Купить Снять
Избранное
Избранное:

Оформляем квартиру в рассрочку правильно

Оформляем квартиру в рассрочку правильно

Доля квартир, оформленных при покупке в рассрочку, продолжает расти


Задумываясь о приобретении собственного жилья, люди всё чаще склоняются к покупке квартиры в рассрочку. 

Преимущества рассрочки

Рассрочка при покупке квартиры – выгодный вариант приобретения недвижимости, позволяющий не влезать в долги перед банком под немалые проценты. Отсутствие страховых платежей при этом  также неоспоримый плюс.  

Кому подходит этот вариант?  В первую очередь тем, кто не располагает всем объемом денежных средств на покупку квартиры, но в то же время имеет стабильный высокий доход и может ежемесячно отчислять крупную сумму в счет платежей по рассрочке. Иногда это единственная возможность приобрести квартиру для тех, кто по каким-то причинам не может взять ипотеку. Это относится и к индивидуальным предпринимателям, в виду необходимости сбора большого количества документов, необходимых для одобрения заявки, и к тем, кто не может официально подтвердить свой доход. В любом случае, если не удалось взять кредит в банке, всегда можно просмотреть предложения застройщиков по рассрочке. Единственный минус: при заключении с застройщиком договора долевого участия (ДДУ), рассрочка возможна только до конца строительства. При оформлении договора ЖСК может быть установлен больший срок. Подробнее о различиях между ДДУ и ЖСК можете почитать здесь.

Варианты оформления

Застройщики предлагают различные способы рассрочки, в том числе различается и размер первоначального взноса. Минимальный взнос при покупке квартиры в рассрочку обычно составляет 20-30 %, но иногда можно встретить  и 10 % от стоимости. 

Какая бывает рассрочка?

Краткосрочная - сроком до полугода, как правило, беспроцентная и первый взнос более 50%.

Долгосрочная - до двух лет и более, зачастую с определенным процентом. 

Схема выплат проста. К примеру, первый взнос был 30 %. Далее необходимо выплачивать долг равными платежами, либо по другой предложенной схеме. 

Будьте внимательны, подписывая договор рассрочки на квартиру -  только так можно оградить себя от возможных недоразумений в будущем. Например, есть разница между 12 % годовых и 1 % ежемесячно на остаток. Во втором варианте переплата будет меньше. 

Нужно иметь в виду

Все расчеты и график платежей должны быть внесены в договор долевого участия или же оформлены как приложение к договору, после чего документы регистрируют в Росреестре. При оформлении квартиры в рассрочку покупатели получат ключи не раньше внесения большей части долга, а свидетельство о праве собственности - после всех выплат. 

Иногда заключается договор купли-продажи, где прописываются ограничения собственника на совершение любых действий с недвижимостью (кроме проживания), пока не будет выплачена полная сумма долга. В этом случае выдается свидетельство с обременением.

Важно учитывать, что подписанный договор и своевременная оплата не гарантируют право получения квартиры по тем же расценкам в случае объявления компании-застройщика банкротом. Новая организация, пришедшая на смену компании-банкроту вправе назначить новые цены, а несогласным вернуть ранее внесённые средства.
Рубрика:

Новостройки

25.02.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости