Купить Снять
Избранное
Избранное:

Высоток в Петербурге станет меньше?

Высоток в Петербурге станет меньше?

Проектируется схема размещения высотных новостроек Петербурга


В сентябре этого года внимание застройщиков и жителей города привлек новый проект Комитета по градостроительству и архитектуре – идея разработки поправок о равномерном распределении высотных жилых комплексов. Изменения касаются закона № 820, в сферу действия которого, помимо прочего, входит регламентация градостроительства и использования городских земель, то есть непосредственный контроль процесса проектирования и реализации новостроек Петербурга.

Подготовка изменений, результатом которых станет проект размещения высотных новостроек Петербурга, запланирована на весну-лето следующего года. О том, станет ли обновленный закон причиной ограничений возможностей девелоперов, а также об ожиданиях и желаниях самих застройщиков – в нашем материале.

Кратко о главном

Разработка проекта проходит за закрытыми дверьми. Петербургские девелоперы намеренно не посвящаются в конкретику и детали: по словам главы КГА Владимира Григорьева, депутаты опасаются нарушения объективности схемы доминант при вмешательстве застройщиков в процесс ее подготовки. В этом случае планы комитета по созданию гармоничного размещения высотных новостроек Петербурга могут быть воплощены не в полной мере. 

Установление четкого плана высотных доминант позволит создать гармоничную панораму застраиваемых локаций Петербурга, избежав однородности в жилых массивах. Как отмечают в ГК «Унисто-Петросталь», на границах города «так называемые высотные доминанты в 16–18 этажей позволяют разнообразить проекты, сделать архитектуру более интересной, что важно с точки зрения создания комфортной среды. Разноэтажные здания помогают избежать эффекта “одной гребенки”». Способствовать упорядочению общей картины новостроек Петербурга могут поправки, предлагаемые КГА.

Чего ожидают девелоперы 

Говоря о практическом действии нововведений, трудно однозначно предугадать их влияние на систему новостроек Петербурга. Нельзя сказать, что поправки будут приняты в штыки: «Мнение о том, что малоэтажное строительство не так прибыльно для девелоперов, как высотное, правильно только на первый взгляд», – комментирует представитель группы компаний «Унисто-Петросталь». По мнению эксперта, «на сегодняшний день в строительстве существует огромное количество непродуктивных затрат, которые не повышают качества продукта, не прибавляют потребительских преимуществ и маркетинговой стоимости. В случае их снижения эффективность экономической модели будет расти независимо от высотности». Таким образом, принятие поправок вполне согласовано с тенденциями сегодняшнего рынка новостроек Петербурга.

Главное, что хотелось бы видеть девелоперам в законах такого рода, – это четкость и единство этих документов. По словам президента холдинга RBI Эдуарда Тиктинского, актуальные для застройщиков проблемы «связаны не только с жесткими регламентами и нормативами, но и с частым появлением новых требований, изменением правил игры. Важно, чтобы правила были четко прописаны и понятны, не менялись неожиданно и не допускали двояких толкований». Эксперт считает, что соответствие законов о новостройках Петербурга этим требованиям «улучшит инвестиционный климат города».

Еще одним важным условием со стороны застройщиков является требование рациональности в преобразовании карты новостроек Петербурга, то есть формирование панорамы современного города с учетом практических соображений. «Небоскребы также допустимы, – отмечают в ГК «Унисто-Петросталь», – поскольку за счет экономии места под застройку освобождается большая площадь под зеленые насаждения, детские площадки, различные общественные зоны и объекты бытовой инфраструктуры». В компании убеждены, что «тотальное ограничение и снижение этажности не всегда уместно».

Высотные новостройки Петербурга 

Хотя особенности ландшафта и историческая застройка Петербурга не позволяют развернуть широкую кампанию по строительству небоскребов, текущее десятилетие отмечено систематическим появлением высотных домов в разных районах города. Некоторые из них резко изменили архитектурный облик микрорайона, другие, напротив, стали органичной доминантой нескольких кварталов – например, 24-этажный ЖК «Здание на Богатырском проспекте», одна из первых высотных новостроек Петербурга.

Первые жилые высотки стали появляться в начале 2000-х. Их количество заметно возросло в 2010-х – в тот период, когда российские девелоперы вполне овладели новыми технологиями строительства. Вслед за 108-метровым «Зданием на Богатырском проспекте» число высотных новостроек Петербурга пополнили ЖК «Радуга», «Твин Пикс» и другие проекты высотой около 100 метров. Самым же высоким жилым зданием на сегодняшний день остается комплекс «Князь Александр Невский» в Рыбацком, 37 этажей которого достигают 124 метров в высоту.

Среди лидеров строящихся жилых новостроек Петербурга – ЖК «Петр Великий и Екатерина Великая», реализуемый группой компаний «РосСтройИнвест» в Невском районе города. В планах застройщика – возведение 32-этажного здания высотой 110 метров; строительство комплекса, которое началось в прошлом году, завершится поэтапно в 2019 и 2020 году. Конкурентом этому ЖК станет проект «Кремлевские звезды» того же застройщика, который возводится в Московском районе Петербурга. Этот 27-этажный комплекс бизнес-класса отличается высокими потолками, поэтому шпиль здания может достичь более 120 метров. 

Чтобы стать доминантой в центральных и соседних с ними районах города, новостройке не обязательно достигать таких высот. Наряду с мало- и среднеэтажными зданиями – ЖК «Русский дом» от «ЛСР. Недвижимость», ЖК «Царская Столица» от «ЛенСпецСМУ», ЖК «Петровская Ривьера» от СК «Северный город», ЖК «Фьорд» от YIT – в исторических районах Петербурга строятся жилые комплексы, стремящиеся стать доминантой панорамы своего микрорайона. К высотным для своей зоны новостройкам Петербурга можно отнести 13-этажный ЖК «Три ветра» от «ЛСР. Недвижимость», 14-этажный ЖК «Time. Дом у Московского» от компании «Северный город», 14-этажный ЖК «Пять звезд» от ГК «Теорема», разновысотный 10–22-этажный ЖК «Премьер Палас» от Л1 и другие. 

Если этажность самых высоких центральных новостроек Петербурга в среднем колеблется в пределах 13–14 этажей, то ближе к границам города высота резко возрастает: у станции метро «Парнас» возвышается масштабный 26-этажный ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб», на юге Кировского района СК «Петрополь» строит 24-этажный ЖК «Трилогия», в Кудрово реализуются 22–25-этажный ЖК «Весна» от ГК «ЦДС», 25-этажный ЖК «Березовая роща» от «Полис Групп» и другие. Однако в таких районах редко приходится говорить о доминантах: в локациях современной сплошной застройки большинство высотных домов имеют примерно одинаковую этажность.

Станут ли высотки ниже

В современной истории петербургского градостроительства известны случаи, когда планируемая высота проекта сокращалась по инициативе КГА или градозащитников. К примеру, по рекомендации комитета высота комплекса «YE’S» у метро «Проспект Просвещения» была снижена с 150 до 100 метров. Но чаще сокращение этажности жилых новостроек Петербурга связано с экономическими кризисами. По этой причине уже упомянутый комплекс «Петр Великий и Екатерина Великая», состоящий из башни и четырехсекционного корпуса, был сокращен с 46 и 45 этажей до 32 и 25 этажей, соответственно; предполагаемая изначально высота башни составляла 140 метров. 

Что касается возможных случаев сокращения высотности проектируемых новостроек Петербурга, то здесь девелоперы не дают комментариев. Это может быть связано с отсутствием серьезных опасений по этому поводу: возможно, поправки не приведут к усугублению уже существующих сегодня нормативов высотности новостроек. Кроме того, причиной отсутствия точного мнения может быть нехватка сведений (напомним, застройщики не участвуют в разработке изменений), а также неопределенные пока условия действия обновляемого закона: «Центр города и спальные районы требуют разных правил игры», – отмечает Эдуард Тиктинский. Таким образом, эффективность поправок и степень их влияния на рынок новостроек Петербурга определится после введения изменений в практику законодательства. 

Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости