царское Село и хорошая экология этих мест. Правда, большинство проектируемых на рассматриваемой территории новостроек расположены не в самом городе, а в лучшем случае поблизости. Вообще же территория между Шушарами и Пушкином не богата лесными насаждениями. В основном «зеленка» пролегает вдоль железнодорожных веток.

Однако при рассмотрении проектов крупных девелоперов, строящих или планирующих строительство на Пушкинском направлении, видно, что им не чужды традиции Царского Села. Будут и новостройки, и парки среди них.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости