Купить Снять
Избранное
Избранное:

Для чего компании берутся за недострои?

Для чего компании берутся за недострои?

Закончить чужой проблемный жилой комплекс – путь выхода на рынок


Девелоперы выходят на строительный рынок Петербурга через проблемные проекты. Такой вывод сделали специалисты компании NAI Becar.

Жилые комплексы завершают банки

Согласно исследованию департамента жилой недвижимости NAI Becar, на рынке набирает обороты тенденция по завершению строительства проблемных объектов новыми девелоперами за счет средств банков-санаторов. 

Так, недостроенными объектами ГК «Город» занимается банк «Санкт-Петербург». Речь идет о жилых комплексах «Морская звезда», «Прибалтийский», «Ленинский парк». Часть средств, необходимых на завершение строительства, планируется возместить за счет продажи земельного участка в Каменке. 

Санатором компании «СУ-155» стал банк «Российский капитал». Дочерняя компания банка «РК-Инвест» займется санацией жилых комплексов «Каменка» и «Новая Каменка» в Петербурге и комплексом «Янино-парк» в Ленобласти. 

Английский инвестиционный фонд Docklands Investment Funds приобрел недостроенный жилой комплекс «Август» в Шушарах на 1200 квартир застройщика «Арсенал».  Однако, добавляют эксперты NAI Becar, на рынке появились слухи о том, что на учредителя фонда заведено не менее 12 уголовных дел, поэтому дальнейшая судьба жилого комплекса «Август» остается неясной. 

Слабые места недостроев

По словам Ильи Андреева, вице-президента NAI Becar, для девелопера достройка проблемного жилого комплекса – выгодный путь выхода на рынок. Компания получает преференции от городской администрации по согласованию документации. Таким образом девелопер сокращает сроки согласования, выходит на рынок с крупным объектом и при поддержке властей. 

Доходность таких проектов, по мнению аналитиков NAI Becar, будет минимальной. Зачастую заявленная на торгах стадия готовности объекта завышена. Это приводит к росту предполагаемых инвестиций на завершение строительства. Следовательно, предсказать точный объем инвестиций не представляется возможным, ввиду отсутствия «прозрачной» документации.

Основная проблема недостроенных жилых комплексов – большое число недовольных дольщиков, отмечают авторы обзора. Продажа таких квартир идет намного сложнее, чем в новых проектах. Тем не менее новый девелопер для дольщиков – единственный шанс получить свои квартиры. В зарубежной практике, в отличие от России, дольщик получает 100%-й возврат своих средств по страховке. У нас есть страхование участников долевого строительства, но по факту это очередной сбор денег, среди страховщиков нет ни одной крупной компании, полагают в NAI Becar. Поэтому, подчеркивают аналитики, гарантии по возврату средств в случае банкротства застройщика очень туманны.  
Рубрика:

Новостройки

03.06.2016
Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости