Купить Снять
Избранное
Избранное:

Сколько стоят высокие потолки?

Сколько стоят высокие потолки?

Квартиры с высокими потолками можно найти в домах разных классов


Высокие потолки – одно из несомненных преимуществ жилья: они не только визуально увеличивают пространство комнат, но и дают реальные возможности расширения жилплощади за счет обустройства второго яруса. Кроме того, квартиры с потолками около 3 метров позволяют реализовать множество дизайнерских идей. 

Хотя квартиры с высокими потолками свойственны по большей части жилым комплексам элит- и бизнес-класса, сегодня такие предложения можно найти и в сегменте уровня «комфорт»; да и новостройки эконом-класса не всегда придерживаются минимума в этом аспекте. О том, чем обуславливается высота потолков, определяют ли высокие потолки стоимость квартиры, каковы предпочтения покупателей, – в нашей статье. 

Что такое «высота потолка»?

«Глупый вопрос!» – скажет покупатель. И в какой-то мере будет прав: определить высоту потолка в квартире, конечно, не составляет сложности – профессиональных навыков здесь не требуется, достаточно стремянки и рулетки. Если замер высоты потолков производится в квартире с чистовым ремонтом, полученную цифру следует округлить: напольное и потолочное покрытия сокращают расстояние на несколько сантиметров.

Труднее дело обстоит с самим понятием, в которое застройщик и его клиент часто вкладывают разный смысл. Если покупатель, выбирая квартиру с высоким потолком, принимает во внимание чистый метраж, то застройщик часто имеет в виду расстояние между уровнями пола соседних этажей. В этом случае в заявленную цифру входят 20–30 см перекрытий. Иногда высота потолков измеряется без учета перекрытий, но в этом случае в замеры не включают цементную стяжку, которая забирает 5–7 см. Поэтому при подборе квартиры с высокими потолками лучше уточнять у застройщика, какой именно смысл вкладывается в этот термин.

Буква закона и реальная цифра

По закону высота потолков в новостройках стартует от 2,5 метра. Такая цифра редко встречается на практике – уже в квартирах эконом-класса потолки выше: например, в ЖК «Весна-2» от ГК «ЦДС» – 2,63 метра, в ЖК «Северная долина» от «Главстрой-СПб» – 2,65 метра. Квартиры с более высокими потолками реализуются девелоперами других классов жилья. Установившиеся в этих сегментах нормативы сообщает руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев: «Гильдией управляющих и девелоперов принята классификация, согласно которой высота от напольного покрытия после чистовой отделки в домах комфорт-класса должна быть не менее 2,6 метра, а в домах бизнес-класса – от 2,8 метра, что и является руководством для некоторых застройщиков». 

По словам эксперта, в реальной ситуации строительства потолки обычно выше установленной гильдией нормы. «На практике многие застройщики в домах комфорт-класса ориентируются на высоту потолков в диапазоне от 2,70 до 2,75 метра, в домах бизнес-класса – выше 3 метров», – продолжает г-н Русяев.

Интересную статистику предпочтений покупателей в отношении высоких потолков приводит Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК?«Пионер» по Санкт-Петербургу: «ГК “Пионер” регулярно проводит опросы потенциальных покупателей в целях создания наиболее востребованных на рынке продуктов. Согласно опросам, относительно высоты потолков в приобретаемых квартирах с учетом отделки пожелания покупателей распределились следующим образом: 2,8 м – 50% респондентов, 3,0 м – 26%, 2,7 м – 12%, 2,9 м – 10% респондентов».

Так ли важны высокие потолки? 

Такая статистика показывает, что высокие потолки, хотя и остаются преимуществом жилья, при выборе квартиры в новостройке не являются одним из главных факторов. «На сегодняшний день все же квартиры выбирают не по высоте потолка, которая в сегменте масс-маркет стандартна, а по другим характеристикам, среди которых – стоимость жилья, расположение жилого комплекса, надежность застройщика, социальная инфраструктура, а также в некоторых случаях – планировка квартиры», – отмечает Юлия Ружицкая, региональный директор по реализации недвижимости «Группы ЛСР» на Северо-Западе. «Преимущества высоких потолков в недвижимости масс-маркет уходят в прошлое, поскольку сейчас это уже не так важно, – продолжает эксперт. – Главное – наличие собственной новой и просторной квартиры».

Вместе с тем нельзя сказать, что высокие потолки занимают последнюю позицию в рейтинге характеристик комфортного жилья. По словам Светланы Лежневой, «в текущих рыночных условиях высота потолков является одним из конкурентных преимуществ проекта». Говоря о достоинствах квартир с высокими потолками, эксперт отмечает, что они «являются более просторными», а также предоставляют больше возможностей для работы с интерьером. «В таких квартирах можно установить окна большего формата, что позволяет улучшить инсоляцию и освещенность квартиры», – комментирует г-жа Лежнева.

В девелоперской среде высокие потолки – также не основной, но и не последний фактор, что подтверждается законами формирования стоимости квартир. «Высота потолков – это далеко не главный критерий, который влияет на ценообразование, но в сочетании с другими параметрами он участвует в определении класса жилья, от которого в конечном итоге и зависит стоимость объекта», – комментирует Андрей Русяев. 

Высоту потолков в новостройке определяет главным образом материальный расчет застройщика. «При существующем для каждого района высотном регламенте застройки перед девелопером стоит вопрос: или увеличить высоту потолков, что влияет на класс жилья и темпы продажи, или, отрезав от каждого этажа по 10–15 см, построить еще один этаж, тем самым увеличив прибыль проекта», – поясняет Андрей Русяев. Отсюда – взаимосвязь высоких потолков и класса недвижимости: «В частности и поэтому в проектах масс-маркета высота потолков ниже, чем в жилье бизнес-класса и элитного, квартиры в которых продаются по более высоким ценам», – отмечает Светлана Лежнева.

Реалии рынка недвижимости

Прямой же связи между классом объекта и высотой потолков нет: квартиры разных сегментов, а значит, и разных ценовых категорий могут иметь как низкие, так и высокие потолки. Так, для недвижимости комфорт-класса наиболее характерны потолки 2,7 метра. Такая цифра значится в описании ЖК «Дом на излучине Невы» от компании «Северный город», «Новое Сертолово» от «КВС», «Самоцветы» от «ЛенСпецСМУ». Однако такую же высоту потолков можно встретить и в новостройках бизнес-класса: к примеру, в ЖК «Time. Дом у Московского» от застройщика «Северный город», где эта цифра является нижней границей. Более того, высота в 2,7 метра встречается даже в квартирах эконом-класса: в ЖК «Тридевяткино царство» от ГК «Унисто-Петросталь», ЖК «Новый Оккервиль» от ИСК «Отделстрой». 

Вместе с тем в сегменте комфорт-класса находим квартиры и с более высокими потолками: в ЖК «Итальянский квартал» от Navis (максимальная высота – 2,8 метра), ЖК «Life-Приморский» от ГК «Пионер» (от 2,7 до 3 метров) и других комплексах. Сходные цифры наблюдаем в новостройках бизнес класса: ЖК «Три ветра» от ЛСР (от 2,8 до 3 метров), ЖК Fjord от YIT (3 метра в корпусе бизнес-класса и 2,7 в корпусе комфорт-класса).

Комментируя аспект взаимосвязи низких или высоких потолков в квартире с классом жилья, Юлия Ружицкая заключает: «Высота потолков скорее является следствием (принадлежности новостройки к определенному сегменту). Безусловно, в бизнес-классе и элитных домах она выше, поскольку здесь другие стандарты домостроения», – отмечает эксперт. 

Отсутствие прямой взаимосвязи также может быть обусловлено тем, что «в настоящее время единой методики определения класса жилья на рынке нет, как нет и четких критериев высоты помещения для каждого класса. Поэтому каждый застройщик руководствуется своими стандартами качества», – заключает Андрей Русяев.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости