Купить Снять
Избранное
Избранное:

Почему апартаменты дешевле квартир?

Почему апартаменты дешевле квартир?

Застройщики Петербурга продают апартаменты на 15-30% дешевле жилья


Параллельно с квартирами в городе вырастают апартаменты. Каков же разрыв в цене между ними у застройщиков Петербурга? С какими факторами он связан? 

Положение дел

«Стоимость апартаментов – в зависимости от конкретного проекта – на 15-30% ниже цены на традиционное жилье. Например, в квартале “Светлый мир “Я-Романтик…” на Васильевском острове квартира площадью 39 кв. м стоит 3,3 млн рублей, а апартаменты – 2,7 млн рублей», – сообщает Алексей Бушуев, директор по продажам Seven Suns Development. 

В ГК «Пионер» отмечают, что цена кв. м в комплексах апартаментов у застройщиков Петербурга может быть на 10-20% ниже, чем в сопоставимых по локации, классу и степени отделки жилых домах. Однако если в апарт-отеле апартаменты продаются с чистовой отделкой и меблировкой, то цена кв. м в них может быть не только сопоставима, но и выше, чем в аналогичных квартирах. 

«Практика показывает, что цены на квартиры в одной локации выше цен на аналогичные апартаменты примерно на 20-30%. Это связано с тем, что строители апарт-отелей не обременены строительством детсадов, школ и поликлиник, затраты на которые входят в стоимость кв. м квартир в ЖК», – замечает Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость». 

В то же время, как поясняют в Seven Suns Development, это не значит, что все апартаменты от застройщиков Петербурга испытывают дефицит общественных объектов.

Вторичный рынок апартаментов, отмечают в «ЮК Динас», еще формируется, слишком мало предложение от застройщиков Петербурга, поэтому пока трудно говорить об устойчивой статистике. Но покупатели готовы рассматривать такие предложения только с дисконтом относительно аналогичных квартир на вторичном рынке.

Застройщики Петербурга ставят на апартаменты

«Покупку апартаментов в первую очередь рассматривают инвесторы, планирующие сдавать эти помещения, либо люди, приезжающие периодически в наш город», – делится мнением Юрий Сергеев, гендиректор «ЮК Динас». 

В компании «М16-Недвижимость» среди плюсов апартаментов от застройщиков Петербурга называют инвестиционную привлекательность. Доходность от сдачи будет составлять, по разным данным, до 10% годовых. Но апартаменты все же являются нежилым помещением, напоминают в «М16-Недвижимость». Как считают в компании, в связи с некоторыми ограничениями функционала, по сравнению с квартирой, они не так востребованы на рынке, и, соответственно, это сказывается на цене у застройщиков Петербурга. 

«Основным отличием апартаментов является отсутствие возможности постоянной регистрации, – говорит Светлана Лежнева, начальник отдела маркетинговых исследований ГК «Пионер», направление «Санкт-Петербург». – Это одна из причин более низкой стоимости по сравнению с квартирами. 

Победа за успешными

Формат апартаментов активно развивается в Петербурге только последние пять лет, полагают в ГК «Пионер». Небольшой дисконт на такие объекты у застройщиков Петербурга был обусловлен тем, что потребитель плохо понимал, что такое апартаменты. По мере развития сегмента разница в стоимости апартаментов и квартир будет нивелироваться.

В «Авентин-Недвижимость» считают, что в Петербурге сфера строительства апарт-отелей успела зарекомендовать себя вполне успешными проектами, однако их доля рынка весьма незначительная по сравнению с квартирами. При этом тенденции развития рынка апартаментов в городе – благоприятные.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости