Купить Снять
Избранное
Избранное:

Малоэтажка обойдется дешевле высотки

Малоэтажка обойдется дешевле высотки

В малоэтажных жилых комплексах цены ниже, чем в высотных


На «круглом столе», посвященном малоэтажным жилым комплексам, эксперты и представители власти обсудили перспективы строительства таких объектов в Ленинградской области, высказали предположения о том, насколько это выгодно и комфортно, а также – какие инфраструктурные изменения должны произойти в связи с развитием малоэтажного строительства.

Экономика малоэтажных комплексов

Во Всеволожском районе Ленобласти, по данным на начало марта, выдано разрешение на строительство 170 тыс. квартир, из них квартир в объектах малоэтажного строительства – 3367 штук, то есть всего 2%. В Ломоносовском районе выдано разрешение на 6320 квартир, из них в малоэтажных жилых комплексах – 642 штуки, то есть 10%. В Гатчинском районе получено разрешение на строительство 4175 квартир, из них в малоэтажке – 756 штук, то есть примерно 15%.

По словам генерального директора Navis Development Group Александра Львовича, малоэтажные жилые комплексы – пока еще только зарождающийся класс жилья в Петербурге, тогда как в Москве их экспансия идет стремительнее. «Благодаря кризису девелоперы стали больше думать о комфорте проживания. Малоэтажные жилые комплексы, безусловно, являются комфортным жильем. Мы сделали жилой комплекс “Шотландия” малоэтажным, хотя в этом месте разрешено строить восьми-девятиэтажные дома. Я и мои коллеги посчитали, что высотная застройка будет неуместна в этом районе. 

Сейчас мы видим, что приняли правильное решение: у нас хороший спрос по этому объекту, людям он нравится», – рассказывает Александр Львович.

Опыт Америки и Перми

Заместитель генерального директора по градостроительной деятельности Института территориального развития Владимир Аврутин считает, что специфика малоэтажных жилых комплексов должна повлечь за собой ряд стратегических решений. «Меньшая плотность застройки и большее количество зелени – это, безусловно, хорошо, но встает вопрос пешей доступности детских садов и школ. В большинстве случаев экономика малоэтажных жилых комплексов не выдерживает строительства школ, а совсем небольших проектов – и детских садов. Значит, должны быть организованы школьные автобусы, как в Америке: там детей, которые живут далеко от школы, развозит школьный автобус», – рассказывает Владимир Аврутин. 

Так как на данный момент в России нет такого сервиса, ребенка придется возить в школу или детский сад одному из родителей.  В плотной застройке этот вопрос так остро не стоит, как и вопрос иной инфраструктуры. Отметим, что частный детский сад в месяц берет с родителей в среднем около 20 тыс. рублей.

Также Владимир Аврутин рассказал об опыте Перми во время активной застройки. Власти города посчитали, во что обходится выделение пятна под детский сад, его строительство и эксплуатация. Они решили, что в этой ситуации было бы рациональнее выдавать компенсацию родителям, которые водят своего ребенка в частный детский сад, чем строить госучреждения. Компенсация составила 70%. Вопрос с детскими садами у города решился за два года, так как возникло множество частных детских садов. По мнению Владимира Аврутина, чтобы малоэтажные жилые комплексы стали действительно актуальными, надо решить массу проблем.

Ленобласть пошла другим путем

Генеральный директор ГК «Арсенал-Недвижимость» Станислав Данелян заявил, что в своем малоэтажном комплексе компания строит достаточное количество социальной инфраструктуры, соответствующее всем нормативам, и родителям не придется возить детей в школу или в детский сад на машине.

Заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству Михаил Москвин отметил, что администрация региона давно посчитала, какая нагрузка на бюджет ложится при строительстве достаточного количества детских садов на 1 га земли – это 50 млн рублей. «Мы не отказались от строительства государственных детских садов, тем не менее в бюджете каждый год предусматриваем средства на компенсацию малоимущим семьям, которые не могут позволить себе частный детский сад», – утверждает Михаил Москвин. Отметим, что в Ленинградской области пока нет большого количества частных детских садов, а больше так называемых групп дневного пребывания, потому что в данном случае меньше проблем с согласованиями.

Что же касается пешей доступности детских садов и школ, то Михаил Москвин добавил, что каждый проект более 3 га земли рассматривается властями как комплексное освоение территории, в котором должна быть нужная инфраструктура.

Доля малоэтажки увеличится

Михаил Москвин считает, что будущее – за малоэтажными жилыми комплексами. В Ленинградской области доля ввода малоэтажки в общем объеме нового жилья составляет более 50%. Федеральными органами власти перед регионами поставлена задача увеличить эту цифру до 70%. Михаил Москвин обещает, что область будет прикладывать усилия, чтобы увеличить этот показатель. Для сравнения: в Германии доля малоэтажных жилых комплексов в общем объеме равна 82%, в Финляндии – 89%. 

Михаил Москвин отметил, что стимулировать развитие малоэтажного строительства будут несколькими способами. «Наша программа “Светофор” скорее направлена не на ограничение высотного строительства в “красной” зоне, а на создание условий для строительства невысокого жилья в “желтой” и “зеленой” зонах путем создания льготных условий работы для застройщиков. Ведется работа по вводу в оборот новых земель – строительству дорог и инженерной подготовке территорий в “желтой” и “зеленой” зонах», – рассказывает Михаил Москвин. 

Также зампредседателя правительства Ленобласти отметил, что реализация государственных строительных программ, таких как расселение аварийного жилья, «Жилье для российской семьи» и выделение земельных участков для многодетных семей, тоже способствует появлению малоэтажного жилья в Ленинградской области. 

Как подчеркнул Михаил Москвин, по результатам исследований покупательских предпочтений в Москве и Московской области, наиболее важным аргументом при выборе жилья является транспортная доступность, предполагающая развитие общественного транспорта, с одной стороны, и дорожной инфраструктуры – с другой.

Кто купит?

Исполнительный директор компании «Красная стрела» Николай Урусов считает, что потенциальным покупателем квартиры в малоэтажном жилом комплексе за городом может быть человек, который приобрел небольшую квартиру в городе, но через какое-то время понял, что ему не хватает места, а купить 

что-то побольше в городе он не имеет возможности. Так, он может приобрести квартиру в малоэтажном жилом комплексе в ближайшем пригороде и тем самым улучшить условия проживания. Александр Львович согласился с коллегой и для примера рассказал, что в Navis Development Group даже была реклама, в которой говорилось, что в их малоэтажном жилом комплексе можно купить полноценную однокомнатную квартиру по цене студии.

Эксперты сошлись во мнении, что средний клиент готов рассматривать жилье для постоянного проживания в пределах 30 км от мегаполиса, чтобы получить больший комфорт или сэкономить.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости