Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дома для жизни и творчества

Дома для жизни и творчества

RBI анонсировал арт-кластер и новый объект жилой недвижимости


На встрече с журналистами президент холдинга RBI Эдуард Тиктинский рассказал, как кризис повлиял на рынок недвижимости, каким он видит развитие центра Петербурга, а также представил два новых проекта холдинга, которые придут на смену аварийным постройкам.

Без сверхприбыли

Эдуард Тиктинский отметил, что в последнее время предложение недвижимости сильно превышает спрос. «Люди имеют возможность тщательно выбирать и сравнивать. Клиент стал более квалифицированным и грамотным в выборе недвижимости», – утверждает г-н Тиктинский. 

Большинство квартир покупается на ранней стадии строительства, поэтому уровень доверия к застройщику должен быть высоким. По словам Эдуарда Тиктинского, он формируется исходя из того, сколько времени компания существует на рынке, сколько успешных объектов недвижимости она реализовала и сколько проектов в работе на данный момент, насколько активно ведется строительство, открыта финансовая информация, как компания коммуницирует со своими клиентами. «Люди устали от безликой щитовой рекламы, которая на самом деле ничего не говорит. Они хотят видеть лица, видеть компанию изнутри», – считает президент холдинга RBI.

Он также отметил, что у строителей в сложившейся ситуации нет сверхприбылей. По словам Эдуарда Тиктинского, компания работает с 10%-ной прибылью, и это на данный момент очень хороший результат на рынке недвижимости.

Редевелопмент центра

Недавно КГА выступил с идеей о проведении закрытого конкурса на редевелопмент промышленных территорий «серого пояса». «Этот вопрос – куда городу развиваться – не нов, но единого мнения так и нет. Я считаю, что для города лучше, чтобы развитие шло не на новых территориях, а на уже освоенных, нуждающихся в редевелопменте. Поэтому идея с конкурсом – движение в правильном направлении», – считает Эдуард Тиктинский.

Президент холдинга RBI отмечает, что заводы практически в центре города с санитарными зонами, простирающимися далеко за пределы их непосредственной территории, с логистикой, требующей проезда к ним десятков автомобилей с их погрузкой и выгрузкой, не красят город. Основные сложности в освоении земель «серого пояса» – фактический вывод промпредприятий, меняющееся градостроительное законодательство и действующее законодательство в части санитарно-защитных зон. «Работа по выводу промпредприятий должна быть выстроена системно. Необходимо, с одной стороны, посредством налоговой ставки на землю заставлять предприятия сокращать свои санитарно-защитные зоны до границ земельных участков, а с другой стороны – развивать технопарки для поддержки их перебазирования за пределы центра», – утверждает Эдуард Тиктинский.

Коммерческая недвижимость

Два новых проекта, которые презентовал холдинг, будут находиться в центре Петербурга. Оба адреса – 2-я Советская, 4 и Полтавская, 7 – находятся в активе компании с 2013 года. Спустя три года все разрешения и согласования были получены.

Участок на улице 2-й Советской, 4 имеет площадь в 3802 кв. м. Здесь будет построено девятиэтажное здание, выдержанное в стиле эклектика, под названием ArtStudio. Авторами архитектурного проекта выступили Владимир Горбунов и ООО «Век». Это будет не жилая, а коммерческая недвижимость от RBI. Компания планирует создать арт-кластер, так называемый «дом творчества», где разместится 244 нежилых помещения площадью от 22 до 129 кв. м. Но помещения устроены таким образом, что можно выкупить сразу и целый этаж, который будет выглядеть как единое пространство. Так, холдинг уже ведет переговоры о продаже трети помещений одной из компаний. Предполагается, что помещения могут быть интересны также творческим людям (например, художникам, фотографам), которые захотят оборудовать здесь свои студии.

Для творческих личностей

По мнению аналитиков RBI, на рынке недвижимости четко прослеживается тенденция все большего тяготения девелоперов к новым форматам недвижимости в ответ на потребности покупателей, которые стремятся обладать несколькими типами недвижимости (городская квартира – загородный дом – пространство для работы/творчества). 

«Мы тщательно изучили рынок нежилых помещений, прежде чем создавать продукт на 2-й Советской, детально рассмотрели аналоги у нас и в Европе. В результате появился арт-кластер, где каждый сможет найти себе идеальное помещение для работы», – рассказывает директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин.  

По мнению г-на Гущина, в городе недостаточно мест, которые предназначены для креативной индустрии. «Мы создали большие окна, чтобы в помещениях было много света. Для этого мы также уменьшили глубину здания», – рассказывает директор по маркетингу. Проектом предусматриваются мансардный этаж, изысканная входная группа, специально выделенные места под временные экспозиции на первом этаже. 

По словам Владимира Горбунова, здание венчает массивный карниз с люкарнами, решенными в традиционном для Петербурга стиле. Насыщенная цветовая гамма и сложная пластика архитектурных элементов гармонируют с эклектической стилистикой окружающей застройки. В настоящий момент на участке находится ряд зданий, которые были возведены после 1920 года. Компания получила необходимые разрешения для их демонтажа. 

«Дом у Невского»

Второй объект недвижимости, который представил RBI, будет иметь жилое назначение. Возведут его на улице Полтавской, 7, на участке площадью 7409 кв. м. Это будет восьмиэтажный дом на 206 квартир бизнес-класса под названием «Дом у Невского». Предполагаемая стоимость квартир оценивается сейчас в 160–200 тыс. рублей за 1 кв. м. «Рынок недвижимости бизнес-класса демонстрирует устойчивый спрос. По итогам I квартала зафиксирован рост спроса в сегменте на 5%. Особенно в цене небольшие квартиры. Предложение также пополняется новыми площадями: в I квартале вышли два новых проекта общей площадью 25 тыс. кв. м. Девелоперы, создающие качественный продукт в популярных локациях, понимают, что спрос на такую недвижимость будет всегда», – рассказывает директор управления аналитического маркетинга и исследований рынка холдинга RBI Вера Сережина.

Проект «Дом у Невского» разработан архитектором Марией Лапшиной из ОАО «ЛенНИИпроект». Она рассказала, что фасад здания будет выдержан в спокойном неоклассическом стиле (эркеры, декоративные профили и карнизы, цоколь отделан натуральным камнем), он вписывается в историческую застройку и сформирует уличный фронт по Полтавскому проезду. Цветовая палитра будет выдержана в светло-коричневых тонах. Сейчас на территории будущего дома бизнес-класса располагаются склады, мелкие офисы, СТО и прочая нежилая недвижимость. 

Холдинг RBI планирует вложить около 3,4 млрд рублей в реализацию проектов по строительству арт-кластера и жилого дома бизнес-класса в центре Петербурга. Предполагается, что официальное открытие продаж в обоих объектах недвижимости состоится в июне этого года. «Дом у Невского» начнут строить во II квартале 2016 года и закончат в IV квартале 2018 года. ArtStudio начнут строить во II квартале 2016 года и закончат в I квартале 2019 года.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости