Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новое жилье в обмен на старое

Новое жилье в обмен на старое

«Трейд-ин» квартир активно завоевывает рынок Петербурга


БКН.РУ возвращается к теме покупки жилья по схеме «трейд-ин», которая становится все более актуальной в связи с кризисом. Напомним, что схема пришла в строительную сферу с рынка автомобилей, впрочем, немного видоизменившись. Сегодня «трейд-ин» подразумевает, что человек, который рассматривает квартиру на первичном рынке жилья, может обратиться к застройщику и с его помощью либо благодаря партнерскому агентству недвижимости продать свою квартиру на «вторичке» и уже на эти средства приобрести новое жилье.

В этом случае агентство или реже сам застройщик выступают лишь посредником при продаже имеющейся квартиры клиента, не приобретая ее в свою собственность. Эта схема подходит для тех покупателей, которые уже определились с новым жилым комплексом, но еще не продали старую квартиру. Ведь на время продажи будущее жилье будет забронировано, и можно не волноваться, что выбранную квартиру кто-то успеет купить, как нередко и бывает.

«Сегодня в Санкт-Петербурге нет ажиотажа при входе в офисы застройщиков. Для привлечения новых клиентов необходимо предлагать интересные новые условия, – подчеркивают эксперты Normann. – “Трейд-ин” неоспоримо является новой, интересной и комфортной услугой». В компании признаются, что являются сторонниками этой схемы, поскольку она позволяет привлечь новых клиентов.

«Трейд-ин» квартир: все «за»

«Система “трейд-ин” распространяется на всех, кто уже приобрел недвижимость в компании, но желает обменять ее на недвижимость большего метража в другом нашем комплексе или на коттедж или таунхаус в загородных поселках “Небо”, “Сад времени” или “Озерный край”, – рассказывает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов. – Сумма, внесенная за первый объект, будет засчитана в качестве первоначального взноса за второй. Остаток можно погасить единовременно либо воспользоваться ипотекой или рассрочкой».

«В целом для потенциального покупателя данная программа довольно интересна. С помощью услуг профессионального агента есть возможность в довольно короткие сроки и с минимальными рисками произвести обмен старой квартиры на новую. Однако до принятия подобного решения стоит обдумать несколько важных моментов, – рассуждает генеральный директор ГК «Унисто Петросталь» Арсений Васильев. – Во-первых, нужно учесть затраты на съем жилья на тот срок, пока строится новая квартира, во-вторых, учитывая сжатые сроки реализации старой квартиры, стоит иметь в виду, что цена, по которой ее удастся продать, скорее всего, будет ниже рыночной, в-третьих, клиент может выбрать агентство недвижимости для продажи своей квартиры только из ограниченного числа партнеров данного девелопера».

По оценкам «Унисто Петросталь», на сегодняшний день программу «трейд-ин» квартир своим клиентам в Петербурге предлагают около 30–35% компаний.

В «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» подтверждают, что работают по этой схеме по всем жилым комплексам с 2014 года. «Продавать квартиры по “трейд-ин” нам помогает партнер из числа городских агентств недвижимости. Чтобы купить жилье по схеме “квартира в зачет”, нужно выбрать и забронировать квартиру в одном из наших жилых комплексов, – объясняет региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая. – После этого агентство-партнер пришлет квалифицированного оценщика, который составит заключение о рыночной стоимости предполагаемой к передаче в зачет квартиры. Определившись с ценой, можно будет подписать договор долевого участия и внести первый взнос за квартиру. Он составляет не менее 10% от стоимости выбранной квартиры. Договор на три месяца зафиксирует за покупателем квартиру и цену на нее. Параллельно с агентством-партнером застройщика заключается договор об оказании безвозмездной услуги по продаже идущей в зачет квартиры по рыночной цене». Эксперт уверяет, что с задачей по продаже старой квартиры агентство справится в течение трех месяцев (если квартира по каким-либо причинам не будет продана, то первый взнос возвращается полностью). Если вырученной суммы не хватит, оплатить разницу можно, воспользовавшись рассрочкой от застройщика или взяв ипотечный кредит.

«В нашей компании действует программа “Зачет жилья”, которую мы реализуем вместе с несколькими агентствами. Клиент вносит 20% стоимости квартиры, и мы фиксируем цену квартиры на три месяца, необходимые для продажи его старой недвижимости. Клиент заключает договор с одним из наших партнеров – агентств недвижимости, которые обязуются за три месяца найти покупателя на имеющуюся у клиента квартиру, провести нотариат и зарегистрировать сделку, – делится своим опытом начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – При успешном завершении сделки по недвижимости на “вторичке” клиент вносит полученные от продажи квартиры средства в качестве второго платежа. Если возникают сложности с продажей имеющейся квартиры в течение 90 дней (например, клиент хочет продать ее слишком дорого), ему возвращаются средства, внесенные в качестве первоначального взноса. Также предусмотрена возможность совмещения этой программы с рассрочкой и ипотекой».

Есть ли будущее у «трейд-ина»?

Впрочем, будущее «трейд-ина» жилья эксперты оценивают неоднозначно. «Тенденции к увеличению подобных сделок на рынке недвижимости не прослеживается. Работать по такой схеме могут исключительно крупные компании-застройщики. Чтобы совершать сделку по схеме “трейд-ин”, нужно иметь достаточный портфель первичного и вторичного жилья. Такими данными обладают опытные риэлторы, – говорит исполнительный директор ООО «Дудергофский проект» Василий Вовк. – Девелоперам, работающим с двумя-тремя проектами, зачастую невыгодно содержать дополнительные подразделения, которые бы занимались реализацией квартир на вторичном рынке недвижимости. Компания “БФА-Девелопмент” реализует квартиры в своих объектах по 214-ФЗ, не используя схему “трейд-ин”».

«На мой взгляд, распространению программ зачета жилья среди застройщиков препятствует ряд факторов. Прежде всего, продажа вторичного жилья – это отдельный вид бизнеса, чуждый большинству строительных компаний, – отмечает руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб» Петр Буслов. – Для реализации переданного в “трейд-ин” объекта недвижимости им нужно привлекать агентства недвижимости. При этом застройщик не получает гарантии, что данное имущество будет продано по конкретной цене и в установленный срок».

Те застройщики, которые схему не поддерживают, говорят о многочисленных рассрочках и специальных предложениях для покупателей. «Услуги “трейд-ин” у нас нет. Но таким покупателям мы идем навстречу и предлагаем более гибкие условия в виде минимального первоначального взноса (10% от стоимости ДДУ) и увеличенного срока действия бронирования квартиры. Подобная программа лояльности популярна среди клиентов, поскольку она дает возможность зафиксировать стоимость квартиры, пока имеющееся жилье находится в стадии продажи, – объясняет директор по маркетингу Mirland Development Елена Валуева. – Такая схема удобна всем сторонам – как покупателю, так и застройщику. Также у нас есть программа по оплате части платежа в размере 50% от стоимости квартиры перед заселением, на этот платеж проценты не начисляются (по факту это беспроцентная рассрочка)».

Юлия Ружицкая, в свою очередь, прогнозирует, что ввиду непростого экономического положения покупатели, скорее всего, будут чаще прибегать к схеме зачета жилья. Кроме того, о возможности зачета имеющейся квартиры при покупке новой со временем узнает все больше людей.

Насколько программа приживется на нашем рынке – покажет время.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости