Купить Снять
Избранное
Избранное:

Кто и зачем покупает жилье без отделки

Кто и зачем покупает жилье без отделки

Покупка квартиры без отделки позволит сэкономить 10–15% стоимости


Правильно выбрать девелопера, не ввязаться в долгострой, разузнать перспективы инфраструктуры района застройки, найти подходящие акции, наконец, проверить ряд документов – все эти заботы ложатся на плечи покупателя квартиры. А вместе с тем остается еще не менее важный вопрос: покупать квартиру без отделки или с чистовым ремонтом? Здесь стоит задуматься всерьез: ведь решение скажется либо на временных, либо на финансовых затратах. БКН.РУ выяснил, стоит ли время денег и если да, то каких.

Зачем нужна квартира без отделки

Квартиру без чистового ремонта покупают по двум причинам. По словам Николая Гражданкина, начальника отдела продаж ИСК «Отделстрой», «варианты без отделки выбирают те, кто планирует делать в квартире перепланировку, либо клиенты, которые хотят приобрести жилье по минимальной стоимости». В последнем случае покупатель может рассчитывать на большую площадь нового жилья.

В ГК «ЦДС» согласны, что одна из причин, по которой покупатели выбирают квартиры без отделки, – желание приобрести максимально просторную жилплощадь: «В ситуации, когда бюджет ограничен, люди обычно предпочитают сэкономить на отделке при покупке недвижимости, подкопить и сделать ремонт после получения ключей».

Покупатели, которые стремятся сэкономить на фирменном ремонте строительной компании, не прогадают: цена квартиры без отделки в среднем на 10–15% ниже квартир с отделкой, а собственный ремонт может стоить меньше выигранной суммы. Но и переехать сразу не получится: после долгожданного получения ключей придется потратить еще две-три недели, а то и месяц на отделку поверхностей, установку дверей и сантехники.

Зато при покупке квартиры без отделки все оформление можно выполнить в своем, индивидуальном стиле. Эту цель преследует другая часть покупателей, которые избегают стандартного дизайна, реализуемого застройщиками в формате дополнительной опции. «Чем крупнее квартира (“двушка”, “трешка”), тем больше вероятности, что клиент предпочтет выполнять отделку самостоятельно, – комментирует г-н Гражданкин. – Но даже в таком случае он скорее выберет вариант с предчистовой отделкой, чем совсем без отделки». 

Достаем кота из мешка

Квартира с предчистовой отделкой – это жилье, подготовленное для выполнения чистового ремонта. Обычно такая подготовка включает стяжку полов, разводку коммуникаций (водоснабжение и система отопления) с монтажом радиаторов отопления, установку стеклопакетов и входной двери, остекление балкона или лоджии. 

Такой набор ремонтных работ, в частности, предусмотрен концепцией «БК-Стандарт. Базовый комфорт», разработанной и реализуемой ГК «ЦДС» во всех новых жилых комплексах. «Концепция подразумевает единые стандарты технического оснащения квартир. Это значит, что покупателям придется затратить минимум усилий на подготовку жилплощади к чистовой отделке», – комментируют в компании. 

В ЖК «Новый Оккервиль», который строится ИСК «Отделстрой», квартиры без отделки сдаются с установленными стеклопакетами и входной дверью, с разводкой коммуникаций, радиаторами отопления и счетчиками, остеклением балкона или лоджии и стяжкой пола. Предчистовая отделка квартир в этом комплексе включает (сверх того, что входит в черновой ремонт) установку подоконников, монтаж счетчиков учета расхода воды и энергии, оштукатуривание стен и оконных откосов. 

В тех ЖК, где возможна покупка квартиры без отделки, практически всегда можно заказать чистовой ремонт у застройщика. Инвестиционно-строительная группа «Мавис» предлагает полную подготовку квартиры к проживанию: чистовой ремонт включает отделку поверхностей и установку межкомнатных дверей, монтаж сантехники, прокладку электропроводки, установку противопожарных датчиков и счетчиков и другие необходимые детали. Сходный комплекс работ выполняют ГК «ЦДС», «Отделстрой» и другие компании. По словам Николая Гражданкина, «стоимость полной отделки от застройщика составляет в среднем 10 тыс. рублей с квадратного метра, стоимость предчистовой отделки – 2500 рублей».

Своими руками

Если покупатель рассчитывает сэкономить на ремонте от компании, он может произвести ремонт квартиры без отделки самостоятельно. Специалисты рекомендуют начинать с зарисовки дизайна: так можно избежать лишних действий и заранее спланировать расходы. На этом этапе проектируются дополнительные стены или перегородки, производится подбор материалов и подсчет цен.

Реализацию плана лучше начинать с ванной комнаты. Разводка коммуникаций в квартирах без отделки уже проведена, поэтому остается только уложить плитку и покрасить потолок, а после выполнения грубых работ установить сантехнику. Затем можно перейти к кухне, планировка которой требует особого внимания: как правило, просторные кухни новостроек вмещают зону приготовления пищи и зону столовой. Если укладку напольного покрытия, оформление стен и потолка, установку мебели можно произвести самому, то работы по установке газового оборудования и прокладке электричества следует доверить специалисту.

Самым простым объектом для ремонта считается жилая комната. В большинстве квартир без отделки уже произведены работы по стяжке пола и установке стеклопакетов, поэтому в задачи собственника входит отделка плоских поверхностей и установка двери. Специалисты советуют начинать работы с отделки потолка, затем переходить к стенам и заканчивать укладкой напольного покрытия. 

Где купить квартиру без отделки

Квартиры без отделки встречаются в жилых комплексах разных сегментов. В круге новостроек эконом-класса такие предложения находим в ЖК «Богатырь 3» от «Лидер Групп», ЖК «Приневский» от «ЦДС» и других. В комфорт-классе квартиры без отделки встречаются чаще. Примером могут послужить ЖК Ultra City от компании «Северный город», ЖК «Царская столица» от «ЛенСпецСМУ», ЖК «Новоорловский» от «ЮИТ» и другие.

В сегменте недвижимости бизнес-класса квартиры без отделки реализуются в ЖК «Москва» от Setl City, ЖК «Московский квартал» от «СМ-Девелопмент», ЖК Neo от «ЛСР» и других. Квартиры без чистового ремонта встречаются и в элитных новостройках: в ЖК «Дом на 4-й Советской» от компании «Северная Эстейт», ЖК «Щедрин» от «Балтийской коммерции» и так далее.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости