Купить Снять
Избранное
Избранное:

Цены на элитные новостройки падают

Цены на элитные новостройки падают

Элитные квартиры Петербурга подешевели до 323 тыс. рублей за кв. м


Эксперты компании Knight Frank St Petersburg представили исследование по итогам развития рынка элитного жилья Петербурга в первом полугодии 2016 года.

Предложение элитных квартир выросло

Согласно данным компании Knight Frank St Petersburg, за первое полугодие предложение элитного жилья выросло на 11% и составило 1462 элитных квартиры (184 тыс. кв. м). В этот период завершились продажи элитных квартир в клубном доме Brilliant House на проспекте Динамо, 6а, и в «Доме на Дворянской» на улице Куйбышева, 13. В то же время предложение пополнилось двумя новыми объектами в Адмиралтейском и Петроградском районах, в которых открылись продажи квартир совокупной жилой площадью около 28 тыс. кв. м.

На Петровском острове стала формироваться новая элитная локация, чему поспособствовало, в первую очередь, открытие продаж в комплексе с яхт-клубом Royal Park, расположенном рядом с Большим Петровским парком и имеющим виды на Малую Неву. 

Аналитики компании Knight Frank St Petersburg подчеркивают, что открытие продаж в этом комплексе привело к тому, что Петровский остров занял сразу третью позицию в рейтинге локаций рынка элитных квартир сразу после неизменных лидеров – Крестовского острова и Литейного проспекта.

На вторичном рынке элитного жилья произошло сокращение предложения, прежде всего в Центральном районе. По данным Knight Frank St Petersburg, по итогам полугодия в рассматриваемом сегменте предлагалось около 2,5 тысяч элитных квартир, что на 20% ниже, чем в конце 2015 года.

Покупатели хотят больше спален

Согласно подсчетам Knight Frank St Petersburg, за первое полугодие было продано 218 элитных квартир совокупной жилой площадью 27,2 тыс. кв. м, что на 7% ниже показателя аналогичного периода 2015 года.

Как отмечают авторы исследования, наметившееся ранее сокращение ликвидного предложения продолжает вести к спаду объемов продаж. Так, большинство оставшихся в продаже элитных квартир представлено в объектах, запланированных к вводу в эксплуатацию в 2017 году. А до конца текущего года завершится строительство двух крупных жилых комплексов – «Смольного парка» (блоки 3, 4, 7) и «Леонтьевского мыса».

Эксперты также отмечают, что произошли изменения в структуре продаж элитных квартир по количеству спален. За первое полугодие возросло число сделок по квартирам с двумя спальнями и пятью и более спальнями. Продажи по квартирам с одной спальней и с четырьмя спальнями, наоборот, сократились. Авторы исследования объясняют это тем, что покупатели, чьи сбережения находились в иностранной валюте, смогли позволить себе элитные квартиры большего метража с большим количеством спален.

«Интересным наблюдением консультантов Knight Frank стало увеличение интереса к рынку элитной недвижимости со стороны покупателей, проживающих за границей, а также покупателей из других регионов РФ», – рассказывает руководитель отдела исследований Knight Frank St Petersburg Тамара Попова.

«Новая вторичка» – востребованный продукт

Вследствие сокращения разницы между курсом рубля и доллара во II квартале 2016 года снизилась рублевая стоимость ряда объектов, цены в которых значатся в иностранной валюте. Это поспособствовало тому, что показатель средней рублевой цены элитного рынка сократился до уровня 323 тыс. рублей за кв. м.

Аналитики Knight Frank St Petersburg утверждают, что основные покупательские предпочтения по бюджету сделки остались неизменными. Так, по-прежнему востребованы просторные элитные квартиры стоимостью свыше 35 млн рублей. В то же время увеличился спрос на объекты стоимостью от 25 до 35 млн рублей, а на квартиры дешевле 25 млн рублей, наоборот, сократился. Одной из причин такого явления, по мнению экспертов, стало появление новых источников спроса, в частности, со стороны покупателей, проживающих за пределами РФ.

На фоне сокращения предложения уровень средних цен на вторичном рынке элитной жилой недвижимости увеличился на 13%, составив 214 тыс. рублей за кв. м. По словам экспертов, значительное количество предлагаемых объектов представлено «новой вторичкой». Они также считают, что большинство нынешних продавцов приобретали элитные квартиры на свои валютные сбережения и сейчас выставляют их на продажу, устанавливая стоимость исходя из текущего курса.

Элитные апартаменты – новый тренд?

По прогнозам экспертов, есть предпосылки к развитию сегмента элитных апартаментов. Так, в активной стадии находятся несколько проектов, которые могут быть выведены в продажу до конца года. Если темпы реализации сохранятся, представленных на рынке элитных квартир, по мнению аналитиков Knight Frank St Petersburg, хватит на 3 года. В то же время будет наблюдаться дефицит ликвидных площадей, на фоне чего может сократиться объем продаж и спрос сместится в сторону вторичного жилья, а также в более широкий по предложению бизнес-класс.

В Knight Frank St Petersburg прогнозируют, что коммерческие условия будут корректироваться в зависимости от ликвидности реализуемых площадей. На менее востребованные элитные квартиры могут быть предложены различные акции и скидки, а цены ликвидных квартир будут скорректированы исходя из курсовой волатильности. Наиболее вероятным сценарием, по мнению экспертов, будет сохранение показателя текущего уровня цен на рынке элитного жилья.

«Успешный старт продаж в объекте Royal Park на Петровском острове, пришедшийся на II квартал текущего года, стал хорошей иллюстрацией неудовлетворенного спроса на рынке элитной недвижимости Санкт-Петербурга. Особый интерес у покупателей вызывают видовые квартиры и квартиры с террасами, – говорит директор департамента элитной жилой недвижимости Knight Frank St Petersburg Екатерина Немченко. – При этом ценится близость к центру, активной деловой и культурной жизни, но преимущество у проектов, где обеспечены безопасность, тишина, комфорт и камерность. Большое внимание покупатели уделяют используемым материалам и технологии строительства, благоустройству прилегающей территории, а также эргономичным планировочным решениям. На вторичном рынке заметен устойчивый спрос на квартиры площадью 200–300 кв. м с бюджетом от 70 млн рублей и выше».

Рубрика:

Новостройки

21.07.2016

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости