Купить Снять
Избранное
Избранное:

Можно ли сэкономить на отделке от застройщика?

Можно ли сэкономить на отделке от застройщика?

Квартира с отделкой: оптимальное решение или лишние траты?


Доля квартир в новостройках с чистовой отделкой приблизилась к 50%. Покупатели предпочитают варианты с отделкой, а застройщики идут им навстречу.

Ставка на квартиры с отделкой

Квартиры с отделкой предлагаются в любых классах жилья – от «эконома» до «премиума». На первичном рынке можно приобрести квартиру с чистовой отделкой, предчистовой и черновой. Соотношение проектов с чистовой отделкой и без нее сегодня сравнялось и составляет 50 на 50. 

По данным АН «Итака», сейчас для продажи на рынке жилой недвижимости Петербурга предлагаются около 17 тыс. квартир с отделкой («под ключ» или чистовой). Некоторая часть квартир без отделки предлагается с возможностью заказа ее у застройщика.

«В сегменте эконом-класса предложение квартир с отделкой преобладает, – говорит Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – В категории недвижимости класса “комфорт” покупателю чаще предлагаются квартиры с “белой” отделкой, хотя доля проектов с отделкой “под ключ” увеличивается. В новостройках бизнес-класса клиенты предпочитают квартиры с черновой отделкой, чтобы самостоятельно выполнить дизайн-проект помещений». 

По данным компании «Динас», квартиры с отделкой предлагаются как на первичном рынке, так и так вторичном. На «первичке» строители предлагают все больше таких квартир – многим удобно сразу же после передачи квартиры начать в ней обживаться. «В основном на рынке “первички” отделка предлагается довольно простая. Но это, конечно, уже не та “муниципальная” отделка, уровень которой многих не устраивал, – сообщил Юрий Сергеев, гендиректор АН «Динас». – Такая отделка устраивает довольно большое количество покупателей. При этом стоимость некой «средней» отделки не слишком сильно увеличивает цену квартиры».

Как замечают в компании «Авентин-Недвижимость», застройщики предлагают тем, у кого бюджет очень ограничен, квартиру без отделки. Вторая категория клиентов, которым отделка зачастую не нужна, – это покупатели элитной и бизнес-недвижимости. 

«Между этими двумя крайними берегами находится большой пласт потребителей в сегменте массового строительства, которые могут выбрать как квартиру с черновой отделкой, так и с подготовкой под чистовую отделку, когда уже выполнены основные “грязные” работы по оштукатуриванию стен и выравниванию полов», – добавляет Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость».

Спрос, родивший предложение

Студии и однокомнатные квартиры покупатели в большинстве случаев берут с отделкой, двухкомнатные и трехкомнатные – чаще с предчистовой отделкой. 

«Спрос на квартиры существенно вырос за последние два года, – говорит Алексей Платонов, руководитель отдела долевого строительства ООО «Магазин квартир», – Застройщики быстро среагировали на ситуацию в экономическом секторе и увеличили объем предложений с отделкой. Но и сегодня, несмотря на изобилие выгодных вариантов, спрос на “готовые” квартиры стабильно высок».

Эксперты компании «Магазин квартир» подчеркивают, что инвесторам целесообразней покупать квартиру с отделкой – это позволяет сразу начать зарабатывать, а не ждать, пока закончится ремонт. Не секрет, что за квартиру с более качественным ремонтом можно выгадать примерно 10-15% в плюс к арендной ставке.

«Вариант квартиры с отделкой привлекателен для тех, кто планирует как можно скорее заселиться в новую квартиру и не вкладывать деньги в ремонт. Теоретически ремонт своими руками может стоить дешевле, но, покупая квартиру с отделкой, люди экономят не только средства, но и время», – поясняет Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест».

Спрос на квартиры с отделкой в последние годы стабильно растет. Это связано еще и с тем, что большинство сделок заключаются с использованием кредитных средств, и люди не готовы нести дополнительные затраты на ремонт.

В аналитическом центре компании «Главстрой-СПб» отмечают, что главное преимущество квартир с отделкой – возможность быстрого заселения. Второй плюс – отсутствие отделочных работ в жилом комплексе, шума от дрели и перфоратора соседей, то есть полноценная жизнь в новой квартире с момента заселения. Еще одно преимущество квартир с отделкой – чистота в местах общего пользования и лучшая сохранность общего имущества дома. И последний плюс – это возможность сэкономить деньги и время, которые придется потратить на проведение ремонта.

Цена выбора

В АН «Итака» сообщают, что цена кв. м в квартирах с отделкой в среднем на 10-12 тыс. рублей выше, чем в аналогичных, но без отделки. Новоселам остается только приобрести мебель и заселиться. Стандарт отделки квартиры зависит от компании и конкретного проекта. 

«Если квартира передается дольщику без отделки, то, скорее всего, в приобретаемом помещении выполнена только разводка электрических сетей и вывод водопроводных труб, установлена входная дверь, – разъясняет Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» – При предчистовой отделке в квартире осуществляется выравнивание стен и полов, которые позволяют сразу же приступить к поклейке обоев и укладке напольных покрытий. Наиболее удобный для большинства покупателей вариант – это, конечно, чистовая отделка квартиры, включающая в себя окрашенные потолки, обои на стенах и готовый пол, оборудованный санузел, а также межкомнатные двери. Некоторые девелоперы даже оснащают квартиры мебелью и минимальным набором бытовой техники».

Большинство экспертов полагают, что самостоятельный ремонт не поможет сэкономить при отделке квартир даже при использовании недорогих материалов. Строительные компании тратят на материалы на 20-40% меньше. 

В среднем стоимость отделки «под ключ» составляет 6-15 тыс. рублей за кв. м. Стоимость квартир без отделки может быть на одном уровне с ценами квартир с отделкой (из-за видовых характеристик, местоположения объекта и «начинки» дома). Бывает, что застройщики предлагают гибкий подход к формированию предложения квартир с отделкой «под ключ». В этом случае клиенты сами выбирают некоторые работы.

«На рынке распространена такая практика, когда покупателям не дается право выбора, и до приема квартиры с отделкой они могут даже не знать, в какой цветовой гамме она будет выполнена. – рассказывает Юлия Жалеева, руководитель отдела маркетинга и продаж ЖК «Триумф Парк» (Mirland Development). – Бывает, весь объект выполнен однотипно, либо предлагается на выбор два типа отделки. Иногда клиентам предлагают сделать дозаказ отделки с самыми широкими опциями по выбору материалов, в этом случае отделка обходится дороже». 

Длительный подъем

Рост предложений по продаже квартир с чистовой отделкой, как предполагают большинство экспертов, станет долгосрочной тенденцией. Некоторые прогнозируют, что отделка все же в основном будет распространенной допуслугой.

«В ближайшие годы сохранится тенденция увеличения доли проектов с предложением квартир с отделкой», – полагает Петр Буслов. 

В компании «Строительный трест» отмечают, что в связи с увеличивающимся спросом многие строительные компании сдают с отделкой целые жилые корпуса. 

«Готовые “коробочные” решения – отличный выход из ситуации, – объясняет Алексей Платонов. – Сегодня отделка от застройщика уже на совсем другом уровне качества. Полагаю, что в условиях тотальной экономии в сегментах эконом- и комфорт-класса будет наращиваться процент полностью готовых квартир “под ключ”».

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости