Купить Снять
Избранное
Избранное:

Китайцы вместо турок

Китайцы вместо турок

Турецких строителей на рынке РФ могут заменить китайские компании


Президент Ассоциации строителей России Николай Кошман рассказал на Первом российско-китайском строительном форуме, что китайские компании могут заменить уходящих с рынка России турецких строителей. Такое предложение поступило от полномочного министра, советника по торговле и экономическим вопросам посольства КНР в России Чжан Ди.

Китайцы готовы приспособиться

Г-н Кошман предложение воспринял положительно, но отметил, что нельзя не учитывать различий в финансировании турок и китайцев. В Москве существует девять турецких банков, где турецкие строители могли кредитоваться и инвестировать в строительство, а после завершения своих проектов получать средства обратно. Что же касается китайцев, то они в нашей стране всегда работали за бюджетные деньги по предоплате. Но, как утверждает Николай Кошман, в ходе переговоров китайцы согласилась работать через свои кредитные организации. На уступки китайской стороне придется пойти в миграционных вопросах и в сфере технологических стандартов.

Интересно, что ранее заместитель председателя правительства Российской Федерации Дмитрий Козак на встрече с депутатами фракции «Единая Россия» в Государственной Думе высказывал надежду, что именно ныне существующие российские строительные компании полностью заменят работу ушедших с рынка турецких строителей. 

Уход турецких строителей поможет своим?

По подсчетам Дмитрия Козака, в России работают около 480 тыс. строительных компаний разного профиля. В действительности занимаются соответствующей деятельностью по разрешению на выполнение строительно-монтажных работ – 288 тыс. строительных организаций. Но Козак заявил, что этого количества компаний вполне достаточно, чтобы полностью занять нишу турецких строителей, ушедших с рынка. 

По его мнению, строительный рынок в России и рынок строительной продукции достаточно конкурентоспособен, и из-за ухода турецких компаний спрос на услуги российских строительных компаний резко возрастет. Козак выразил надежду, что это станет определенной поддержкой, которую государство не стремилось оказать отрасли. 

В качестве аналогии чиновник привел пример с сельским хозяйством, когда государство тоже оказало незапланированную поддержку отечественному производителю в связи с запретом некоторой импортной продукции. Также Дмитрий Козак добавил, что правительство постарается разработать меры для вполне осознанной поддержки отечественных строительных организаций.

Напомним, правительство РФ решило ограничить участие турецких строителей в российских контрактах, после того как российский военный самолет был сбит турками. С начала этого года турецкие строительные компании обязаны получить специальное разрешение на заключение новых контрактов на территории России. Старые контракты турки могут отрабатывать без ограничений, однако их ждет серьезный контроль Министерства труда и Федеральной миграционной службы.

Ассоциация турецких строителей сообщает, что турецкие компании в 2014 году приняли участие в 47 девелоперских проектах на территории России на сумму почти $4 млрд. Еще восемь проектов суммой 2,3 млрд были начаты в 2015 году. В том числе они участвуют и в возведении объектов к грядущему Чемпионату мира по футболу.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости