Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строительные технологии: выбор с умом

Строительные технологии: выбор с умом

Как технология строительства дома влияет на качество жизни в нем?


Выбирая идеальный жилой комплекс для покупки в нем долгожданной квартиры, стоит подробно изучить существующие технологии строительства. Это – основа, и от нее зависит многое: внешний вид дома, планировки квартир, уровень сложности предстоящего ремонта, степень комфортности проживания и т. п.

На сегодняшний день на рынке преобладают три основные технологии строительства, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы.

Кирпич: надежно и комфортно

Кирпич – прочный и долговечный материал, давно заслуживший отличную репутацию. Тем не менее сейчас из кирпича строят не так много и в основном жилье бизнес-класса. Причем зачастую к категории кирпичных домов относят строения не только из «классического» кирпича (он же керамический), но и из крупноформатных поризованных керамических блоков.

Итак, жилые здания из керамического кирпича сегодня – штучный товар. Все дело в том, что такие объекты возводятся долго и требуют немало усилий, отсюда – высокая стоимость квартир. Как бы то ни было, деньги, вложенные в него, кирпич оправдывает. Он хорошо «дышит» и удерживает тепло, а значит, и летом и зимой в кирпичном доме будет комфортно. Звукоизоляция чаще всего тоже прекрасная, но она в неменьшей степени зависит и от качества межквартирных перегородок (стен, потолков, полов), а оно, в свою очередь, – от квалификации строителей.

К минусам кирпичной строительной технологии можно отнести уже упомянутые высокую стоимость и длительное возведение, а также значительную толщину стен и возможность осуществления ремонта только после усадки здания.

Присматриваясь к кирпичному дому, особое внимание стоит уделить его фундаменту. Любому массивному кирпичному зданию требуется качественный фундамент. Если же в ходе строительства были допущены ошибки, износ дома гораздо раньше достигнет критической отметки.

Панель: бюджетно и стильно

Панельные дома в наше время чрезвычайно популярны: возводятся они относительно просто и быстро, а благодаря невысокой стоимости по карману многим семьям. При этом современные панельные новостройки уже совсем не похожи штампованные хрущевки с подтекающими стыками и низкими потолками. Сейчас при строительстве такого жилья используются новейшие технологии и более качественные материалы, что значительно повышает уровень надежности и удобства панельных жилых комплексов. К примеру, возможность изготовления панелей больших размеров позволила увеличить площади жилых помещений и высоту потолков; широкий ассортимент панельных плит разнообразил планировки квартир и внешний вид зданий; улучшенное качество производства сделало поверхности полов, потолков и стен более ровными, что упростило отделочные работы и уменьшило затраты на них.

К минусам панельных домов обычно относят низкий уровень тепло- и звукоизоляции. Однако на сегодняшний день, опять же вследствие усовершенствования строительных технологий, и этот недостаток зачастую удается устранить. Теперь панель представляет собой трехслойную плиту, в которой между двумя слоями бетона размещается материал, обладающий высокими изоляционными свойствами.

Еще один вероятный недостаток – плохая заделка швов. Конечно, сейчас путем увеличения точности производства панелей зазоры между ними максимально уменьшают, но все же человеческий фактор никто не отменял, и в ряде случаев даже самые маленькие стыки могут быть заделаны не очень качественно и аккуратно.

При выборе панельного жилья главное – решить, подходит ли планировка квартиры в понравившемся ЖК. Если нет, лучше рассмотреть другие панельные комплексы или дома, построенные с использованием иной технологии. Но покупать, надеясь изменить что-то в будущем, точно не стоит: перепланировки в таких зданиях обычно запрещены, поскольку они довольно опасны из-за возможного разрушения несущей стены. Даже расположение выводов электрики и водопровода поменять будет крайне сложно.

Монолит: функционально и креативно

На самом деле технологии возведения панельных и монолитных зданий отличаются лишь способом заливки бетона: в первом случае данная операция производится на заводе, во втором – непосредственно на строительной площадке. Последний вариант позволяет строить дома практически без ограничений по этажности. Плюс, благодаря железобетонному каркасу, несущему вертикальную нагрузку, внешние стены можно делать из любого материала – того же бетона или кирпича.

Возведение дома по монолитной технологии – процесс достаточно быстрый и относительно нетрудоемкий. Но при этом в случае соблюдения всех необходимых требований такие строения получаются крепкими и надежными, не уступающими по долговечности кирпичным. Все это обусловливает использование монолитной технологии при строительстве жилья и эконом-, и премиум-класса.

Один из главных плюсов монолита – творческое раздолье как в плане общего архитектурного замысла, так и в отношении планировок и перепланировок квартир. Такое здание без труда удастся вписать в архитектуру любого района. А в квартирах жильцы смогут практически как угодно распоряжаться пространством и даже устанавливать джакузи или бассейны – дому это никак не навредит.

Также в числе достоинств монолитной технологии – отсутствие швов, что делает дома энергоэффективными, и минимальная склонность каркаса к трещинообразованию. Кроме того, отделка квартир обычно требует меньших финансовых вложений благодаря высокому качеству поверхностей (хотя порой все же приходится выравнивать стены и делать стяжку полов).

Тем не менее, как и у любого другого типа жилья, у монолита есть минусы. Во-первых, в ходе строительства могут возникнуть сложности, вызванные, к примеру, плохими погодными условиями (из-за них вероятны, скажем, дефекты заливки бетона, которые, впрочем, опасности не представляют, но значительно затрудняют отделочные работы). Во-вторых, стоимость квартир в таких домах все-таки не самая низкая. И в-третьих, несмотря на хорошую звукоизоляцию, вибрационные шумы, скорее всего, время от времени будут мешать жильцам.

Покупая квартиру в доме, построенном по монолитной технологии, необходимо тщательно проверить вентиляционную систему. Поскольку такие здания плохо «дышат», неправильная вентиляция может вызвать появление сырости и плесени.

Так какая строительная технология лучше?

Итак, однозначно назвать лучшей ту или иную строительную технологию нельзя – в каждом конкретном случае оптимальный выбор будет свой в зависимости от запросов потенциального покупателя. Поэтому, прежде чем выбрать, в каком доме купить квартиру – кирпичном, панельном или монолитном, – будущему собственнику стоит объективно оценить имеющиеся возможности (бюджет в подавляющем большинстве случаев оказывается решающим фактором) и определить приоритетные потребности.
Рубрика:

Новостройки

19.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости