Купить Снять
Избранное
Избранное:

Какое будущее ждет европланировки?

Какое будущее ждет европланировки?

Аналитики заметили рост интереса к квартирам с европланировками


Квартиры с европланировками соревнуются в темпах продаж с классическим жильем. Почти половина покупателей готова приобрести такие варианты, при этом на первичном рынке уже есть дома, в которых запроектированы только квартиры с европланировками. 

Ради полезной площади

Как замечают в ООО «СПб Реновация», квартиры с европланировками появились в России недавно, но уже нашли своего покупателя. Чем более технологичным становится процесс хранения и приготовления еды, тем меньше необходимости выделять кухню как отдельное помещение. Объединенная гостиная и кухонная зоны позволяют увеличить полезную площадь квартиры с европланировкой, сделать общее пространство более просторным. 

«Рынок хорошо реагирует на новации в плане евроквартир, когда кухонно-столовая зона просторная, между гостиной и кухней нет фундаментальных перегородок, – отмечает Светлана Денисова, начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент». – Квартиры с европланировкой представлены в каждом классе недвижимости».

Такие квартиры в эконом-классе занимают около 50%, в комфорт-классе 30–45%. Их средняя площадь – 50–55 кв. м.

«Изначально европланировка – это квартира, в которой совмещены кухня и гостиная, обязательное условие такой планировки – наличие в кухне-гостиной двух окон, – рассказывает Ольга Морозова, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость». – Сейчас у застройщиков Петербурга европланировкой называются те квартиры, где кухня больше 12–14 кв.м или равна по площади одной из комнат. Наличие двух окон не является обязательным».

На равных долях?

Темп продаж квартир с европланировкой увеличивается. Сторонники таких квартир считают классическую планировку нерациональной. «Есть как приверженцы классических традиционных планировок, так и ценители европланировок. Можно сказать, что единства нет», – замечает Александр Гиновкер, гендиректор АН « Невский Простор». 
 
В АН «Невский Простор» отмечают, что покупатели хотят получить большую кухню-гостиную в квартире с европланировкой, но при этом не готовы к тому, что комнаты окажутся сравнительно небольшими. 
 
«Одним покупателям важна отдельная кухня с закрывающейся дверью, так как, с их точки зрения, кухонная посуда гостиную не украшает, также запахи при готовке могут действовать раздражающе, – говорит Александр Гиновкер. – Для других покупателей крайне важно общение с членами семьи во время приготовления еды».
 
В корпорации «Адвекс. Недвижимость» считают, что больше покупателями востребована все-таки «классика». «Если посмотреть квартирографии строительных компаний, то будет видно, что в первую очередь заканчиваются квартиры именно классических планировок», – считает Ольга Морозова.

Ниша квартир с европланировкой

Эксперты прогнозируют, что предложение небольших по площади квартир будет расти. А застройщики будут все чаще задумываться о том, как исключить из планировок «пустые» метры. 
 
«Мы полагаем, что перспективы есть. Однако квартиры с европланировками вряд ли окончательно вытеснят квартиры с традиционными планировками», – полагает Александр Гиновкер.
 
В компании «СПб Реновация» считают, что часть консервативных покупателей еще не готова к квартирам с европланировками. В перспективе отдельная кухня вряд ли уйдет в прошлое. Спрос на классические планировки останется на высоком уровне, хотя доля «европейских» квартир будет расти. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости