Купить Снять
Избранное
Избранное:

Налоги на новые квартиры отменяются

Налоги на новые квартиры отменяются

Покупатели квартир в новостройках получат налоговые каникулы


Законы Петербурга о налогах и сборах были изменены: Смольный ввел налоговые каникулы на три года для людей и организаций, покупающих новые машины и квартиры в городе. Изменение касается исключительно квартир в жилых комплексах, которые были или будут построены в 2015–2016 годах. При этом необходимо, чтобы договор был заключен с апреля и до конца 2016 года. 

Таким образом власти города надеются поддержать отечественную автомобильную и строительную отрасли. Отмечается, что уменьшение доходов городского бюджета будет компенсировано за счет сохранения объемов производства и рабочих мест в индустрии. Губернатор Петербурга Георгий Полтавченко считает, что такие меры способны стимулировать спрос на квартиры в новостройках и оказать существенную поддержку данной сфере. 

Спрос на квартиры в новостройках 

Впрочем, застройщики Петербурга отмечают, что изменение не способно серьезно повлиять на рынок. Региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе Юлия Ружицкая отметила, что из-за отмены налога на недвижимость сроком на три года спрос на квартиры в новостройках не вырастет. «Высвобождаемая в результате отсутствия необходимости платить налог сумма слишком мала, чтобы стимулировать покупку новой квартиры. Поэтому данную меру можно рассматривать скорее как символическую», – считает г-жа Ружицкая.   

Похожего мнения придерживается первый заместитель генерального директора компании «КВС» Владимир Трекин: «Величина налоговых платежей по сравнению с ценой квартиры в новом доме настолько незначительна, что не оказывает серьезного влияния на принятие решения о покупке жилья. К тому же редкий покупатель заранее задумывается о стоимости содержания недвижимости. Безусловно, граждане смогут сэкономить личные деньги благодаря инициативе Смольного, но масштабного эффекта для отрасли от нее ждать не стоит». Владимир Трекин тем не менее сказал, что решение Смольного свидетельствует о том, что власти обеспокоены состоянием рынка и ищут пути его стимулирования. 

Активизация девелоперов в черте города

В последние годы внимание застройщиков было обращено к жилью эконом-класса в Ленобласти. Связано это в том числе и с позицией властей: с 2012 года объекты социальной инфраструктуры комплексов в черте города должны были возводиться за счет застройщика. Спрос на квартиры в новостройках в пригороде на протяжении нескольких лет находился на устойчиво высоком уровне, однако в 2015 году снизился. Тогда застройщики решили отложить реализацию масштабных проектов в Ленобласти и вернуться в город. Рост себестоимости и невысокий спрос делают низкобюджетные проекты едва окупаемыми. В то же время строительство в Петербурге стало выгоднее, ведь и жилье здесь дороже, и покупают его охотнее. 

Аналитики отмечают скачок продаж квартир в новостройках в I квартале 2016 года: по данным «Петербургской Недвижимости», показатели за первые три месяца текущего года на треть выше показателей аналогичного периода 2015 года. Важно, что ажиотаж произошел на фоне повышения стоимости ипотеки до 12%. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости