Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как не погореть на первичке в кризис?

Как не погореть на первичке в кризис?

Покупка квартиры в новостройке в кризис: выгодно и безопасно


В рамках XXXII Ярмарки недвижимости, прошедшей 1–3 апреля в Экспофоруме, состоялся семинар, организованный «Большим Каталогом Недвижимости». На семинаре специалисты рынка рассказали, как покупателю новостройки извлечь пользу из кризиса и на какие подводные камни он при этом может наткнуться, в каких районах сейчас наиболее привлекательные предложения по новостройкам и какие из них хороши для инвестиционной покупки, а какие – для проживания.

Изучить застройщика

По словам начальника департамента долевого строительства агентства «Реал» Татьяны Морозовой, первое, на что нужно обратить внимание при покупке квартиры в новостройке, – это на историю застройщика. Стоит узнать, с какого года он работает, сколько построил домов, как часто задерживались сроки сдачи новостроек и по какой причине, какие у застройщика взаимоотношения с банками. При этом информацию стоит черпать не из рекламных буклетов.

По данным эксперта, на рынке появляется все больше новых строительных компаний, которые предлагают супердешевые новостройки и нелегитимные схемы продажи. Многие компании начинают реализацию новостройки без разрешения на строительство. Таким образом, важно проверить все документы до сделки.

Татьяна Морозова утверждает, что компании, работающие по 214-ФЗ, считаются надежными. «Если компания работает по ЖСК, то нужно быть готовыми к тому, что застройщик будет привлекать дополнительные средства членов кооператива, особенно в кризис. К тому же в данном случае невозможно потребовать от застройщика компенсацию за задержку сроков сдачи новостройки. Однако есть и надежные компании, работающие по договору ЖСК», – отметила г-жа Морозова.

Заманчивые предложения

Специалист отдела строящейся недвижимости «Авентин-Недвижимость» Александр Морозов обратил внимание на то, что задача рекламных объявлений застройщиков – это все-таки привлечение покупателей. Дальше все зависит от умения менеджеров работать со своими клиентами. На рынке недвижимости много компаний, и все они предлагают заманчивые скидки и специальные предложения по новостройкам. 

Зачастую застройщики предлагают скидку при 100%-ной оплате квартиры в новостройке. Есть предложения по сниженной ипотечной ставке. Некоторые девелоперы дают отделку в подарок. 

«Рядовому покупателю разобраться в этом многообразии тяжело. Обратившись в риэлторскую компанию, можно получить информацию как по самому застройщику, так и по его новостройкам. В настоящее время застройщики не конкурируют с риэлторами, а предоставляют базу по своим новостройкам вплоть до квартирографии. Сейчас в агентстве забронировать понравившийся вариант ничуть не сложнее, чем напрямую у застройщика», – утверждает Александр Морозов. 

Где купить новостройку?

Эксперт долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Полина Глазкова считает, что на сегодняшний момент инвесторы на рынке недвижимости ожидают понижения ключевой ставки, а значит, изменения ставок по кредитам. Также они ждут притока денег на рынок. По мнению эксперта, перспективы инвесторы видят только в тех районах, которые находятся внутри КАДа и где предложение земли ограничено. 

«Довольно давно застраивается Приморский район. Он традиционно любим горожанами, потому что он новый, подходит для жизни и в нем есть вся инфраструктура. Например, в ЖК «Граффити» можно купить студию с полной чистовой отделкой за 2,1 млн рублей. Для сравнения, еще в сентябре ее можно было купить за 1,8 млн. Фактически ценник продолжает расти, но если учитывать инфляцию, то я бы сказала, что он стоит на месте», – рассказывает Полина Глазкова.

Сегодня наблюдается большой спрос на очень бюджетное жилье и на малоэтажные новостройки. По мнению Полины Глазковой, одной из популярных локаций, которая объединяет эти два запроса, является Сертолово. Сертолово отличается хорошей инфраструктурой и тем, что оттуда легко добраться до города и на машине, и на электричке. Студию там можно приобрести по цене от 1,46 млн рублей, на старте строительства – от 1,2 млн рублей. Рост цен здесь меньше из-за удаленности от центра.

В Девяткино сейчас представлены практически все застройщики, потому что с такой выгодной ценой земли у метро больше пятен нет, подчеркивает эксперт «Адвекса». «Я довольно часто слышу вопросы о том, стоит ли вкладывать деньги в квартиру в новостройке у метро “Девяткино”. Если вы хотите купить квартиру для себя, чтобы проживать там самим, и вам нужна пешеходная доступность к метро, то Девяткино – это хороший вариант. Если же вы хотите потом эту квартиру выгодно и оперативно продать, то вы должны понимать, что вокруг будет много инвесторов. Однако задачу сохранить деньги вы исполните», – утверждает Полина Глазкова.

Цены на новостройки в Девяткино разные и зависят от надежности застройщика, удаленности от метро и КАДа, наличия или отсутствия отделки и срока сдачи дома. Небольшую квартиру с отделкой в этом районе можно приобрести примерно за 1,8 млн рублей.

Большое предложение квартир по выгодным ценам в новостройках есть в Калининском районе. Этот район можно рассматривать для инвестиционной покупки, потому что он будет расти в цене и предложение земли здесь ограничено, уверена г-жа Глазкова. Вся инфраструктура в районе есть, и он находится довольно близко от центра города. 

По словам Полины Глазковой, в Красногвардейском районе довольно давно не было интересных предложений по новостройкам. А сейчас здесь идет строительство объектов вблизи метро, минутах в 5–7. Для инвестиционной покупки они тоже хороши, так как эти квартиры будут расти в цене. Например, в ЖК «ЗимаЛето» сегодня можно приобрести квартиру по цене от 2,75 млн рублей.

Без оглядки на имидж

Директор агентства недвижимости «Мейсон» Дмитрий Стопский отметил, что покупатель, у которого много денег, может себе многое позволить, и он не рискует, покупая квартиру в новостройке в кризис, потому как в любом случае сохраняет свои деньги. Но таких людей крайне немного. Среднестатистический же покупатель может не выдержать рискованных последствий неправильно принятого решения, покупая квартиру в новостройке в кризис. 

Дмитрий Стопский советует сократить или убрать «имиджевую» составляющую из критерия выбора квартиры, то есть выбирать не отличную дорогую «однушку», а «двушку» за те же деньги. «Если квартиру впоследствии придется продавать, то вряд ли удастся убедить потенциального покупателя в ее престижности, ореол которой был создан застройщиком, тогда как дешевая двухкомнатная квартира будет продана гораздо быстрее», – утверждает Дмитрий Стопский. 

Самая большая ликвидность в кризис, по мнению эксперта, – у дешевых объектов. Г-н Стопский советует присмотреться к недооцененным в силу предубеждения по локации, но большего метража квартирам. «Например, в Уткиной заводи есть некоторое количество трехкомнатных квартир с весьма неплохой ценой за квадратный метр. То, что там бывают пробки, – не аргумент. В Петербурге везде бывают пробки, в том числе на считающемся элитном Крестовском острове», – говорит эксперт. 

Дмитрий Стопский отмечает что, когда покупатель хочет купить квартиру в определенном районе или даже доме, он сокращает количество вариантов и тем самым увеличивает цену покупки. Прежде чем прийти к специалисту, г-н Стопский советует составить список своих требований с указанием приоритетности, что поможет подобрать наилучший вариант. Также эксперт советует избегать при общении с продавцами недвижимости «вау-фактора». Между покупкой и принятием решения обязательно должна быть пауза, чтобы решение было взвешенным. Существует множество технологий, чтобы заставить человека принять то или иное решение, – нужно это учитывать при покупке квартиры в новостройке.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости