Купить Снять
Избранное
Избранное:

Как изменилось панельное жилье

Как изменилось панельное жилье

Сегодня панельные дома избавлены от главных недостатков прошлого


Панельные дома ранее были овеяны дурной славой и не пользовались большим почетом на рынке недвижимости. Бытовало мнение, что квартиры в панельных домах приобретают от безысходности лишь те, у кого бюджет сильно ограничен или же вовсе представляет собой мизерную государственную субсидию. Между тем сегодня «панель» бывает разной: различают старую, новую и современную, отмечая, что различия в технологии строительства значительные. 

История панели

К категории «старой панели» относятся крупнопанельные дома периода 1955–1980-х годов («хрущевки», «брежневки» и «корабли»). Индустриальное домостроение в нашей стране стартовало в 1955 году с издания постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об устранении излишеств в проектировании и строительстве». Началась кампания под девизом «Каждой семье маленькое, зато свое!». Чтобы обеспечить огромное население страны жильем, метраж был сокращен до минимума. Например, жилая площадь однокомнатной квартиры составляла всего 16 кв. м, двухкомнатной – 22 кв. м, трехкомнатной – 30 кв. м. Квартиры в панельных домах старого образца содержат узкую кладовую, крохотную спальню и кухню, ванную, в которой нет места для стиральной машины, имеют потолки в 2,5 метра. В зданиях отсутствуют лифт, мусоропровод и чердак, стыки часто промерзают, стены не сохраняют тепло, но пропускают разговоры из квартиры по соседству. Сегодня «старую панель» можно встретить повсеместно в большинстве районов Петербурга (особенно ее много во Фрунзенском, Московском, Выборгском районах), в любом городе России и в странах СНГ.

Позже появилась «новая панель», которую начали строить в 1980-е. К ней относят серии 137, 600.11 и 1-Лг-600.11а, 1-504Д2, а также «гатчинские» серии – 121-я и 1.090.1, появившиеся в 1990-е годы. В 1980-е еще теплилась надежда успешно выполнить программу «Жилище-2000», целью которой была полная ликвидация коммуналок к миллениуму. Квартиры в этих панельных домах отличаются более высокими (2,7 метра) потолками, отсутствием смежных комнат, наличием электроплит, но по-прежнему имеют тонкие и холодные стены. По современным меркам такие дома нельзя назвать комфортабельными, так как в них присутствуют крайне неэффективные звукоизоляция, теплоизоляция и планировочные решения. Например, в домах серии 1-Лг-600.11а с Г-образными окнами кухни не превышают 8 кв.м, в то время как метраж коридора составляет почти столько же. 

Мифы и сомнения

Квартиры в панельных домах, в частности «хрущевки», создали дурную славу панельному строительству и отвадили миллионы покупателей от покупки жилья в них, но современная панель – явление совсем иное. Технологии строительства шагнули далеко вперед, появились специальные конструкции для кондиционеров, общественные зоны на первых этажах, стены стали толще и теплее, уровень шума упал в несколько раз, а новая технология швов позволяет исключить промерзание углов в комнатах. Квартиры в панельных домах, несомненно, выигрывают в цене у кирпичных и кирпично-монолитных новостроек, кроме того, такие дома строятся быстрее, буквально на глазах. 

В Петербурге строительством панельных домов занимаются ведущие строительные компании, лидером в этой области можно назвать компанию «ЛСР. Недвижимость», которая уже возвела в городе десятки панельных жилых комплексов. В ближайшие годы компания сдаст еще несколько новостроек, построенных по бесшовной технологии строительства: ЖК «Шуваловский» (сдача в IV квартале 2016 года), ЖК «Цветной город» (сдача первой очереди в IV квартале 2018 года), ЖК «Калейдоскоп» (сдача в IV квартале 2018 года). Также панельным строительством в Петербурге занимаются, к примеру, строительные компании «ИПС», «Ленстройтрест», Bonava.

Современная панель уже давно избавилась от старых недостатков, поэтому по качеству ее никак нельзя сравнить с предшественниками. Квартиры в панельных домах изменились: тесные кухни сменили помещения по 10–14 кв. м, деревянные окна заменены шумоподавляющими стеклопакетами, а вместо бетонных плит используются «сэндвич-панели». Новые квартиры стали просторнее: метраж однокомнатных квартир варьируется от 41 до 46 кв. м, двухкомнатных – от 62 до 67 кв. м, трехкомнатных – от 79 до 92 кв. м. Квартиры в панельных домах уже не являются типовыми, каждый застройщик может запускать в продажу различные планировки в зависимости от потребностей населения, поэтому в домах можно встретить студии, эркеры, гардеробные и европланировки. К тому же их фасады выглядят привлекательнее «хрущевок» – архитекторы могут играть с цветами и наносить на панели принты. 

Но, глядя на стоимость квартир в панельных домах, стоит учесть, что по некоторым параметрам они могут покупателя не устроить. Звукоизоляция в них по-прежнему хуже, чем в кирпичных домах, поэтому звуки перфоратора через этаж или перебранка соседей не останутся не замеченными. Бетонные стены хуже поддаются сверлению, поэтому на этапе ремонта придется потратить усилия, чтобы повесить кухонные шкафы и полки. Наконец, внешний вид дома может прийтись не по душе любителям ампиров и архитектурных излишеств – технология строительства не позволяет встраивать в фасады зданий различные арки, полукруглые балконы, колонны и выступающие декоративные элементы.

Квартиры в панельных домах 

Известно, что панельные дома строятся проще и быстрее, чем монолитные или кирпичные, поэтому застройщики могут предложить более низкие цены на квадратные метры и задержки с такими домами случаются незначительные. За счет того, что стены производятся под жестким контролем на заводах, сборка дома становится похожей на собирание конструктора. 

На практике ключи от готовой квартиры в панельном доме можно получить уже через 10–12 месяцев после начала строительства, в то время как кирпично-монолитный дом строится от 1,5 до 3 лет. Поэтому квартиры в панельных домах часто покупают с целью последующей перепродажи или сдачи квартиры в аренду – все из-за быстрой окупаемости. Кроме того, ремонт в панельном доме может оказаться дешевле, чем аналогичный ремонт в новостройке, построенной по другой технологии, так как стены не требуют значительного выравнивания. 

В итоге, квартиры в панельных домах являются самыми доступными и быстро реализуемыми на рынке недвижимости, их часто сдают с готовой отделкой, но цена при этом все равно остается сравнительно низкой. Несмотря на то что панель проигрывает другим технологиям по степени звукоизоляции и теплоизоляции и не может похвастаться архитектурными излишествами, по остальным параметрам она весьма привлекательна для потребителя. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости