Купить Снять
Избранное
Избранное:

Квартиры в рассрочку: плюсы и минусы

Квартиры в рассрочку: плюсы и минусы

Актуально для тех, кто не готов внести сразу всю стоимость квартиры


Такая разновидность покупки квартиры, как рассрочка, практически никогда не используется при приобретении недвижимости у физических лиц. Зато те, кто покупает жилье у компании-застройщика,  применяют такую форму расчетов достаточно часто. Это достойная альтернатива ипотеке – по крайней мере, именно так позиционируют данную услугу представители самих строительных компаний. Однако так ли это на самом деле?

Явные плюсы подобной сделки

Прежде всего, длительность срока, на который предоставляется рассрочка платежа, обычно существенно превышает срок строительства самого дома. У некоторых застройщиков квартиры в рассрочку предлагаются на срок до 6-8 лет, а то и дольше. За столь продолжительное время вполне реально рассчитаться за покупку квартиры без критичного дискомфорта для своего бюджета.

Второй плюс подобной сделки – это то, что квартиры в рассрочку от застройщика доступны для каждого покупателя. Банк может отказать в предоставлении возможности ипотечного кредитования по ряду причин, например:

• определенные сложности с подтверждением реального уровня дохода – например, заемщик получает основную часть заработной платы «в конверте»;
• неидеальная кредитная история потенциального заемщика и т. д. 

В отличие от банка, застройщики готовы предоставить квартиры в рассрочку всем, кто в этом заинтересован. Тем более что в большинстве случаев для оформления сделки клиенту достаточно предоставить паспорт – нет необходимости в документальном подтверждении своего уровня дохода. 

Последний, но не последний для потенциального покупателя плюс подобной сделки – это то, что квартиры в рассрочку от застройщика обходятся существенно дешевле, чем эти же объекты недвижимости, купленные в ипотеку. Например, покупка «однушки» в рассрочку на 8 лет обойдется как минимум на 150 000 рублей дешевле, чем приобретение ее в ипотеку. Кроме того, рассрочка не подразумевает расходов на страхование жилья, оплату оценки приобретаемой квартиры, а также всевозможные комиссии банка и затраты на различные нотариально заверенные документы. 

Квартиры в рассрочку: недостатки

Основной минус такой покупки – это то, что юридически право собственности на квартиру у покупателя появляется лишь после того, как он выплатит всю стоимость недвижимости застройщику. Непонятно, как будут выстроены отношения владельцев таких квартир с жилищно-коммунальными службами. Кроме того, и это очень важно, по закону нельзя прописаться в квартире, собственник которой не установлен. Представители застройщика уверяют, что это решаемый вопрос, однако неясно до конца, как именно они собираются его решать.

Другой недостаток квартиры в рассрочку от застройщика – это то, что компании-строители закладывают часть стоимости квартиры – до 20 % – в качестве надбавки к ее первоначальной цене. Таким образом, сумма ежемесячного платежа оказывается существенно выше, чем в случае покупки этой же квартиры в ипотеку. Это заставляет многих потенциальных покупателей отказаться от варианта покупки жилья в рассрочку. 
Рубрика:

Новостройки

18.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости