Купить Снять
Избранное
Избранное:

Нужно ли доплачивать за лишний метр?

Нужно ли доплачивать за лишний метр?

Что делать, если площадь новой квартиры не совпала с заявленной


Заключая договор долевого участия с застройщиком, покупателю необходимо выяснить, как в документе описана площадь квартиры, которую он приобретает. Самое главное – обязан ли будет покупатель оплатить лишние квадратные метры, если вдруг квартира по каким-то причинам окажется больше заявленной в договоре площади.

Балкон – это тоже площадь квартиры?

Зачастую застройщики включают в общую площадь квартиры балкон или лоджию. Но бывает, что они также при расчете общей площади квартиры устанавливают понижающий коэффициент для этих помещений. Стоит отметить, что по закону, а именно согласно Жилищному кодексу РФ, жилой площадью считается только площадь самой квартиры. Таким образом, в жилую площадь не должна включаться площадь балкона или лоджии. Конечно, в договоре долевого участия, тем не менее, может быть описана площадь балкона или лоджии, или общая площадь, включающая и жилое помещение, и площадь балкона или лоджии, но для покупателя важнейшей цифрой является жилая площадь, которая должна быть оговорена в договоре отдельно.

Бывает, что общая площадь и жилая площадь квартиры меняются как в большую, так и в меньшую сторону, но чаще всего незначительно. Исходя из этого, покупателю необходимо внимательно читать условия договора, касающиеся расчета между сторонами в случае, если площадь квартиры будет уменьшена или увеличена. Так, покупатель будет знать, какой сценарий его ожидает, если после обмера, произведенного БТИ, площадь квартиры не будет соответствовать заявленной ранее. Прочитав договор, покупатель выяснит, в каких случаях, кем и на каких условиях должна производиться доплата за лишнюю площадь квартиры, а также будет ли производиться расчет по текущим ценам за квадратный метр или по ценам на момент заключения договора.

Не отходя от условий договора

В некоторых договорах долевого участия прописано, что если площадь квартиры в результате изменения проекта будет увеличена, дольщик должен оплатить лишние квадратные метры, а если площадь будет уменьшена, то застройщик не должен выплачивать покупателю компенсацию. Бывают договоры долевого участия, в которых обе стороны обязуются оплатить лишние или недостающие квадратные метры. Иногда застройщик устанавливает порог, например в 1 кв. м, после которого одна из сторон производит оплату, а если же площадь квартиры меньше или больше заявленной, но разница не превышает 1 кв. м, то никто никому ничего не доплачивает.

В федеральном законе «Об участии в долевом строительстве» есть слова: «По соглашению сторон цена договора может быть изменена после его заключения, если договором предусмотрены возможности изменения цены, случаи и условия ее изменения (часть 2 статьи 5)». Иногда дольщики даже в этом случае все-таки оплачивают дополнительные метры в площади квартиры в надежде побыстрее получить ключи или в страхе не дождаться квартиры вовсе. Однако в действительности, если в договоре не было указано, что покупатель должен доплатить за лишние «квадраты», то требования застройщика сделать это являются незаконными. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости