Купить Снять
Избранное
Избранное:

Дома будут строить в заповедниках?

Дома будут строить в заповедниках?

Что даст рынку новостроек строительство в заповедных зонах


В конце июня Госдума приняла поправки в закон «Об особо охраняемых природных территориях», вызвавшие резонанс среди застройщиков и жителей Петербурга. Причиной тому стала формулировка изменений, которая подала повод к неоднозначной трактовке намерений депутатов и вызвала опасения в появлении новостроек на территории заповедников. Как правильно понять закон, учитывая мнения экспертов, – в нашей статье.

Что разрешено: шансы новостроек

Поводом к размышлению стало ключевое понятие исправлений – «биосферные полигоны». Если ранее такие территории могли создаваться только рядом с заповедными зонами, то теперь законно их образование «на части территории государственных природных заповедников». При этом целевое использование таких площадок остается прежним: на них разрешается строить апарт-отели и размещать курортные зоны, однако список конкретных объектов будет уточняться для каждого заповедника в отдельности.

В такой ситуации возник вопрос о возможности появления внутри заповедников жилых новостроек – точнее, апарт-отелей. Однако, по мнению Александра Гиновкера, гендиректора агентства недвижимости «Невский простор», на данном этапе о новостройках в заповедниках думать не стоит. «Пока речь идет о создании биосферных полигонов, я не вижу там строительства и повода для паники», – комментирует г-н Гиновкер. 

Даже в случае активного строительства апарт-отелей в заповедниках их шансы стать полноценным, как городские новостройки, жильем низки. Причину поясняют в агентстве «Александр Недвижимость»: «Апарт-отель не является жилым помещением, то есть не предназначен для постоянного проживания. Соответственно, соблюдение санитарных норм для постоянного проживания людей в них необязательно. А то, что необязательно, скорее всего, выполнено не будет».

Сообщение сосудов

Вместе с тем, появление каких-либо зданий на биосферных полигонах может сказаться на общем состоянии рынка новостроек. «К существующим участкам под застройку добавятся новые, что, возможно, приведет к снижению цен на участки», – отмечают в «Александр Недвижимость».

Эти изменения не отразятся на кошельке покупателя квартир в новостройках. По данным агентства, ввиду неприспособленности апарт-отелей для постоянного проживания «покупателей апарт-отелей очень мало в общем количестве покупателей жилья», поэтому «на рынке жилищного строительства стоимость квадратного метра жилья не изменится».

Заповедные зоны мегаполиса

На территории Петербурга и Ленобласти расположено более сорока заповедников. Опасения по поводу возникновения новостроек в этих зонах высказывает гендиректор агентства недвижимости «Абсолют-Сити» Дмитрий Соловьев: «То, что сегодня зачастую возводят “под соусом” рекреации (санаториев, пляжей, участков для ловли рыбы и пр. –прим. ред.) – это скрытое жилье для небедных граждан». В основе такого мнения – личный опыт эксперта: «Я вижу, во что превращается Парк 300-летия, застраиваемый сейчас стекло-бетонным кошмаром. Хоть парк и не является заповедником, но то, что власти допускают застройку парка апартаментами, вызывает минимум недоумение».

Эксперты не находят в новой идее и чисто практической выгоды. По мнению специалистов «Александр Недвижимость», «повысить привлекательность квадратных метров апарт-отелей за счет размещения их на экологически привлекательных и чистых территориях, которые располагаются вдали от центров деловой активности города и его транспортной инфраструктуры, – это ошибочная идея. В конце концов, апарт-отель – это не дом отдыха на природе».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости