Купить Снять
Избранное
Избранное:

Инвесторы теряют интерес к квартирам

Инвесторы теряют интерес к квартирам

Число инвесторов среди покупателей жилья продолжает снижаться


Как покупателям жилья сегодня реально взвесить свои возможности и сделать единственно верный выбор? Старым, испытанным способом: взвесить такие параметры, как источник финансирования, район, метраж, отделка, инфраструктура, транспортная доступность, отдаленность от нужных районов (работа, учеба, отдых). Когда круг поиска сузился, можно решать вопрос о надежности вложений.

Картина для покупателей жилья

«В текущем году продолжится снижение спроса на первичном рынке, за год падение может составить около 10%, – прогнозирует Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – “Навес” предложения над спросом сегодня составляет около 1 млн кв. м».

Эксперты «СПб Реновация» отмечают, что большая часть потенциальных дольщиков готовы пожертвовать близостью к центру, площадью, но не числом комнат. 

«Метраж квартир для покупателей жилья снижается уже не первый год, – замечает Дмитрий Михалев, руководитель службы по работе с госорганами «СПб Реновация». – Речь идет не только о росте за последние 10 лет доли студий, но и об оптимизации одно-, двух- и трехкомнатных квартир. Из них стали исчезать длинные лабиринтоподобные коридоры, вытянутые комнаты площадью под 20 кв. м. На смену им приходит рационально спланированное жилье с удобным расположением комнат». 

Спрос покупателей жилья на первичном рынке в настоящее время находится на высоком уровне. По данным «Петербургской Недвижимости», объем спроса за I квартал 2016 года – 1,09 млн кв. м.

«Наибольшим спросом пользуется ликвидное жилье – однокомнатные и студии в домах от надежных застройщиков, – отметила Ольга Трошева, руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость». – Интересны покупателям жилья комплексы комфорт-класса с продуманной концепцией». 

Целевые группы

Квартиры сейчас в большей степени приобретаются для собственного проживания, говорят специалисты. «С начала 2016 года портрет покупателя жилья претерпел небольшие изменения. Доля частных инвесторов продолжает снижаться, в течение года она сократилась с 15% до 5%», – сообщает Петр Буслов.

Более устойчивое финансовое положение, субсидии и материнский капитал увеличивают количество покупателей жилья более молодого возраста.

«Не совсем уверенные в завтрашнем дне люди менее активно берут ипотеку, поток инвесторов также заметно иссяк, – говорит Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». – Предложение объектов на рынке недвижимости продолжает опережать спрос. Однако в Петербурге все равно продажи идут».

В «СПб Реновация» замечают, что если сравнивать портрет сегодняшнего покупателя жилья и покупателя 10-летней давности, то можно отметить повышение рациональных требований. 

Притяжение места

По данным «СПб Реновация», строящаяся недвижимость делится на два больших сегмента – комфорт-класс в обжитых районах города и более доступное жилье на его границах. Доля проектов бизнес-класса – 15–20%. В приграничных к городу районах, например Мурино и Кудрово, есть свои преимущества – стоимость квартир для покупателей жилья ниже.

«Если несколько лет назад, например в 2012 году, доля этих территорий в объеме реализованного спроса на строящееся жилье составляла 22%, то по итогам 2015 года – 39%, – рассказывает Ольга Трошева. – Квартиры сегмента масс-маркет в пригородной зоне пользуются спросом у покупателей жилья». 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости