Купить Снять
Избранное
Избранное:

Покупка новостройки: куда смотреть, кроме договора?

Покупка новостройки: куда смотреть, кроме договора?

Ошибается при покупке жилья тот, кто ленится собирать информацию


Теперешний приобретатель новостроек стал более подкованным в юридических вопросах и договор изучает внимательнее, чем прежде. Однако при покупке жилья есть весомые моменты, и не связанные с документацией. 

Навигация поиска

Договор договору рознь. В «Группе ЛСР» советуют при покупке жилья в первую очередь обратить внимание на то, строится дом с соблюдением 214-ФЗ или нет. Наиболее строго нормы этого закона соблюдаются при заключении ДДУ. 

Рекомендуется при покупке жилья зайти на сайт Госстройнадзора, где есть электронный сервис «Проверь разрешение». Можно получить информацию о разрешительной документации на строительство. Публичная кадастровая карта Россреестра в случае покупки жилья позволяет в онлайн-режиме получать информацию для сделок с недвижимостью и землей. Признак недобросовестного застройщика – аккредитация от неизвестного банка, а рейтинг банков можно найти на banki.ru. 

При покупке жилья хорошо бы посмотреть форумы дольщиков. О проблемах и «черных списках» застройщиков есть информация, к примеру, на сайтах stroyproblem.net, dolgostroyunet.ru, domkontrol.ru, на сайте Комитета по строительству. А о том, как читать рекламу новостроек, БКН.РУ писал в № 14 от 11.04.16.

Эфемерность выбора

В «Строительном тресте» считают, что сегодня при покупке жилья можно самостоятельно изучить опыт застройщика, проанализировать сданные объекты, узнать, были ли у компании задержки при сдаче жилых комплексов в эксплуатацию. 

«Но чуть ли не самым показательным остается непосредственный осмотр строительной площадки, – говорит Сергей Степанов, директор по продажам компании «Строительный трест». – В этом случае сразу понятны темпы строительства и стиль работы организации».
В интернете при покупке жилья можно посмотреть отчеты «тайных покупателей» о различных новостройках. 

«Очень важно обратить внимание на понятия “ввод объекта в эксплуатацию” и “крайний срок передачи ключей”, – замечает Сергей Степанов. – Как правило, передача ключей начинается через несколько месяцев после получения разрешения на ввод объекта».

Неотъемлемые грани покупки жилья 

При покупке жилья с помощью ипотеки и государственных субсидий в компании «Главстрой-СПб» советуют обратить внимание на то, что во время прохождения аккредитации объект и компания-застройщик проходят всестороннюю проверку банком.

«Если же продажи стартовали давно, но аккредитации до сих пор нет, высока вероятность, что банк обнаружил определенные риски и отказал в аккредитации Покупателю в данном случае нужно серьезно задуматься о надежности застройщика и, возможно, рассмотреть другой объект для покупки жилья, – говорит Петр Буслов, руководитель аналитического центра «Главстрой-СПб». – Бывает, что по строящемуся объекту ипотечные предложения отсутствуют, это может означать, что продажи только начались и банки еще не успели провести проверку».

В «Группе ЛСР» убеждены, что при покупке жилья ошибается тот, кто не знает, как отличить надежного застройщика от ненадежного, ленится собирать информацию о компании, квартиры которой приглянулись, или не может пройти мимо заманчивого предложения с очень низкой ценой. В компании обращают внимание, что для дольщиков обязательства застройщиков должны обеспечиваться банковской гарантией и страхованием. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости