Купить Снять
Избранное
Избранное:

Взять свою высоту

Взять свою высоту

Малоэтажный дом или высотный – что выбрать для комфорта?

Прежде чем выбрать квартиру, будущим собственникам необходимо решить, в каком доме она будет располагаться – малоэтажном или высотном. Вопрос этот действительно ключевой, и обдумать его стоит очень обстоятельно. Рассмотрим достоинства и недостатки этих типов жилых зданий, определив понятие «малоэтажка» как многоквартирный дом до пяти этажей (часто к этой категории относят также коттеджи, дуплексы и таунхаусы, однако это все же другие типы жилья, и в данной статье речи о них идти не будет.)

В чем подвох?

Одним из главных свойств малоэтажных домов часто является низкая стоимость квартир. Кто-то видит в этом большой плюс, кто-то – подвох. На самом деле чаще всего никакого подвоха нет – всему есть логическое объяснение. Конечно, с экономической точки зрения возведение многоэтажного комплекса более выгодно в силу высокой стоимости земли. Однако малоэтажный дом характеризуется более быстрыми темпами строительства (что существенно уменьшает степень риска), облегченной инженерной инфраструктурой (не нужны глубокий котлован и мощный фундамент, лифт и мусоропровод, а значит, при строительстве минимизируется использование различных дорогостоящих механизмов) и менее затратным обслуживанием.

Кроме того, несколько упрощено прохождение государственной экспертизы, что тоже влияет на себестоимость проекта. Поскольку нагрузка на фундамент в разы меньше, чем в случае с многоэтажными домами, отпадает необходимость в проведении многих мероприятий по обеспечению безопасности. 

Осторожность не помешает

И все же в некоторых случаях проблемы у собственников могут возникнуть. И притом довольно серьезные. Чтобы этого не произошло, в первую очередь следует удостовериться, что жилье строится и продается по 214-ФЗ с заключением договора долевого участия и убедиться в предоставлении будущим жильцам всех необходимых жилищно-коммунальных услуг. Дело в том, что иногда малоэтажные дома возводятся без разрешения на строительство. Также в числе распространенных нарушений – возведение комплекса на земле, предназначенной под индивидуальное жилищное строительство (по закону малоэтажки на таких участках подлежат сносу, и право собственности в них зарегистрировать не удастся), или сельскохозяйственных землях (в этом случае весьма вероятны трудности с проведением коммуникаций).

Еще один важный момент – репутация застройщика и качество объекта. Бытует мнение, хотя часто несправедливое, что относительная простота строительства малоэтажек (по сравнению с высотными домами) часто привлекает недобросовестных застройщиков, готовых пренебречь качеством. Кроме того, малоэтажные комплексы порой строят небольшие компании, а у некоторых это вообще единственный объект – то есть финансово такие застройщики менее стабильны, чем крупные игроки строительного рынка (к примеру, если возникнут проблемы, договориться с банками о кредите им будет гораздо сложнее). Конечно, крупные известные компании среди застройщиков малоэтажек тоже есть.

Малоэтажный дом – гармония с миром 

Перечислим основные плюсы проживания в малоэтажных домах.

• Хорошая экология. В основном малоэтажные комплексы строятся на окраинах мегаполисов или за городом. Отсюда – отсутствие загруженных магистралей, промышленных предприятий, шума и пыли. Часто поблизости лишь леса, поля, озера и реки – другими словами, прекрасная экологическая обстановка и потрясающие пейзажи.
• Спокойствие и порядок. По словам психологов, большинство людей чувствует себя более уютно и спокойно в малоэтажных домах: вокруг только знакомые лица, не страшно оставить вещи на лестничной клетке и отпустить ребенка поиграть во дворе. Плюс в таких домах обычно царит порядок: жильцы преимущественно собственники, а не арендаторы, поэтому более ответственно подходят к обсуждению и решению возникающих бытовых проблем.
• Свободная парковка. Проблемы с парковкой давно стали страшным сном всех жителей многоэтажек, владеющих личным автотранспортом. А вот автомобилистам, проживающим в малоэтажных комплексах, мест на придомовой парковке, как правило, вполне хватает.
• Земельный участок в качестве бонуса. Только в малоэтажном комплексе можно вместе с квартирой приобрести небольшой земельный участок. Из него можно сделать, к примеру, огороженную зону для отдыха, пару грядок с овощами и зеленью или цветник.
• Индивидуальное проектирование. Малоэтажные здания часто строятся по индивидуальным, а не типовым проектам, что предполагает более привлекательные и оригинальные фасады, а также продуманные и удобные планировки.

Большие минусы и мелкие недостатки

В противовес важным плюсам – значительные минусы.

• Транспортная недоступность. Экология – это, конечно, хорошо, но путь на работу и обратно никто не отменял. А он в случае неудачного расположения малоэтажного комплекса может быть весьма проблематичным. И дело даже не столько в расстояниях, сколько в пробках и отсутствии или недостаточности общественного транспорта – к примеру, часто такие комплексы удалены от метро и железнодорожных станций и не связаны с городом автобусным сообщением, то есть в качестве доступного транспорта – только маршрутные такси.
• Неразвитая инфраструктура. Опять же в силу удаленности могут возникнуть трудности с социальными и торгово-развлекательными объектами. Если при возведении многоэтажных комплексов застройщик часто берет на себя обязательства по строительству необходимой инфраструктуры, то в случае с малоэтажными ЖК ему это невыгодно, поэтому к услугам жителей – только то, что уже есть поблизости.
• Отсутствие коммуникаций. Бывает так, что подведение к малоэтажным домам коммуникаций не предусмотрено проектом. Тогда этот вопрос решается каждым собственником в частном порядке, что чрезвычайно трудно и затратно. Кроме того, нередки сложности с подключением стационарного телефона и сети интернет.

В числе возможных недостатков проживания в малоэтажных домах можно отметить также высокий уровень уличного шума (собаки, дети, сигнализация) и то, что квартиры там чаще становятся жертвами грабителей.

Почти зеркальное отражение

Вряд ли стоит так же подробно рассматривать плюсы и минусы высоток, ведь, если речь идет об общих моментах, все более или менее зеркально: экология вокруг многоэтажек, как правило, хуже, обстановка не такая домашняя, парковка – ежедневная головная боль, а поломка лифта грозит еще и мышечными болями. Но при этом расположение чаще всего удачнее, инфраструктура более развитая, есть все коммуникации.

И все же, как говорится, все относительно. А значит, минусы, характерные для малоэтажек, свойственны и ряду высотных комплексов – скажем, инфраструктура, даже если она и неплохо развита, зачастую не может удовлетворить потребности многочисленных жильцов, да и проблемы с транспортом вовсе не редкость. И наоборот: некоторые многоэтажные комплексы строятся в очень благоприятных с точки зрения экологии местах, включают большие паркинги и предлагают удобные планировки. Всё зависит от конкретного застройщика и проекта.

Итак, вывод прост: достоинства и недостатки есть как у высотных, так и у малоэтажных домов. Чтобы выбрать, каждому потенциальному собственнику необходимо расставить приоритеты, отталкиваясь от собственных возможностей и предпочтений. Главное – качество жилья, а это уже зависит от застройщика.

Для справки: на настоящий момент среди самых известных в Петербурге и Ленобласти застройщиков высотных комплексов стоит назвать компании Setl City, «Группа ЛСР», ГК «ЦДС», «Лидер Групп», «ЛенСпецСМУ», «Полис Групп» и др. Малоэтажные проекты можно найти в портфелях компаний «КВС», «ЮИТ», «Главстрой-СПб», «Навис».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости