Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько продлится спрос на новостройки?

Сколько продлится спрос на новостройки?

Число заключенных договоров ДДУ в I квартале возросло на 13%


По данным Росреестра, число заключенных договоров участия в долевом строительстве на покупку квартир в новостройках в I квартале 2016 года выросло до 168,7 тыс. против 148,8 тыс. за аналогичный период прошлого года. Наибольший прирост наблюдался в СЗФО – на 73%. В Петербурге количество заключенных договоров участия в долевом строительстве выросло в 3,5 раза – с 4 тыс. до 14,4 тыс.

ДДУ увеличивает темп

В России, по разным оценкам, от 50 до 80% многоквартирных домов строятся на деньги дольщиков. В большинстве таких проектов около 20% инвестиций составляют собственные средства застройщика, еще 10–20% – банковские кредиты и 60–70% – деньги дольщиков. В Петербурге, по мнению аналитиков, половина продаж в 2016 году будет приходиться на договоры участия в долевом строительстве.

«Причина роста абсолютно разумная, так как те, кто не успел приобрести жилье до нового года, приобрели его после, – говорит Вячеслав Малафеев, владелец компании «М16-Недвижимость». – Это связано с тем, что у многих аккредитивы были заключены до нового года, и они открывались уже в январе-феврале». По договорам долевого строительства, как отмечают в «М16-Недвижимость», за I квартал и у застройщиков, и у агентств очень неплохие результаты.

«Я считаю, что цифры прироста 10–13% по количеству сделок действительно соответствуют общим показателям, которые совпадают даже c результатами нашей компании, – замечает Вячеслав Малафеев. – Но предполагаю, что во II квартале результаты будут существенно хуже».

Сейчас по договору участия в долевом строительстве можно приобрести квартиру на этапе котлована на 25–30% дешевле, чем в готовом доме. И даже при этом многие семьи не могут оплатить жилье полностью за счет собственных средств.

«Одна из причин, конечно, – экономическая ситуация и сокращение рабочих мест. Многие берут жилье в ипотеку, но в данных экономических условиях слишком большие риски, и это останавливает людей», – отмечает Вячеслав Малафеев.

Что сейчас воздействует на долевое строительство? В «Лаборатории метров» и компании «М16-Недвижимость» говорят о влиянии сезонности. В летние месяцы число сделок, в том числе по долевому строительству, снижается. Все переносится на осень. 

«I квартал года и в целом весенние месяцы обычно характеризуются всплеском количества сделок с недвижимостью в связи с тем, что те категории сотрудников, которые получают достаточно большие годовые премии, вкладывают их в недвижимость», – рассказывает Елизавета Яковлева, руководитель маркетинга и аналитики «Лаборатории метров».

Один из факторов, который влияет на увеличение количества договоров долевого строительства, – это, по мнению экспертов, постепенное снижение банковских ставок.

«Рост количества ипотечных договоров на 13% по сравнению с прошлым годом вызван тем, что в марте 2016 года планировалось окончание действия программы ипотеки с государственной поддержкой (в результате программа банков с господдержкой была продлена), – говорит Елизавета Яковлева. – Многие покупатели квартир старались успеть “на уходящий поезд” – поэтому количество ипотечных сделок увеличилось на 13%». 

Долевое строительство с «интересом»

Добросовестные компании-застройщики отражают в своих договорах все моменты сотрудничества с дольщиками, даже незначительные подробности. Но это увеличивает стоимость метра. 

«Наша компания реализует все свои проекты в рамках 214-ФЗ, то есть заключает договоры участия в долевом строительстве, которые подлежат обязательной регистрации. Думаю, что причина роста кроется в том, что с рынка уходят серые схемы реализации квартир, – делится опытом Анна Князева, начальник отдела продаж ООО «Петрострой». – Что касается жилищно-строительных кооперативов, то при имеющихся минусах этой схемы они находятся в довольно шатком положении».

Как замечают в ООО «Петрострой», на сегодняшний день для тех, кто задумался о приобретении жилья по договору участия в долевом строительстве, имеется большое количество информации, чтобы разобраться, как максимально обезопасить себя. Как следствие, это влечет за собой интерес к объектам, которые реализуются именно в рамках 214-ФЗ. Все это наблюдается и на строительном рынке Петербурга.

Между тем в долевом строительстве нет четкого механизма возведения капитального объекта. Результативность действия закона и сведение рисков дольщиков к минимуму, полагают эксперты, могут быть достигнуты только после пересмотра всей законодательной базы, сопутствующей строительству, в том числе и земельного законодательства.

Государство пытается решать проблемы, существующие в сфере применения 214-ФЗ, и совершенствовать закон. С 12 мая 2016 года за нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве предусмотрена уголовная ответственность. Освобождаются виновные от этого, если сумма привлеченных денежных средств возмещена в полном объеме и/или если указанным лицом приняты меры, в результате которых многоквартирный дом и/или иной объект недвижимости введены в эксплуатацию.

В конце 2015 года по инициативе федерального строительного ведомства было предложено внесение поправок в закон о долевом строительстве. По законопроекту застройщик сможет тратить средства дольщиков только на строительство тех объектов, по которым заключались договоры участия в долевом строительстве. Предположительная дата вступления поправок в силу – 1 января 2017 года. 

Еще одно изменение, вступившее в силу с 12 мая 2016 года: уставный капитал теперь будет зависеть от общей площади строящихся объектов долевого строительства. В поправках осталась норма с введением эскроу-счетов как альтернативного механизма безопасности для граждан-соинвесторов.

ДДУ в борьбе

За год число обманутых участников долевого строительства в России увеличилось на 61 тысяч человек – их количество достигло 114 тысяч. В Петербурге сейчас более 10 тысяч обманутых дольщиков. Правительство города заявляет, что будет расширять механизмы защиты прав участников долевого строительства жилья. Тем временем в 2015 году спрос на новостройки в Петербурге снизился примерно на 30%. Но ранее падение доходило до 80%. 

«Летний период из года в год считается не самым удачным с точки зрения продаж, но сейчас, видимо, на волне ипотеки с государственной поддержкой, количество сделок не сократилось, поэтому перспективы этого лета, даже с учетом экономической ситуации, мне кажутся весьма позитивными», – прогнозирует Анна Князева.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости