Купить Снять
Избранное
Избранное:

О чем расскажет аккредитация новостройки

О чем расскажет аккредитация новостройки

Аккредитация новостройки банком выступает как знак доверия


Когда СМИ публикуют новости о рынке недвижимости, во многих из них часто встречаются сообщения о том, что очередной строящийся объект получил аккредитацию банка. Как потенциальный клиент может использовать эту информацию в процессе выбора застройщика? 

Процедура аккредитации новостройки

Получение аккредитации для застройщика напоминает собеседование с работодателем – необходимо доказать свою надежность, компетентность и платежеспособность. Проверка застройщика осуществляется в несколько этапов, на каждом из которых есть шанс не пройти в следующий тур. В первую очередь изучаются портфолио и репутация девелопера, задержки по строительству и финансовые отчеты. В случае получения положительной оценки рассматривается отдельно взятый объект, выясняется, получено ли разрешение на строительство, утверждена ли проектная документация и на основании какого документа застройщик использует участок (право собственности или договор долгосрочной аренды). 

Каждый банк выдвигает свои требования: одним достаточно показать разрешение на строительство, другие проверяют возможность подключения объекта к инженерным сетям, третьи смотрят на отношение к застройщику крупнейших кредиторов. Важно учитывать, что банки заинтересованы в выдаче аккредитации новостройке так же, как и застройщики заинтересованы в ее получении. Дело в том, что львиная доля квартир, как в строящихся, так и в сданных объектах, реализуется через ипотеку, соответственно, чем больше аккредитованных банком объектов, тем больше выдается кредитов. В кризисных условиях некоторые банки смягчают свои требования и закрывают глаза на мелкие ошибки в работе застройщика. 

Кредитные отношения

Крупные российские банки являются некой лакмусовой бумажкой при выборе новостройки, так как они производят аккредитацию новостройки только после тщательной проверки надежности объекта, а иногда выступают как соинвесторы строительной компании. К самым надежным банкам можно отнести Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк, Райффайзенбанк, банк «Санкт-Петербург», Ханты-Мансийский банк «Открытие» и другие. 

Если крупным банком произведена аккредитация новостройки, то у дольщика при заключении ДДУ появляется подушка безопасности. Но стоит помнить, что любой банк прежде всего действует в интересах бизнеса, а не защищает интересы претендента на ипотечный заем, ведь даже при исчезновении или банкротстве застройщика дольщик все равно останется должен банку. Аккредитация новостройки не является гарантом того, что строительство пройдет без сдвигов срока сдачи и в целом будет завершено. Банк также берет на себя некоторые риски, выдавая заемщику средства на приобретение жилья. К примеру, банк не сможет реализовать свои права в части залогового обременения квартиры, если на нее не будут получены права собственности. 

Две головы лучше

Хорошим показателем надежности застройщика является аккредитация новостройки сразу несколькими банками, так как каждый из них проводит собственную проверку. Можно относиться к мнению кредиторов со скепсисом, но все же банк имеет гораздо больше возможностей и средств для качественной проверки объекта. Чтобы узнать наверняка, одобрен ли объект, лучше обратиться напрямую в банк, а не руководствоваться информацией на сайте застройщика. Если же ни один банк не решился на аккредитацию новостройки, то это означает либо то, что застройщик является новичком, либо то, что строительство еще находится на этапе проектирования и не получило необходимых разрешений.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости