Купить Снять
Избранное
Избранное:

Где новоселу хранить велосипед и лыжи

Где новоселу хранить велосипед и лыжи

Квартиры с кладовыми комнатами востребованы у покупателей


Несмотря на простор в общедомовых помещениях в современных зданиях, одной из основных проблем для новоселов остается нехватка места для удобного размещения всех вещей. Даже если новая квартира больше предыдущей, а ее планировка включает ниши и антресоли, свободного пространства со временем начинает не хватать. 

Спрос на пространство

Как отмечает Алина Красовицкая, специалист по коммуникациям строительной компании «СПб-Реновация», «в современных квартирах давно определился тренд на рациональное использование площадей, а вопрос хранения сезонных вещей, спортивного инвентаря, инструментов никуда не делся». Поэтому особую актуальность для жителей новостроек приобретают кладовые комнаты: здесь обычно хранят имущество, в котором нет ежедневной необходимости. 

По словам г-жи Красовицкой, «спрос на кладовые помещения, безусловно, есть». Как известно, спрос порождает предложение, и в последние годы девелоперы разработали несколько вариантов таких помещений. Они различаются как размером площади, так и местоположением самой кладовки. Какими бывают кладовые комнаты в петербургских новостройках – в нашем обзоре.

Нужное – под рукой

Еще с советских времен знакомы петербуржцам квартиры со встроенными кладовыми комнатами. В такой кладовке можно установить настенные полки или стеллажи для размещения сухих продуктов или заготовок, которые не будут загромождать жилое пространство и при этом останутся в доступности. Также небольшая комнатка без окон подойдет для хранения одежды – одной из последних тенденций стало переоборудование кладовой под гардеробную.

Традицию встроенных кладовых комнат наследуют и некоторые современные застройщики: дополнительная комнатка становится приятным бонусом для покупателей. Такие планировки встречаются в ЖК «Северная долина», который возводится «Главстрой-СПБ» недалеко от станции метро «Парнас», в ЖК «Финские кварталы» от группы компаний «Плюс», который строится во Всеволожском районе Ленобласти, и других комплексах.

Некоторые девелоперы предпочитают оснащать кладовыми только большие квартиры в несколько комнат. Например, в жилых комплексах Skandi Klubb (Петроградский район) и Grona Lund (Всеволожск, Ленобласть) площадь под кладовки выделена только в трехкомнатных квартирах. Девелопер проектов – скандинавская строительная компания Bonava.

Площадь кладовых комнат в квартирах обычно небольшая и варьируется от 1,6 до 3 кв. м, поэтому часто эти помещения используются по прямому назначению, в качестве гардеробной, библиотеки или личного кабинета. Вместе с тем за счет кладовой можно увеличить площадь соседней комнаты: если смежная стена не является несущей, закон позволяет снести перегородку, предварительно согласовав планы на ремонт в соответствующих инстанциях. 

Расширяем границы 

Гораздо более просторной может быть кладовая комната, вынесенная за пределы квартиры. В планировках современных домов отдельные кладовки встречаются все чаще: они могут быть приобретены по желанию клиента, что не сказывается на общей стоимости квартиры и делает их более доступными покупателям. Как отмечает Алина Красовицкая, «стоимость такой кладовки – 200–300 тыс. рублей – существенно меньше, чем стоимость аналогичных метров, будь они в составе квартиры, и даже меньше стоимости паркинга, но такая кладовая позволяет ощутимо разгрузить квартиру». 

Действительно, в отдельных кладовых комнатах можно хранить габаритные вещи, которые удобнее не поднимать в квартиру и не складировать на лоджии. «Высокие потолки, – продолжает Алина Красовицкая, – дают возможность организовать практически двухэтажный вариант хранилища, с удобным расположением сезонных вещей в верхней части кладовки, а регулярно используемых или тяжелых – в нижней».  

Место для кладовой комнаты

В ЖК «Стереос», который строится СК «СПб-Реновация» в Красногвардейском районе, кладовые комнаты расположены на отдельном этаже. «Мы изначально запланировали отдельные кладовые вне квартир, в помещении подвала, – комментирует представитель компании. – Физически это выглядит, как большое помещение коридорного типа, с отдельным входом, в котором размещены отдельные индивидуальные кладовые площадью от 3 до 9 кв. м и потолками высотой 3,5 метра». Сходный тип кладовых, расположенных в подвале, находим в жилых комплексах «Новоорловский» и Inkeri от компании «ЮИТ», которые строятся в Приморском и Пушкинском районах соответственно.

Не менее распространенным вариантом является размещение кладовых комнат на территории паркинга, что удобно для хранения в них тяжелых или малоподвижных вещей. Такая конфигурация реализуется в ЖК «Пять звезд», который возводится ГК «Теорема» в Красногвардейском районе. В подвальном паркинге корпусов ЖК выделены секции для индивидуальных кладовок площадью от 6,47 до 34,03 кв. м.

Иногда застройщик выделяет под кладовые комнаты первый этаж. Примером такой планировки может послужить ЖК «Жемчужный фрегат», строящийся компанией «Балтийская жемчужина» в Красносельском районе Петербурга. Больше места для хранения вещей за пределами квартиры выделяют инженеры комплекса премиум-класса «Щедрин»: здесь кладовые помещения будут расположены как на территории подземной парковки, так и на первом этаже здания. ЖК строится компанией «Балтийская коммерция» в Центральном районе города.

О кладовых в цифрах

Минимальная площадь отдельных кладовых комнат обычно составляет около 3–4 кв. м. По статистике компании «СПб-Реновация», наиболее востребованы помещения площадью от 4 до 6 кв. м. Вместе с тем в строящихся комплексах нередко планируются просторные кладовки. Помимо упомянутого ЖК «Пять звезд», такие предложения встречаем в ЖК «Европейский»: здесь максимальная площадь кладового помещения достигает 16,33 кв. м. Жилой комплекс строится компанией «Инвестторг» во Всеволожском районе Ленобласти. 

Стоимость квадратного метра в отдельных кладовых комнатах стартует от 35 тыс. рублей и может достигать 100 тыс. рублей в жилых комплексах бизнес-класса. Однако порой приобрести кладовую можно по сходной цене: девелоперы часто делают скидки на эти помещения, а иногда в рамках акции просто дарят кладовку покупателю квартиры. Такое предложение действует, например, в ЖК «Эланд», который реализуется компанией Bonava в Девяткино.

При количестве предложений от современных застройщиков подобрать оптимальный вариант сможет каждый, кто хочет купить квартиру с кладовой комнатой в Петербурге или Ленобласти. Широкий спектр кладовых разной площади и вариантов расположения позволяет выбрать идеальное помещение для удобного размещения всех нужных вещей. А продуманный дизайн кладовой позволит не только грамотно организовать вещи, но и сделать комнату своеобразным продолжением квартиры – такой же уютной и комфортной.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости