Купить Снять
Избранное
Избранное:

«ЮИТ» рассказал, почему не боится кризиса

«ЮИТ» рассказал, почему не боится кризиса

Запущена третья очередь жилого комплекса «Новоорловский»


Компания «ЮИТ» дала пресс-конференцию в стенах «Ленинград Центра». Это здание бывшего кинотеатра «Ленинград», которое было реконструировано по проекту всемирно известного испанского архитектурного бюро Taller de Arquitectura Рикардо Бофилла. Примечательно, что архитектор из Барселоны, лично принявший участие в пресс-конференции, уже много лет успешно сотрудничает с компанией «ЮИТ». Сейчас по его проектам компания возводит жилые комплексы «Смольный проспект» и «Новоорловский». Представители компании рассказали о современных тенденциях развития городской среды, архитектуры и деятельности «ЮИТ». 

Жилой комплекс в центре у Невы

Президент Российской гильдии управляющих и девелоперов, генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов отметил, что компания уделяет большое внимание архитектурной составляющей своих проектов. Сейчас в разгаре строительство одного из масштабных для «ЮИТ Санкт-Петербург» жилого комплекса «Смольный проспект», ансамбль которого тщательно создавался знаменитым испанским архитектором. «Мы планируем завершение проекта в конце будущего года. Этот проект интересен тем, что, помимо строительства новых домов, была запланирована реконструкция старых зданий. Дома, в которых проводился капремонт, уже сданы, и покупатели получили ключи от своих квартир. Эти дома очень красивые как внутри, так и снаружи», – рассказывает Михаил Возиянов.

«Фасад, выходящий на Неву, интегрирован в историческую застройку. Фасад, выходящий на Тульскую улицу, мы сделали неоднородным, чтобы визуально казалось, что перед нами несколько зданий. Внутренний двор мы постарались сделать как можно более уютным. Градостроительный совет активно участвовал в работе над проектом жилого комплекса “Смольный проспект”», – говорит Рикардо Бофилл.

Градсовет Барселоны тоже суров

Михаил Возиянов отметил, что для «ЮИТ» было важно, чтобы ЖК «Смольный проспект» был выполнен из высококачественных материалов в стиле современной классики, а также чтобы жилой комплекс хорошо смотрелся со стороны Невы. Над будущей эстетикой проекта помогал работать и Градсовет Петербурга.

Рикардо Бофилл рассказал, что в Барселоне, как и в Петербурге, есть городской комитет, который говорит, что можно строить, а что – нельзя. «Например, в Барселоне мы построили известную гостиницу W. Она должна была быть высотой 180 м, но мэр отказал, ссылаясь на то, что две гостиницы, которые были построены к Олимпийским играм, и то имеют высоту 120 м. В итоге максимум, который разрешил градсовет для гостиницы, – 99 м. Согласование заняло пять лет. Таким образом, архитектор должен сохранить концепцию проекта, соотнося ее с пожеланиями города, и в то же время не забыть об экономике проекта», – рассказывает испанский архитектор.

Третья очередь Inkeri – скоро в продаже

Одним из главных достижений концерна «ЮИТ» Михаил Возиянов назвал то, что компании удалось, несмотря на кризис, укрепить позиции во всех российских городах, в которых она представлена: это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Ростов, Казань, Екатеринбург и Тюмень. Во всех этих регионах продолжают запускаться новые жилые комплексы, покупаются земли для дальнейшего развития. 

В Петербурге «ЮИТ» недавно запустил третью очередь жилого комплекса «Новоорловский». «Первую очередь проекта мы планируем завершить в IV квартале этого года, как и жилой комплекс Toive на Республиканской улице. Также мы ведем переговоры о покупке земельного участка в Петербурге и надеемся, что уже в конце года объявим о его приобретении. В начале следующего года мы планируем запустить третью очередь жилого комплекса Inkeri в Пушкине. Все очереди наших проектов мы сдаем четко по графику», – рассказал о планах «ЮИТ Санкт-Петербург» на будущее Михаил Возиянов.

Жилой комплекс «Новоорловский» – умный город

Рикардо Бофилл назвал жилой комплекс «Новоорловский», автором проекта которого он является, мини-городом. «В этот проект нужно было привнести много инфраструктуры, для того чтобы там можно было жить. Согласно концепции проекта, высота зданий должна быть средней по городу. Вместе с тем в проекте есть и высотки-башни. Они контрастируют с невысокими, горизонтальными постройками. На улицах и проспектах жилого комплекса “Новоорловский” должна царить атмосфера Санкт-Петербурга. Я бы назвал этот проект “умным городом”: помимо жилья, здесь будут торговые точки, школы, детские сады и прочее», – рассказывает Рикардо Бофилл.

Михаил Возиянов согласился с архитектором в том, что одна из идей жилого комплекса «Новоорловский» – создать ощущение активной жизни центра Петербурга в квартале, который на самом деле находится не в центре.  Г-н Возиянов также рассказал, что недавно открылось продолжение Суздальского проспекта, что улучшило транспортную доступность ЖК «Новоорловский». «Раньше этот район был, можно сказать, отрезан от города. Когда мы вводили первую очередь, покупатели не совсем понимали, где будет находиться жилой комплекс. После появления нового виадука ЖК “Новоорловский” больше привязался к Выборгскому району», – утверждает директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург».

Филиалы «ЮИТ» помогают друг другу

Михаил Возиянов отметил позитивные тенденции на рынке недвижимости, восстановление спроса в этом году. По его словам, стало больше продаж по сравнению с прошлым годом, достаточно активно развивается ипотечный рынок. Так, объем ипотеки в этом году приравнивается к докризисным показателям, и г-н Возиянов верит, что покупательский спрос будет и дальше расти.

«Строительство – занятие долгосрочное. Мы начали работать в России в 50-х годах. Конечно, бывали как хорошие времена, так и не очень. Экономические условия постоянно меняются. Это происходит не только в нашем бизнесе. Мы пережили все кризисы, продолжаем работать и несмотря на сложности ищем пути для дальнейшего развития. Конечно, мы анализируем прожитые ситуации, соотносим с результатами нашей работы. Мы стараемся быть готовыми к тем сценариям, которые могут еще произойти в экономике. Наша цель – не только продолжать работу даже в кризисное время, но и расширяться, создавать новые проекты. Мы хотим, чтобы наш продукт обладал высочайшим качеством», – утверждает старший вице-президент концерна «ЮИТ» Юха Костианен.

Однако Юха Костианен также отметил, что сейчас сложно предсказать экономическое будущее не только России, но и европейских стран, и строить конкретные планы в такой ситуации очень сложно. «Мы работаем в восьми странах. Если в какой-то стране сейчас экономика и, соответственно, бизнес находятся на подъеме, это помогает нам в том случае, если в каких-то странах идет спад. Мы пытаемся сбалансировать нашу работу. Что же касается сегодняшней ситуации, то мне кажется, что наш бизнес в России на хорошем уровне», – считает вице-президент концерна «ЮИТ».

Главное – комфорт

«Основная цель нашей работы – сделать так, чтобы проживание в наших жилых комплексах удовлетворяло дольщиков. Мы хотим, чтобы они были счастливы в построенных нами домах. Для этого мы обращаем внимание на ряд факторов: архитектуру проектов, создание среды урбанизма, благоустройство территории, строительство наземных и подземных паркингов», – утверждает Михаил Возиянов.

Рикардо Бофилл отметил, что в Европе, как и в России, важно не отдельно стоящее здание, а то, как оно вписывается в окружающую застройку. «В Барселоне, откуда я родом, как в Москве и Петербурге, явно просматривается историческое ДНК, поэтому порой сложно выбрать стиль для нового строительства. В Барселоне сейчас, в первую очередь, рассматриваются вопросы экологии, мобильности, транспортной доступности, социально-экономического баланса. Если человек хочет жить, например, близко к работе, у него должна быть такая возможность. Я считаю, что сначала нужно решить эти вопросы, а потом уже говорить о стиле», – подытожил архитектор. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости