Купить Снять
Избранное
Избранное:

Новостройки от зарубежных архитекторов

Новостройки от зарубежных архитекторов

Покупка квартиры с заграничным дизайном принесет комфорт и выгоду


Зарубежные архитекторы и дизайнеры всегда были и остаются в почете в Петербурге – городе, построенном по образу и подобию красивейших европейских городов. На момент зарождения города традиция привлекать иностранных коллег была необходимостью, только так можно было воплотить в жизнь грандиозные здания. 

Давняя традиция

Несмотря на то что высококлассных отечественных архитекторов становится все больше, крупные застройщики для повышения статуса объекта приглашают к сотрудничеству коллег из-за границы. Ранее иностранные архитекторы участвовали исключительно в проектах бизнес-класса, в которых покупка квартиры до сих пор доступна немногим, но со временем с ними стали сотрудничать девелоперы проектов комфорт-класса и даже эконом-класса. 

Стоит признать, что граждане России почти всегда предпочтут «забугорный» товар отечественному, что обусловлено привычкой родом из советского времени. Но дело и в том, что новостройка от зарубежных архитекторов часто превосходит отечественную почти по всем пунктам. 

Эстетика при покупке квартиры 

Распознать руку зарубежного архитектора можно уже по оформлению фасадов, которые резко выделяются на фоне серовато-бежевых монолитных домов. В Европе убеждены, что эстетика дома не менее важна, чем интерьер, поэтому при покупке квартиры анализируется каждый аспект, включая цвет фасада и расположение мусорных баков.

В строительстве ЖК «Янила Кантри» участвовал голландский архитектор Рюрд Гитема, который создал целые жилые районы в Амстердаме и Гамбурге. По его мнению, «одна из самых важных задач – проектирование не просто зданий, а достойной жилой среды». Этот принцип он использует во всех проектах, включая «Янила Кантри», расположенный в поселке Янино. 43 дома высотой от 5 до 14 этажей облицованы цветными панелями с принтом. Голландия так же небогата на солнечную погоду и яркие краски, как и Россия, поэтому светлые тона и цветные вставки являются логичным решением. 

Комплекс «IQ Гатчина» также можно считать оптимальным вариантом для покупки квартиры в Ленобласти. В проект внес свою лепту шведский архитектор Йоханнес Товват из бюро Tovatt Architects & Planners. Фасады похожи на цветные полотна из пикселей, балконы разных форм нависают над первыми этажами с витринами, за которыми вскоре появятся пекарни, кафе и магазины. Шведы живут в том же климате, что и петербуржцы, а потому знают, какие дома украсят городскую среду и разбавят хмурую погоду. 

 «Привлекать зарубежных архитекторов к работе над жилой застройкой российских городов вообще и Петербурга в частности – важно и нужно по двум причинам, – комментирует Дмитрий Карпушин, директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы». – Первое – потребители бывают за рубежом, видят, как там живут люди, и хотели бы чего-то подобного и для себя. Второе –  у западных архитекторов мы можем и должны почерпнуть культуру современного градостроения».

Внутренний мир

То, что считается комфортом у европейцев, в России порой сложно встретить. Для иностранцев в порядке вещей, когда парковочных мест хватает всем и они в шаговой доступности, когда в квартире нет неудобных углов, когда детские площадки безопасны, когда во дворах целые сады. Но все же и у нас встречаются доступные варианты: например, в ЖК «Гольфстрим» от «Арсенал-Недвижимость» покупка квартиры-студии обойдется в 2 089 000 рублей, однокомнатной – от 2 865 000 рублей. Комплекс от «Архитектурного бюро Юкки Тикканена» создан по образцу европейских многоэтажек, здесь присутствуют сауны, тренажерные залы и спортивные площадки. 

Эта же финская архитектурная компания создает комплекс «Юттери» от «Ленстройтрест» в Колпино, вдохновленный малоэтажными уютными городками вроде Иматры. В нем все по-скандинавски: безрамное остекление балконов, камины, индивидуальные сауны, пруды с мостиками, закрытая парковка. Вдобавок «Ленстройтрест» в проектах «Юттери» и «Янила Кантри» при покупке квартиры предлагает опцию SOTA, при которой «особая» комната может быть оборудована под кабинет, спортзал, мастерскую и многое другое.

Перечисленные комплексы обладают такими планировками, которые даже миниатюрные квартиры сделают комфортными. При покупке квартир даются рекомендации о том, как сделать их по-европейски удобными. В таких квартирах нет бесполезных коридоров, углов, узких комнат и лоджий, а входные группы начинаются с «нулевого» уровня. Кроме того, применение качественных материалов является обязательным условием. Благодаря этому новостройки от зарубежных архитекторов обладают повышенными звукоизоляционными характеристиками, действительно бесшумными лифтами и долговечной отделкой МОПов.

Экономия и экология

Экономия на ресурсах и забота об экологии – это то, чему действительно стоит учиться у европейцев. Экологичное жилье тем и отличается от обычного, что благодаря энергосберегающим технологиям за год можно сэкономить тысячи рублей на квартплате и научиться бережливости, а раздельный сбор мусора позволяет приостановить рост свалок. Хороший пример – эко-комплекс «Триумф Парк» от Mirland Development Corporation, который создавался в сотрудничестве с израильским бюро Yashar Architects. 

«Мы решили привлечь к работе над проектом бюро Yashar Architects главным образом потому, что в портфолио бюро был целый ряд проектов комплексного освоения территории не только в Израиле, но и в Европе, – комментирует Елена Валуева, директор по маркетингу Mirland Development Corporation. – Наш жилой комплекс “Триумф Парк” получил экологический сертификат BREEAM и дважды становился лауреатом Всероссийского конкурса по экологическому девелопменту и энергоэффективности Green Awards. У нас продумана “умная” система освещения, система контроля протечек, используются энергоэффективные решения устройства фасадов и кровли. Жильцы могут экономить на теплопотреблении 20%, на водопотреблении до 40%. Во дворе организован раздельный сбор мусора. Дворы без машин, общественные пространства, рекреационные зоны для детей и взрослых, прогулочные аллеи, торговые галереи в жилых комплексах – это лишь немногое из того, что отличает проекты этого бюро. Также нашей задачей было привнести на рынок что-то новое – полагаю, нам это удалось».

Работа на статус

Можно догадаться, что работа зарубежного архитектора обходится застройщику дороже, чем труд российского специалиста. Девелоперы повышают цену квадратного метра на 10–15% из-за стоимости услуг зарубежных бюро и использования качественных материалов, туда же включают наценку за статус объекта, ведь проекты от зарубежных архитекторов встречаются редко. 

«Иностранцы, которые приехали добросовестно отработать заказ, вряд ли смогут предложить что-то особенное: они не очень понимают, как мы живем, какого будущего хотим, и поэтому не знают, какого будущего нам пожелать, – говорит Дмитрий Карпушин. – Как и мы не знаем, какого будущего пожелать жителям Стокгольма, Хельсинки, Амстердама. Архитектура – это очень конкретно. И просто “пожелать хорошего” средствами архитектуры невозможно. Архитекторы должны это “хорошее будущее” представлять в деталях. А простой подход приводит к тому, что в городе вырастают кварталы, о которых говорят: “Это не Петербург, а не пойми что”».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости