Купить Снять
Избранное
Избранное:

Строители в поисках союзника

Строители в поисках союзника

NCC ищет партнера для проекта нового элитного жилого комплекса


На пресс-завтраке, посвященном итогам работы компании NCC в 2015 году, генеральный директор компании «NCC Жилищное строительство» в России и Финляндии Юусо Хиетанен рассказал о деятельности застройщика и поделился планами развития в нынешнем году.

Лучший год для концерна

Чистая прибыль строительного шведского концерна NCC в 2015 году достигла 227 млн евро. По словам Юусо Хиетанена, ушедший год стал лучшим в истории компании. Оборот концерна составил 6,67 млрд евро. Операционная прибыль выросла к аналогичному периоду прошлого года на 45% до 146 млн евро.

Как рассказал г-н Хиетанен, за 2015 год клиентам в Петербурге и Ленинградской области было передано 1039 квартир, что на 15% превышает показатель предыдущего года. В нынешнем году компания рассчитывает сохранить объемы продаж на уровне 2015 года и начать строительство новых жилых комплексов. Что касается результатов работы концерна в России, то консолидированная операционная прибыль подразделений «Жилищное строительство» и «Дорожное строительство», работающих здесь, составила 20,5 млн евро. Юусо Хиетанен отметил, что финансовый результат «Жилищного строительства» в России также является лучшим за все годы работы подразделения в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. 

Тем не менее, в NCC зафиксировали спад продаж жилья на 24% по сравнению с 2014 годом, хотя в денежном выражении сокращение объема продаж оказалось значительно меньше. Показатели прибыли в итоге оказались высокими, поскольку компания продавала более дорогое жилье. Если в 2014 году основу товарной массы составляли квартиры в жилом комплексе эконом-класса «Эланд», то в прошлом году больше были продажи в ЖК Grona Lund и ЖК Skandi Klubb, которые относятся к высокому комфорт-классу. Доля продаж с ипотекой в жилом комплексе «Эланд» у станции метро «Девяткино» составила 30-40% в 2015 году, в то время как в 2014 году она достигала 60-70%.

Юусо Хиетанен утверждает, что все показатели соответствуют планам концерна. Компания предполагала, что прошлый год окажется трудным для бизнеса. «Я рад, что, несмотря на сложную экономическую ситуацию в стране и определенную волатильность на нашем рынке, нам удалось занести этот год себе в актив как довольно успешный. Мы смогли передать нашим клиентам рекордное для себя количество квартир и реализовать большинство намеченных планов, в том числе выполнить свои обязательства перед головным офисом по продажам, по прибыльности и удовлетворенности наших клиентов. Кстати, в Санкт-Петербурге она у нас очень высокая, больше 90%. По этому показателю мы далеко опережаем наших коллег в других странах присутствия», – рассказывает Юусо Хиетанен.

Новый жилой комплекс на Охте

Юусо Хиетанен считает, что текущий год для бизнеса NCC в России будет сложнее предыдущего. «Но мы не сокращаем персонал местного представительства. Напротив, видим возможности для его расширения. Мы продолжим вводить и новые ЖК в Петербурге», – утверждает гендиректор NCC.

Г-н Хиетанен рассказал, что начало строительства нового жилого комплекса на территории бывшей промзоны на пересечении проспекта Шаумяна и улицы Магнитогорской в Красногвардейском районе задерживается из-за пересмотра нормативов застройки, которую проводит правительство Петербурга. В частности, имеется в виду снижение плотности и высотности застройки на территории города. Пока неизвестно, как это скажется на общем виде и на экономике проекта. «Средства для реализации нового жилого комплекса уже зарезервированы нашей материнской компанией, но трудно объяснить руководству концерна, почему происходит такое резкое изменение проекта», – говорит Юусо Хиетанен. Сейчас для компании важно сохранить не только изначальные или приближенные к ним экономические показатели проекта, но и возможность реализовать планы по улучшению социально-культурного климата в окрестностях проекта. 

Ранее NCC запланировал построить разновысотный жилой комплекс из домов от 3 до 15 этажей, понижающихся в сторону набережной. До 2022 года предполагалось возвести на данном участке 156 тыс. кв.м жилья. Архитектурное решение выполнено финской компанией T-Architects и российскими бюро А2 и iD. Проект предусматривает наличие закрытой территории, пешеходной набережной, детского сада и начальной школы, детских и спортивных площадок и хобби-центров. Название для проекта на Охте еще не выбрано. По предварительным данным, на участке появятся жилые дома на 2,5 тыс. квартир общей площадью 191 тыс. кв.м. Жилая площадь составит 156 тыс. кв.м. Предполагается, что в квартале смогут жить около 5 тыс. человек.

«Мы планировали начать строительство нового жилого комплекса еще в конце 2015 года. Но медлим с этим шагом, поскольку городские власти приняли решение о понижении застройки до 40 м и снижении коэффициента использования территории. Пока непонятно, как придется корректировать проект. Разговоры идут о понижении застройки до 10-12 этажей. Мы в диалоге с властями об оптимизации строительства. Надеемся, что расчетная экономика проекта в результате корректировок не изменится», – говорит Юусо Хиетанен. 

Редевелопмент на Петроградской

В то же время компания NCC ищет партнера для строительства нового жилого комплекса высокого класса в Петроградском районе Петербурга, на набережной реки Карповки. «Дело не в дефиците средств, а в том, что проект на Карповке относится к более высокому сегменту, чем тот, в котором мы привыкли работать. В нынешних рыночных реалиях он становится менее понятным для нас с точки зрения целевой аудитории», – отметил Юусо Хиетанен. В качестве партнера компания хочет найти не инвестора среди конкурентов-застройщиков, а компанию, имеющую опыт успешно реализованных проектов в сегменте элитной недвижимости. На данный момент NCC проводит переговоры с потенциальными партнерами.

Вместе с новым партнером NCC планирует реализовать проект жилого комплекса на бывшей промышленной территории в 0,8 га, расположенной на перекрестке набережной Карповки и Каменноостровского проспекта. Ранее на земельном участке находились здания мебельного завода. Сейчас территория переведена в категорию земель для жилой застройки с элементами общественно-деловых функций.

Земли переоценены

Что же касается приобретения новых земель под строительство жилых комплексов, то цены на участки под строительство жилья, по мнению Юусо Хиетанена, сильно завышены как на территории Петербурга, так и на прилегающих областных землях. «Владельцы участков не учитывают изменений рыночной ситуации и правил игры и стараются продать собственность по высоким ценам», – утверждает Юусо Хиетанен.

По мнению гендиректора NCC, в будущем стоимость земли под строительство будет снижаться. Говоря о возможных покупках участков под жилые комплексы в Ленинградской области, Юусо Хиетанен отметил, что после заявления правительства Ленобласти о новых правилах зонирования земли под жилищное строительство этот вопрос становится неактуальным для компании. «С учетом зонирования стоимость земли в Ленобласти должна быть нулевой, или даже приплачивать придется желающим взять участок», – иронизирует Юусо Хиетанен.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости