Купить Снять
Избранное
Избранное:

На первичном рынке не будет избытка

На первичном рынке не будет избытка

В новостройках продают не больше квартир, чем требует спрос


По данным Комитета по строительству Петербурга, в первом полугодии 2016 года в городе были введены в эксплуатацию жилые дома площадью 1,196 млн кв. м. (без учета ИЖС). По сравнению с аналогичным периодом 2015 года объем ввода жилья в новостройках Петербурга сократился на 9,0%.      

Выросли дома

«Среди новинок 2016 года преобладают новые корпуса уже зарекомендовавших себя проектов, – сообщает Жанна Реброва, директор направления «Новое строительство» АН «Итака». – Это проекты эконом-класса с хорошей репутацией, первые очереди в которых уже сданы и заселены. Дома комфорт- и бизнес-класса выходят на рынок в куда меньших объемах, так как спрос на эконом-класс высок».

В компании «Красная стрела», анализируя рынок новостроек Петербурга, заметили замедление вывода новых проектов. В основном в продажу поступали очереди уже строящихся ЖК. Исключение – проект-миллионник «Цветной город» от «ЛСР», где будет построено около 80 домов, и ЖК «Цивилизация» того же застройщика.

Новостройки Петербурга: где больше?

По данным «Петербургской Недвижимости» и «Красной стрелы», наиболее популярные районы среди новостроек Петербурга – это Красногвардейский, Невский (Усть-Славянка, на противоположном берегу – Русановка, участки редевелопмента на Октябрьской набережной), Приморский (Каменка), Выборгский (Парголово), Московский (Средняя Рогатка), Калининский (проспект Маршала Блюхера), Красносельский (на границе с Петродворцовым районом).

«Рост новостроек Петербурга продолжился в северной и южной частях города. Девелоперов традиционно привлекают расположенные там участки из-за развитой инфраструктуры данных районов», – говорит Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development.

Рынок в ожидании

В Seven Suns Development говорят, что никто не отменял законов экономики: опережающий предложение спрос может потянуть цену вверх. Точкой роста спроса в новостройках Петербурга застройщик видит намывные территории В.О., которые, наконец, были подключены к инженерным системам, что сняло тот единственный барьер, который сдерживал рост спроса на объекты на искусственных территориях. 

«Дефицита жилья в черте города мы пока не наблюдаем. И вряд ли в ближайшей перспективе рынок недвижимости превратится в “рынок продавца”» – говорит Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой».

В АН «Итака» информируют, что в новостройках Петербурга в июле доля объектов эконом-класса в структуре спроса составила 64%, резко увеличилась доля спроса на однокомнатные квартиры, при этом доля спроса на студии сократилась. Клиенты предпочитают студиям квартиры традиционных планировок, пусть и в эконом-классе. Исходя из этих тенденций, в АН «Итака» предполагают, что проекты эконом-класса в новостройках Петербурга по-прежнему будут выходить на рынок в подавляющем большинстве, до тех пор, пока спрос на них будет оставаться стабильно высоким. 

«Объем предложения сопоставим с объемом спроса, до конца года эта тенденция сохранится. Застройщики больше не выводят лишние объемы жилья, очереди проектов сокращаются. – сообщает Евгения Литвинова, руководитель проекта Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость».

В ИСК «Отделстрой» предполагают, что на рынке новостроек Петербурга в 2017 году произойдет некоторое вымывание наиболее ликвидных вариантов квартир. Рынок смещается в сторону классов «комфорт» и «бизнес». 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости