Купить Снять
Избранное
Избранное:

На чем экономят застройщики жилья

На чем экономят застройщики жилья

Процесс импортозамещения в новостройках Петербурга уже завершен


Ради покупателей девелоперы пошли на импортозамещение материалов, функциональное использование внутреннего пространства и сокращение расходов в новостройках Петербурга.

На чем сэкономили?

Девелоперы новостроек Петербурга пересмотрели свои затраты. Изменения коснулись подхода к квартирографии, применения аналогичных материалов, уменьшения количества брака во время строительства и т. д.

«Наиболее интересным вариантом сокращения расходов для застройщиков является снижение стоимости подключения к сетям монополистов, уменьшение производителями и продавцами цен на основные строительные материалы», – считает Леонид Кузнецов, директор по строительству ЗАО «Строительный трест». 

В новостройках Петербурга, отмечает Леонид Кузнецов, необходимо пересмотреть все проектные и технические решения без потери качества.

«Доля импорта, используемого в инженерных системах в компании до кризиса, составляла 20–30%, – продолжает г-н Кузнецов. – На сегодняшний день показатель снизился до 15%. Нам удалось подобрать российские аналоги вентиляционного оборудования, части систем контроля доступа, счетчиков водо- и теплоснабжения, трубопроводов и т. д.».

Сегодня в новостройках Петербурга, отмечают в компании Colliers International, девелоперы заинтересованы в замене серьезно подорожавших импортных материалов на отечественные, хотя далеко не все идут по этому пути. Экономия применяемых дорогостоящих импортных материалов, с одной стороны, немного сократит расходы застройщика, но с другой – может негативно сказаться на объеме продаж из-за возможного снижения качества. 

Проектам на пользу

Colliers International приводит пример: девелопер лофт-квартала Docklands не стал применять импортозамещение, продумав энергосберегающие технологии.

А в «Строительном тресте», например, давно не проектируют технические этажи. В некоторых проектах для размещения инженерных сетей используются специальные технические коридоры, что позволяет не строить подвальные помещения. Это позволяет в среднем около 80% площадей в новостройках делать полезными. 

«При проектировании каждого конкретного объекта мы учитываем маркетинговую составляющую на данный момент и соотношение объемно-планировочных решений с себестоимостью строительства», – уточняет Леонид Кузнецов.

Исход пересмотра

Плюс оптимизации затрат – новая привычка бизнеса тщательно считать деньги и продумывать финансовые стратегии в новостройках Петербурга.

«Участники рынка недвижимости начали оптимизировать затраты на строительство еще в 2015 году, – замечает Арсений Васильев, гендиректор ГК «Унисто Петросталь». – На сегодняшний день данный процесс практически завершен: компании избавлялись от лишних активов, подбирали отечественных поставщиков, выпускающих оборудование и материалы требуемого качества, переходили на более экономичные технологии».

В новостройках Петербурга главное требование при строительстве жилья, в том числе эконом-класса, – это сохранение качества строительства. 

«ГК “Унисто Петросталь” решила постепенно переходить на более экономичную технологию – каркасное домостроение, продукцию для которого будет выпускать собственный завод по производству железобетонных изделий. Открытие завода состоялось в ноябре прошлого года», – рассказал Арсений Васильев. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости