Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новое жилье: ряды редеют

Новое жилье: ряды редеют

В Петербурге сократился вывод новостроек в продажу


Эксперты строительного рынка уверяют, что вывод новостроек в городе уменьшился. И это закономерно, так как с каждым годом остается все меньше мест под застройку. Городу необходимы не только жилые, но и коммерческие, и промышленные объекты. Застройщики активно осваивают близкие к городу областные районы.

Новостройки: неспешный вывод

Некоторые новостройки, которые планируется ввести в эксплуатацию в I квартале 2016 года, должны были быть сданы в IV квартале 2015 года. В текущем году, по прогнозам специалистов, сроки сдачи ряда комплексов также будут отложены.

«В 2015 году вывод в продажу новых объектов в Петербурге сократился почти на 40% по отношению к 2014 году, – говорит Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Уменьшающийся объем предложения и растущая себестоимость не позволят снизить стоимость кв.м. По итогам 2015 года в Петербурге введено жилья на 7% меньше, чем в 2014 году».

Чем богаты

В Петербурге в I квартале 2016 года застройщики планируют сдать 26 корпусов (16 жилых комплексов, по преимуществу бизнес-класса). Основной объем предложения – многоэтажные новостройки от 12 этажей и выше. 

«За прошлый год на рынок Петербурга вышло около 3 млн кв.м нового жилья. Основная доля нового предложения приходится на объекты эконом- и комфорт-класса: около 90% от общего объема», – сообщает Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar.
Территории, где новостройки возводятся наиболее активно, – это Мурино-Девяткино и Кудрово. Ситуация с объектами социальной и торговой инфраструктуры индивидуальна в каждом районе.

Ипотека поможет 

Многие эксперты строят свои прогнозы развития рынка новостроек, ориентируясь на ситуацию с ипотекой на жилье. Спокойствие на рынке вызвала информация о продлении ее до конца 2016 года. Несмотря на увеличение себестоимости строительства, девелоперы не смогли пересмотреть свою ценовую политику. Причина в относительно высокой концентрации предложения на рынке новостроек. 

«За последние полтора года условия ведения девелоперского бизнеса сильно осложнились, – говорит Светлана Денисова. – Трудности обусловлены затрудненным доступом к проектному финансированию, высокой стоимостью кредитов и постоянно меняющимися правилами игры на строительном рынке. Эти три фактора влияют на планы застройщиков, но определяющим является фактор спроса, девелоперы вынуждены семь раз отмерить, прежде чем отрезать». 

Гармония на рынке

Минстрой России прогнозирует, что по итогам 2016 года объемы ввода новостроек в стране могут сократиться на 20%. Еще в 2015 году на 40% сократилось ипотечное кредитование и настолько же поступление от застройщиков, а более 90% жилищных проектов осваивается за счет кредитов. Дефицит финансирования в строительной отрасли определяется экспертами в 850 млрд рублей. В Петербурге в текущем году кардинальных изменений вывода жилья не ждут. 

«В 2016 году спрос прогнозируется на уровне 2015 года, а сокращение предложения будет способствовать оздоровлению и более гармоничному состоянию рынка. Цены будут оставаться на прежнем уровне с возможной коррекцией в пределах инфляции», – прогнозирует Светлана Денисова. 

Аналитики «БФА-Девелопмент» отмечают, что последние четыре года город наводнен масштабными проектами новостроек, один крупнее другого. «В ближайшем будущем будут реализовываться небольшие локальные проекты. Это позволит снизить риски и оптимизировать параметры проектов», – замечает Светлана Денисова.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости