Купить Снять
Избранное
Избранное:

В каких районах Петербурга квартиры дешевле?

В каких районах Петербурга квартиры дешевле?

Доступное жилье сконцентрировалось в определенных локациях города


По данным Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость», 60% квартир от всех проданных в первом полугодии 2016 года – в строящихся домах Петербурга. Подавляющее большинство реализованного жилья на рынке строящейся недвижимости – около 90% – квартиры в домах класса масс-маркет, то есть доступное жилье. А в каких районах лучше искать квартиры по скромным ценам? 

Территории интересов

Традиционно популярен у покупателей Выборгский район. В районе развитая инфраструктура, более трети территории занимают парки. Здесь есть шесть станций метро и железнодорожные станции. Развит общественный транспорт и проходит часть участка КАД. Правда, в час пик основные магистрали загружены. При этом предложение новостроек в Выборгском районе сейчас не очень велико. Среди доступного жилья можно назвать ЖК «На Заречной» (квартиры от 1,68 млн рублей), ЖК «Северная Долина» (от 2,19 млн рублей), ЖК «Три Апельсина» (от 2,44 млн рублей).

Большой выбор доступного жилья в Невском районе. Транспортная доступность района хорошая, хотя без пробок в час писк не обходится. На левом берегу Невы пять станций метро, на правом – две. По территории проходят крупные автодороги, соединяющие город и область. В районе есть «депрессивные» зоны, однако их уже присматривают застройщики для преобразования и возведения нового доступного жилья. Примеры новых ЖК с недорогими квартирами: «Петр Великий и Екатерина Великая» (от 1,47 млн рублей), «Светлый мир “О, Юность”» (от 1,69 млн рублей), «Невские паруса» (от 1,80 млн рублей), «Приневский» (от 1,81 млн рублей), «Живи! В Рыбацком» (от 1,98 млн рублей), ЖК «Ласточкино гнездо» (от 2,40 млн рублей), «Ренессанс» (от 2,62 млн рублей), «Невская Звезда» (от 2,65 млн рублей).

Появилось доступное жилье по скромным ценам в Красногвардейском районе. Территория близка к популярным загородным поселкам, КАД и Ладожскому вокзалу. В районе две станции метро. В отдельных частях есть нехватка общественного транспорта и пробки на крупных магистралях. Социальная и торговая инфраструктура считается нормальной. Примерами доступного жилья можно назвать: ЖК Stereos (квартиры от 2,16 млн рублей), ЖК «Екатерининский» (от 2,29 млн рублей), ЖК «ЗимаЛето» (от 2,60 млн рублей), ЖК «Новая Охта» (от 3,26 млн рублей), ЖК «На Охте» (от 3,32 млн рублей).

В Красносельском районе можно купить доступное жилье по ценам ниже среднегородских. Район отличает низкая плотность жилой застройки. Плюсы в части транспортной доступности – общественный транспорт и пригородные поезда, крупные автомагистрали. Этот район – один из самых зеленых и экологичных, там развита социальная и транспортная инфраструктура. Доступное жилье представлено такими комплексами, как «Солнечный город» (от 1,80 млн рублей), «Дудергофская линия 3» (от 2,08 млн рублей), More 3 (от 2,75 млн рублей).

В Пушкинском районе большая часть доступного жилья располагается в районе поселка Шушары и на окраинах Пушкина и Павловска. Сам Пушкинский район знаменит своими культурными объектами и парками, но и недвижимость, близкая к ним, стоит намного дороже. В Шушарах нет такого количества парков и есть промзоны. Но этот район доступного жилья считают перспективным, в том числе из-за планов по развитию инфраструктуры и строительства станции метро. Транспортная доступность оценивается хорошо: электрички, общественный и коммерческий транспорт. Дороги в город загружены, но есть возможность пользоваться КАД. Доступное жилье Пушкинского района – это ЖК «Шушары» (от 1,41 млн рублей), ЖК «Босфор» (от 1,72 млн рублей), ЖК «Нордика» (от 2,49 млн рублей), ЖК Inkeri (от 2,56 млн рублей), ЖК «на Школьной» (от 2,7 млн рублей).

Доступное жилье прирастает 

Жилье по умеренной цене предлагают в разных частях Петербурга, в том числе и в престижных районах. Например, в Василеостровском районе квартиры в ЖК «Светлый мир “Я – Романтик...”» стоят от 1,34 млн рублей. В Московском районе есть апарт-отель Salut! с объектами ценой от 1,81 млн рублей. Доступное жилье в иных популярных районах – ЖК «Маршал» в Калининском (от 2,08 млн рублей), ЖК «Балканы» во Фрунзенском (от 2,22 млн рублей), ЖК «Трилогия» в Кировском (от 2,52 млн рублей). 

«Самое дешевое жилье можно найти в Красносельском, Колпинском, Невском и Красногвардейском районах, – говорит Катерина Соболева, управляющий директор департамента жилой недвижимости NAI Becar. – На севере города цены, как правило, выше».

По данным NAI Becar, в Красносельском районе квартира-студия в 23 кв. м обойдется в среднем в 1,7 млн рублей. Стоимость квартиры площадью 27 кв. м в Невском районе – 2 млн рублей, в Красногвардейском – 1,8 млн рублей. Соотношение цены и качества в обозначенных районах примерно одинаковое: в данных локациях работают одни и те же застройщики доступного жилья. 

«Темпы роста предложений выше темпа поглощения, и рынок не успевает все переварить, постоянно прирастая новыми объектами», – замечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». 

В «Авентин-Недвижимость» уверены, что это активизирует конкуренцию между застройщиками доступного жилья, вынуждая их проводить различные акции и вводить дополнительные скидки. 

В аналитическом центре «Главстрой-СПб» в объеме доступного жилья выделяют следующие локации: на севере – Бугры, на юге – Красное Село, Пушкин. В городской черте – Юнтолово, Каменка, Парнас. По данным «Главстрой-СПб», сегодня средняя цена 1 кв. м в новостройках эконом-класса в Петербурге составляет около 90 тыс. рублей 

Выбор привлекательных вариантов

По данным «Главстрой-СПб», доступное жилье пользуется высоким спросом у покупателей.
«В 2016 году реально улучшился ипотечный климат на рынке недвижимости, особенно на первичном: процентная ставка в среднем от 11% годовых (при программе с государственной поддержкой), при этом первоначальный взнос возможен от 10%, также можно использовать материнский капитал в качестве первоначального взноса», – отмечает Наталия Лаврова, исполнительный директор ООО «АН “Дарко”».

Выигрышным вариантом доступного жилья является квартира с минимальной, но отделкой. В «Дарко» приводят пример удачной сделки: в 2014 году студия 23 кв. м в Шушарах была приобретена за 1,67 млн рублей, договор ДДУ. На данный момент дом сдан, оформление собственности идет, к продаже предлагаются более 25 вариантов стоимостью от 2,1 до 2,8 млн рублей. 

В компании «Красная Стрела» сообщают, что активное строительство доступного жилья ведется в Шушарах. На Пулковских высотах идет реализация проекта КОТ «На Царскосельских холмах», в ближайшие месяцы начнется реализация еще одного КОТ неподалеку. Уже сейчас у покупателя есть хороший выбор доступного жилья на южной границе Петербурга.

«В настоящий момент цены на рынке строящегося жилья в Петербурге достаточно стабильны. Но в конце года они могут незначительно вырасти, когда рынок достигнет баланса спроса и предложения», – резюмирует Николай Урусов, исполнительный директор СК «Красная Стрела».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости