Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почти готового жилья хватит не всем

Почти готового жилья хватит не всем

Квартиры высокой стадии готовности могут оказаться в дефиците


Сегодня изменилась структура спроса в новостройках. В ближайшие два года застройщики будут массово сдавать корпуса, строительство которых началось еще до кризиса. В дальнейшем такой большой ассортимент квартир эконом- и комфорт-класса на высокой стадии готовности в продаже появится нескоро.

Пока предлагают

У покупателей новостроек есть выбор. На рынке более 400 объектов разной стадии готовности со сроком сдачи до 2017 года. По данным АН «Итака», на данный момент 14% от всех квартир, находящихся в продаже на рынке нового строительства в Петербурге, предлагаются в уже сданных домах. 

Увеличилось предложение и в домах, срок сдачи которых подходит в ближайшие 6 месяцев. Сейчас к этой категории принадлежит 18,6% от общего предложения в новостройках. Эксперты АН «Итака» уточняют, что на данный момент на рынке новостроек присутствует около 130 корпусов в жилых комплексах, продажи в которых были начаты два и более года назад, а срок сдачи намечен на 2016 год. В общей сложности это 66 проектов, включая и масштабные проекты КОТ, и небольшие, состоящие из одного корпуса ЖК. В целом это более 7,5 тыс. квартир в Петербурге. 

Есть некоторые объекты комфорт-класса в высокой стадии готовности в обжитых районах города, где в I квартале 2016 года темп подорожания метра вырос на величину до 15% по сравнению с IV кварталом 2015 года. А можно найти дешевое жилье в новостройке на завершающей стадии готовности по цене меньше 1 млн рублей. Конечно, такое жилье находится в приграничных территориях города. 

Кризисная стадия готовности

«В последнее время ситуация на рынке новостроек высокой стадии готовности в Петербурге несколько изменилась, – утверждает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – Количество предложений высокой стадии готовности значительно возросло».

Как утверждают в «Авентин-Недвижимость», по-прежнему те, кто хочет взять дешевле или инвестирует в недвижимость, рассматривают варианты на начальном этапе строительства. Но тех, кто не хочет рисковать, становится все больше, и они объектам вторичного рынка предпочитают готовые квартиры на первичном рынке. 

Не откладывая в долгий ящик

Проекты средней и высокой стадии готовности, по мнению аналитиков, покупатели будут приобретать в первую очередь. Клиенты становятся осторожнее и будут искать оптимальные варианты.

В компании «Авентин-Недвижимость» объясняют, почему резкого увеличения спроса на ближайшие годы не ожидается и может сохраниться большой выбор квартир на высокой стадии готовности.

«Застройщики, чтобы совсем не обрушить рынок и не конкурировать сами с собой, выпускают в продажу не все квартиры одновременно», – поясняет Андрей Русяев. 

В АН «Итака» полагают, что в ближайшие годы выбор квартир на высокой стадии готовности у покупателей будет достаточно широк, но при этом покупателям придется пересмотреть бюджет сделки в сторону увеличения. И дело не столько в том, что наступит дефицит квартир эконом- и комфорт-класса, квартир-студий или однокомнатных квартир, сколько в том, что «вымывается» предложение с минимальной площадью, а значит, и минимальной стоимостью в своем классе или типе.


Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости