Купить Снять
Избранное
Избранное:

Своя земля при квартире – так бывает?

Своя земля при квартире – так бывает?

В новостройках продаются квартиры с участками от 38 кв. м


Как совместить удобство города и уют дачного уголка? В условиях непрерывного роста мегаполисов этот вопрос приобретает все большую актуальность среди жителей, а значит – и среди застройщиков Петербурга.

Одним из способов его решения стала реализация квартир с земельными участками. Идея пришла к нам с севера, из Финляндии и Швеции: сходный климат наших стран позволил отечественным девелоперам успешно заимствовать и внедрить проект. И хотя сегодня квартира с участком – еще не распространенное предложение на российском рынке новостроек, с уверенностью можно сказать, что у проекта есть будущее в России. Предложение девелоперов пользуется активным спросом среди покупателей недвижимости в Петербурге и Ленобласти, что порождает новые варианты воплощения идеи.

Квартира с участком: где и для чего

Формат квартиры с участком возможно реализовать только в малоэтажных или среднеэтажных комплексах. «Если под участком подразумевать придомовую территорию на первом этаже, – уточняет коммерческий директор СК «Кивеннапа» Роман Бойцов, – то, как правило, это небольшие дома от трех до пяти этажей». Размеры самого участка в среднем колеблются от 38 кв. м до 5 соток на квартиру.

Поскольку при покупке квартиры с участком последний переходит в собственность владельца, спектр способов его использования довольно широк. «После покупки собственник самостоятельно решает, как использовать придомовую территорию: кто-то организует зону отдыха с барбекю, кто-то устраивает детскую площадку, кто-то разбивает цветники или небольшие садики», – отмечает директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов.

Дизайнеры советуют собственникам квартир с участками разбивать площадки на несколько зон: участок для отдыха, небольшой садик или огород, хозяйственная часть. Место для релаксации лучше располагать ближе к дому, а цветник, кусты или плодовые деревья – у противоположной стороны. Разделение зон советуют проводить дорожками, которые можно оформить камнем или плиткой, для дополнительных границ лучше использовать декоративные камни, чтобы не скрадывать лишние сантиметры массивным ограждением. При потребности в машиноместе территорию участка или ее часть можно заасфальтировать. 

Чего делать нельзя

Чтобы не тратить средства на незаконное проектирование, владельцам квартир с участками стоит знать действующие ограничения. Правила пользования участком формулируются в опоре на федеральные законы и локальные установки (к примеру, стремление сохранить единообразие панорамного вида жилого комплекса). 

«У нас нет установленных уставом управляющей компании ограничений по размещению строений на придомовой территории, – комментирует Роман Бойцов. – Но это не значит, что собственник имеет право построить любой объект. Существуют пожарные нормы и нормативные акты, которые следует учитывать при размещении построек на территории. Нарушение этих норм крайне нежелательно и может заинтересовать надзорные органы, которые имеют право наложить жесткие санкции, вплоть до сноса неправильно возведенных объектов». При покупке квартиры с участком стоит помнить об этих моментах, а перед планировкой использования земли уточнять пределы возможного в соответствующих инстанциях.

В границах города

Ввиду высокой стоимости земель в границах города квартиры с участками в Петербурге встречаются очень редко. На сегодняшний день такие предложения реализуются в ЖК Duderhof Club, который строится компанией «Балтийская Жемчужина» в Красносельском районе города. Счастливыми обладателями придомового участка становятся жители дуплексов – малоэтажных коттеджей на две семьи. На каждый из дуплексов, которые составляют часть комплексной застройки квартала, приходится по 6 соток.

По словам Романа Бойцова, «такое предложение вполне может заинтересовать тех, кто не готов к переезду за город, но хотел бы свой кусочек земли. Небольшой участок, на котором можно отдохнуть, посадить цветы и сделать террасу, – об этом мечтают многие городские жители». Тут же эксперт отмечает существенный фактор, огранивающий сегмент покупателей квартир с участком в Петербурге: «Такие варианты обычно представлены только в сегменте элитной недвижимости, а значит, покупка такой квартиры доступна немногим».

Ближе к природе

Чаще квартиры с участками реализуются в новостройках Ленобласти. Новатором в этой области стала скандинавская компания Bonava, которая ведет строительство среднеэтажного комплекса Grona Lund во Всеволожске. «Мы были первыми, кто предложил покупателям возможность приобретения фронт-ярда вместе с квартирой на первом этаже, – комментируют в компании. – Выход на участок осуществляется из квартиры через балкон или лоджию, который есть в каждой квартире, в том числе и на первом этаже». Площадь участков, каждый из которых огорожен декоративным забором, составляет от 35 до 78 кв. метров.

Еще один вариант новостройки, в которой можно купить квартиру с участком, – это таунхаус. По словам Сергея Степанова, «формат таунхаусов до сих пор не получил массового распространения в нашей стране, хотя этот сегмент недвижимости можно считать альтернативой городской квартире». Вместе с тем нельзя не отметить активизацию строительства таунхаусов в Ленобласти, характерную для последних лет. Особую прелесть уютным малоэтажным домикам придают приусадебные земельные участки: «В нашем коттеджном поселке “Небо” в Кузьмолово мы предлагаем таунхаусы и дуплексы с придомовыми участками до 8 соток», – комментирует г-н Степанов.

Таунхаусы, в которых доступны квартиры с участками, находим также в жилых комплексах строительной компании «Кивеннапа». Здесь размер участка составляет от 0,6 до 5 соток и зависит от расположения домовладения внутри комплекса и от площади дома, при котором он выделен: компания строит таунхаусы площадью от 40 до 120 кв. м. Широкий спектр квартир с участками реализуется компанией «ПетроСтиль» в жилом комплексе «Близкое», расположенном во Всеволожском районе. Застройщик предлагает пять вариантов таунхаусов, из которых четыре (площадью 57, 90, 105 и 112 кв. м) оснащены одним земельным участком, а трехэтажный пятый (площадью 167 кв. м) – вариативно одним просторным или двумя. 

В двух словах

При рациональном использовании участка, пусть даже не очень большого, можно обеспечить себе пространство для качественного отдыха. Оформление в собственность дает определенную свободу владельцам земельных наделов, которая несколько ограничивается законодательно. При этом возможности собственников остаются широкими для реализации планов по дизайну и практическому использованию территории, поэтому квартиры с участками можно с уверенностью назвать хорошим способом совмещения дачной и городской культур.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости