Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто исправит дефекты в новом доме?

Кто исправит дефекты в новом доме?

Гарантийный срок на новостройку составляет до 5 лет


Каждый товар имеет свой гарантийный срок, и квартиры в новостройках не являются исключением. Даже после получения заветных ключей можно обнаружить, что дом или жилплощадь не так прекрасны, как казалось на первый взгляд.

Реалии рынка

Подавляющее число конфликтов между дольщиками и застройщиками происходит на этапе передачи готовой квартиры в новостройке в руки покупателя. Именно в момент осмотра квартиры и оценки ее качества может отчетливо проявиться желание девелопера быстрее заселить объект, сэкономив при этом на отделке квартир и общественных помещений. В новостройках Петербурга регулярно встречаются квартиры с дефектами, и в связи с этим дольщикам необходимо знать свои права на гарантийный ремонт от застройщика.  

Видимость дефектов зависит от типа выполненной отделки. Так, например, неровности стен, трещины в стяжке или даже плесень заметны невооруженным взглядом при черновой отделке, в то время как при полной отделке те же недостатки будут скрыты за обоями и линолеумом. Поэтому предчувствие новоселья омрачается фактом, что за уплаченные деньги покупатель по вине застройщика получает некачественный продукт. К счастью, гарантии качества устанавливаются не строительными компаниями, а законодательством Российской Федерации. 

Что говорит закон?

Абсолютно все работы, выполненные силами застройщика, обладают параметрами качества и гарантиями. В России новостройки возводятся по  ГОСТам (государственным стандартам) и СНиПам (строительным нормам и правилам), в которых прописаны мельчайшие характеристики любого строящегося жилья. Но данные стандарты и нормы порой нарушаются при строительстве, а также во время ремонтно-отделочных работ, проводимых застройщиком в квартире в новостройке. 

Дольщик, ознакомившийся с талмудом стандартов и норм, в состоянии самостоятельно обнаружить при первом же осмотре все недочеты, допущенные во время строительства и ремонта квартиры в новом доме, а главное, грамотно предъявить свои претензии застройщику. Заваленные стены, хлипкие окна, отсутствие гидроизоляции или нарушенная работа коммуникаций – вот только некоторые из многих поводов отказаться от подписания акта приема-передачи и потребовать устранения дефектов. 

Квартира в новостройке, как и любой товар, подпадает под действие статьи № 29 закона РФ «О защите прав потребителей», которая гласит, что покупатель имеет право требовать безвозмездного устранения выявленных недостатков товара, уменьшения цены либо возмещения расходов. К тому же покупатель может и вовсе отказаться от выполнения своих обязанностей по договору и потребовать полного возвращения убытков, если его требования не будут исполнены.

Новостройки, квартиры в которых реализуются по договорам, регламентируемым ФЗ-214, обладают гарантией на качество сроком пять лет. Гарантия качества распространяется на стены, крышу, подвалы, стеклопакеты, места общего пользования и квартиры. На инженерное и технологическое оборудование, а именно на вентиляцию, лифты, отопление, водопровод, газовое и электроснабжение, гарантия действует три года. Выявить брак и добиться его исправления гораздо проще до подписания акта приема-передачи, но даже после этого застройщик на протяжении тех же трех или пяти лет несет ответственность за качество построенного объекта. 

Государство строго охраняет право граждан на качество, и поэтому ДДУ без срока гарантии считается недействительным. Благодаря ФЗ-214 застройщик не имеет права перекладывать ответственность за качество вышеупомянутых помещений и оборудования на управляющую компанию. Несмотря на то что управляющая организация официально принимает дом, гарантия в любом случае действует, и по этой причине за внезапно лопнувшие трубы или протекающую кровлю обязаны платить не жильцы квартир в новостройке, а застройщик. 

Новостройка: работа над ошибками

ДДУ и ФЗ-214 являются мерилом справедливости в отношениях между застройщиком и дольщиком. Случается, что для исправления недоделок отводится так называемый «разумный срок», прописанный в ДДУ. По закону разумным сроком считаются 30 рабочих или 45 календарных дней. После первичного осмотра квартиры в новостройке дольщик отдает застройщику лист с замечаниями и ждет исправления дефектов. Если же застройщик отказывается приводить «товар» в надлежащее состояние, или же на повторном осмотре обнаруживаются те же недоделки, дольщик должен составить дефектную ведомость, написать претензию на имя застройщика и все это отнести лично или отправить заказным письмом в офис компании. Дольщику по закону предлагаются три варианта возмещению ущерба: бесплатное устранение недостатков в разумные сроки, уменьшение стоимости договора на соразмерную сумму или возмещение расходов по устранению недостатков.

Некоторым дольщикам могут предложить подписать акт здесь и сейчас в обмен на ключи от квартиры в новостройке и гарантийное письмо, а все дефекты пообещать исправить потом. Обычно такое происходит, если выдача ключей происходит позже зафиксированного в договоре срока, ведь тогда за каждый день просрочки дольщики вправе требовать неустойку. Нужно понимать, что после подписания акта добиться от строителей чего-либо гораздо сложнее, ведь с юридической точки зрения квартира дольщика устраивает. 

С ключами на руках

После ввода дома в эксплуатацию и раздачи ключей квартиры в новостройке, также как МОПы и различное оборудование, могут со временем показать все ошибки, допущенные во время строительства.  При обнаружении дефектов и неисправностей жильцам следует вызвать на место представителя управляющей компании и, если компания определит, что имеет место быть гарантийный случай, то в офис застройщика заказным письмом направляется претензия. Если управляющая компания отказывается оформлять гарантийный ремонт, то впору пригласить независимого эксперта либо обратиться в Роспотребнадзор. Жильцам понадобится иметь на руках результат строительно-технической экспертизы, стоимость которой варьируется от 30 до 50 тыс. рублей, а по времени занимает около двух месяцев. К сожалению, без экспертизы установить причину дефекта не получится, но, если удастся доказать вину застройщика, то ремонт не заставит себя долго ждать. Застройщик практически всегда исправляет свои огрехи, не желая доводить дело до суда.

Некоторые поломки или дефекты не являются гарантийными случаями. К таким относятся заливание водой по вине соседей, прорыв труб по вине ремонтников-любителей, поломка лифта из-за превышения грузоподъемности или разбитое хулиганами окно. Особенно сложно доказать, что дефект в квартире в новостройке возник по вине застройщика, если собственник уже сделал ремонт – тогда даже экспертиза может вынести решение не в пользу жильца. 

В конечном итоге пользоваться своим правом на гарантийный ремонт лучше в том случае, когда обнаруживаются действительно серьезные дефекты, а мелкие недочеты по-прежнему быстрее и спокойнее исправлять собственными силами.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости