Купить Снять
Избранное
Избранное:

Планировки против кризиса

Планировки против кризиса

Какие варианты квартир востребованы покупателями в трудное время?


Сегодня аналитики по-разному оценивают «кризисность» ситуации на рынке недвижимости. Характер требований к жилью меняется, и девелоперы стараются за ним успевать. За последние годы произошло не количественное, а качественное изменение планировочных решений. Об особенностях сегодняшней кризисной квартирографии в разных сегментах БКН.РУ рассказали эксперты рынка. 

Выбор квартиры диктует бюджет

В последние годы девелоперы в массовом сегменте все больше сокращали площадь жилья и увеличивали долю студий и однокомнатных квартир. Аналитики АН «Итака» сообщают, что эта доля на рынке строящегося жилья составила 55%. Вывод специалистов: на протяжении долгого времени основной предмет покупательского спроса – это студии и однокомнатные квартиры.

«В нижнем ценовом сегменте, как и раньше, покупатели отталкиваются от бюджета, стараясь взять максимальную площадь за минимальные деньги, – отмечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – И если есть выбор и возможность, то вместо стандартной студии выберут студию с двумя окнами, вместо простой однокомнатной квартиры возьмут квартиру с большой кухней, то есть евродвушку. Учитывая большой спрос на студии, некоторые застройщики превращают свои дома в подобие общежитий, когда на одной площадке до 20 и более квартир. Такие варианты, как правило, рассматриваются покупателями в последнюю очередь при прочих равных условиях».

Некоторые эксперты полагают, что уменьшение площадей – следствие непродуманности проекта, такие нерациональные варианты вне кризиса не востребованы. Необходима сбалансированная квартирография. Если в комплексе много студий, качество жизни в доме и его привлекательность для покупателей жилья автоматически снижаются.

«В целях привлечения большего числа покупателей девелоперы умудряются запроектировать даже студии общей площадью 15 кв.м, – заостряет внимание Андрей Вересов, директор агентства «Метры» (Navis Development Group). – Говорить в такой ситуации о качестве жизни, к сожалению, не приходится. И сегодняшний покупатель уже не хочет жить в доме-муравейнике на тысячу квартир с абсолютной безликостью. Клиенты начинают выбирать жилье не только по принципу доступности, но и по дальнейшему комфорту проживания».

По данным корпорации «Адвекс. Недвижимость», почти половина спроса приходится на двух- и трехкомнатные квартиры. Чуть больше 1% – на четыре и более комнат, сообщает АН «Итака».

«По сравнению с прошлым годом, когда наибольшим спросом пользовались квартиры-студии, в 2016 году мы отмечаем увеличение спроса на однокомнатные и двухкомнатные квартиры, – информирует Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar. – В 2016 году доля квартир-студий составляет 10–15%. Квартирография зависит от класса и локации жилого комплекса: в объектах эконом-класса доля квартир-студий и однокомнатных квартир может достигать 60%, в то время как доля многокомнатных квартир – 10–15%». 

«Квадрат» – не лишний?

Чем ближе к центру Петербурга, тем больше средняя площадь квартир. Хотя многое в вопросе квартирографии зависит и от концепции застройщика. На рынке еще остались покупатели, для которых прежде всего важен комфорт. 

«Сегодня инвестиционный спрос на рынке первичной недвижимости значительно снизился, – разъясняет Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – В связи с этим застройщики начали выводить в продажу все больше проектов комфорт-класса. Площадь квартир в таких объектах, как правило, больше, чем в “экономе”. В сегменте “эконом” площадь “однушек” начинается от 28 кв.м, двухкомнатных квартир – от 44 кв.м, трехкомнатных – от 56 кв.м, четырехкомнатных – от 70 кв.м, пятикомнатных – от 84 кв.м. В комфорт-классе площадь однокомнатных квартир начинается от 34 кв.м, двухкомнатных – от 50 кв.м, трехкомнатных – от 65 кв.м, четырехкомнатных – от 85 кв.м, пятикомнатных – от 100 кв.м».

Аналитики корпорации «Адвекс. Недвижимость» сообщают, что в большинстве случаев в кризис застройщики не поменяли квартирографию в уже запущенных проектах. Исключение составляют компании, которые на стадии строительства готовы согласовать объединение нескольких квартир в одну. Например, в сегменте «бизнес» или «элит».

«В проекте что-либо поменять проблематично, особенно если вся документация готова, пройдена экспертиза и получено разрешение на строительство, – поясняет Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation. – Сам проект, если он еще не начат, можно переделывать и пересогласовывать, но это может добавить около года к общим срокам реализации».

В проектах комфорт-класса могут быть студии-квартиры свободной планировки от 50 кв.м или меньшей площади для приезжающих в город деловых людей. 

«Если посмотреть проекты бизнес- и элит-класса, то можно увидеть, что квартиры-студии там периодически появляются, просто эти студии довольно сильно отличаются от студий в “комфорте”, это квартира до 50–60 кв.м. В домах бизнес- и элит-класса количество таких квартир очень невелико». – говорит Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость».

Большая часть квартир в доме комфорт-класса должны быть двух- и трехкомнатными, то есть подходящими для семей с детьми. Застройщик формирует комфортную среду обитания с постоянным составом жильцов, с нужной инфраструктурой.

«Малое количество в новостройках трехкомнатных квартир привело к тому, что стоимость 1 кв.м в них иногда даже выше, чем в двухкомнатных, из-за повышенного спроса, – рассказывает Андрей Русяев. – И несмотря на кризис, все хотят иметь по возможности современную и просторную квартиру, и здесь на первое место выходит функциональность и продуманность планировки, чтобы не платить за лишние квадратные метры».

Готовы удивлять

Многие участники строительного рынка делают ставки на эргономичные квартиры – жилье с нестандартной, удобной и рациональной планировкой. Конечно, львиная доля таких квартир – высокого класса, в том числе по индивидуальным проектам. Необычные планировки не могут быть широко распространены, но они вызывают повышенный спрос со стороны покупателей.

«Если еще несколько лет назад эргономичными считались планировки с большими спальнями от 14–16 кв.м и гостиной-столовой примерно такого же метража, то сейчас тренд развития эргономичности идет в сторону уменьшения спален до 12–14 кв.м и наличия объединенной кухни-гостиной от 18 кв.м. Людей все больше интересует зонально-функциональное деление пространства квартиры, нежели общий метраж», – считает Александр Свинолобов, директор по развитию «NCC Жилищное строительство» (Россия).

Среди разнообразнейших планировочных решений – места для организации кладовых и комнат для хранения инвентаря, колясок, велосипедов и прочих габаритных вещей. 

Без резких движений

Эксперты сходятся во мнении, что главной тенденцией в ближайшие два-три года останутся квартиры с европланировкой, объединяющие пространства кухни и гостиной. Будут пользоваться спросом квартиры с одной-двумя комнатами-спальнями.

«Через два-три года у новостроек будет другой уровень качества. Он повышается с каждым годом, но еще есть куда расти, – прогнозирует Татьяна Гронина, менеджер департамента новой недвижимости АН «Магазин квартир». – Планировки будут более продуманными и рациональными. Рынок уже двигается в этом направлении, и есть компании, которые задают ритм».

Аналитики «Группы ЛСР» на Северо-Западе прогнозируют, что квартирография со временем станет более сбалансированной, избавленной от крена в сторону студий и однокомнатных квартир. Тем более что предпосылок для резкой смены ситуации не наблюдается. Свою нишу оставит за собой классическая квартирография. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости