Купить Снять
Избранное
Избранное:

Эконом-класс надоел покупателю

Эконом-класс надоел покупателю

«Эконом» VS «комфорт»: какой класс новостроек более востребован


На сегодняшнем рынке жилья классы «эконом» и «комфорт» представлены на рынке четырьмя пограничными подгруппами: «нижний эконом», «верхний эконом», «комфорт минус» и «комфорт плюс». При этом эксперты заговорили о еще одном классе новостроек – «эконом минус». 

Разобраться в классах новостроек

«Появление такого понятия, как “эконом минус”, обусловлено закономерностями развития рынка, – поясняет Александр Матеша, управляющий партнер, директор по развитию и реализации проектов компании «Еврострой-Развитие». – Квартиры класса “эконом минус” уже не укладываются в концепцию “эконома” из-за очень маленьких площадей, удаленности от инфраструктуры и прочих неудобств».

Эксперты предупреждают: нужно учитывать, что деление на классы новостроек застройщиками используется добровольно и не регулируется общеобязательными нормами, поэтому возможны отступления от параметров, субъективные трактовки принадлежности объекта к тому или иному классу новостроек. В NAI Becar отмечают, что понятие комфорт-класса сегодня очень размыто. 

Борьба «эконома» и «комфорта»

За последние полгода спрос на объекты эконом-класса снизился примерно на 35%. Интерес к жилым комплексам комфорт-класса вырос на 10–15%. В Петербурге сегодня новое предложение комфорт-класса постепенно вытесняет с рынка низкоценовой класс новостроек. По данным компании «Еврострой-Развитие», в прошлом году в городе средняя стоимость метра в «экономе» составила 87 тыс. рублей, а в комфорт-классе – примерно на 35 тыс. рублей больше. 

«Если рассматривать два объекта, расположенных примерно в одной локации, то стоимость квартиры в комплексе комфорт-класса будет на 20–30% выше, чем в эконом-классе», – говорит Кирилл Моченков, руководитель отдела продаж департамента жилой недвижимости NAI Becar.

Из всех классов новостроек, информирует «Петербургская Недвижимость», эконом-класс занимает 54% в общем объеме предложения в городе и пригородной зоне Ленобласти, а комфорт – 32%. 

Слово за «комфортом»

По мнению специалистов NAI Becar, активная застройка территорий Ленобласти приведет к увеличению объемов жилья эконом-класса. Проекты такого класса новостроек, как «комфорт», реже появляются за КАД.

«Объем предложения строящегося жилья беспрецедентно большой, – замечает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Рынок еще никогда не предлагал такого количества метров на продажу, как сейчас. В сегменте эконом-класса произошел больший прирост предложения, чем в “комфорте”. У комфорт-класса, в котором нет избыточного предложения, большие шансы оказаться вполне жизнеспособным, обеспеченным спросом».

Эксперты компании «Еврострой-Развитие» согласны с такой оценкой ситуации с классами новостроек. Рынок жилой недвижимости насыщен новостройками эконом-класса, считают они, и покупатель совершает осознанный выбор в сторону более комфортного жилья. Стоимость квартир в таких классах новостроек, как качественный комфорт-класс и эконом-класс, будет возрастать. 

«Жилье комфорт-класса пользуется активным спросом, – отмечает Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Преимущественно развитие сегмента будет происходить в городской черте, включая территории, подпадающие под реновацию, а также в пригородной зоне».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости