Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщики занялись меблировкой квартир

Застройщики занялись меблировкой квартир

Через 3–5 лет обставленная кухня при продаже квартир станет нормой


Петербургские застройщики внедряют практику, которая довольно давно и успешно используется в Европе: меблировка кухни в новостройках. Речь пока не идет о дополнительной прибыли компаний. Продажа квартир с «кухонным» бонусом скорее используется как своеобразный маркетинговый ход для привлечения клиентов.  

Конкурентное преимущество

Введение новой опции можно объяснить ростом конкуренции. В борьбе за клиента девелоперам приходится использовать новые методы убеждения. С одной стороны, при продаже квартиры предлагается полностью оформленный продукт, который вполне может кого-то заинтересовать. Другой вопрос – готов ли покупатель переплачивать за обустройство, пусть даже небольшую сумму. 

По данным «Фонтанки», на закупку мебели в этом году в городе провели более 10 конкурсов, при этом средняя стоимость лота варьируется от 15 до 70 млн рублей. Издание отмечает, что общий объем закупок составил более 400 млн рублей.  Таким образом, модернизация кухни превращается из разовой акции в реальные предложения на рынке. Но попробуем разобраться, каковы перспективы направления на самом деле.   

Мебель в доме

Насколько повысит меблированная кухня продажи квартир, покажет время, при этом внимание строителей к этой опции заметно уже сегодня. Так, например, компания Legenda еще в прошлом году закупила предметы обстановки для одного из своих комплексов на улице Оптиков и обустроила около 7% квартир. В микрорайоне «Ясно. Янино» (ГК «КВС») в нескольких помещениях, помимо духовки и раковины, также установлены шкафы, панели и вытяжка. 

«На данный момент такая услуга – это скорее исключение из правил, нежели тенденция рынка, – прокомментировала ситуацию руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость» Ольга Морозова. – Пока такие варианты в основном относятся к апарт-отелям, это удобнее для управляющей компании, которая будет дальше работать с этими квартирами. Такое предложение действовало в апарт-отеле Docklands. Также подобные предложения есть у компаний “ЮИТ”, “Пионер”, Seven Suns Development».

Продажа квартиры с обустроенной кухней станет выгодна для покупателей жилья эконом-класса лишь в том случае, если мебель и по качеству, и по цене будет соответствовать всем требованиям. Но каждому угодить сложно, поэтому далеко не все застройщики спешат перенимать европейский опыт. 

«Мы не планируем переходить на меблировку кухонь в наших жилых комплексах, поскольку это не востребовано нашими покупателями, – пояснил начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин. – Как правило, приобретая жилье с отделкой, клиент все равно рассчитывает, что поменяет ее под себя через 3–5 лет. Тем более что новый дом после продажи квартиры может дать усадку, в результате чего могут трескаться обои и даже плитка. В отличие от типовой отделки, кухню клиент, как правило, менять не собирается». 

Кроме того, слово «функциональность» покупатель недвижимости и продавец могут понимать по-разному. Все нюансы и пожелания учесть довольно сложно, и это, безусловно, является существенным минусом данного предложения. 

Выбор есть всегда

Для того чтобы продажа квартир с обустроенной кухней прочно заняла свои позиции на рынке, покупателю нужно предоставить достойный выбор. Предложения должны появиться как в магазинах – практически без ограничений.

«Если варианты квартир равноценны для клиента, в конечном итоге можно ожидать, что он сделает выбор в пользу “предустановленной кухни”, – заявил директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Карпушин. – Однако надо понимать, что к кухне должны прилагаться широкий выбор, высокое качество, скидки или бонусы, грамотная отработка претензий, гарантийное обслуживание. Если же один из двух рассматриваемых вариантов однозначно устраивает покупателя меньше – по расположению ли, по цене ли или чему-то другому – на выбор не повлияет никакая мебель и никакая кухня».
На продажах квартир с кухонной мебелью отразится качество взаимодействия между застройщиком и поставщиком мебели. В случае жалоб со стороны покупателей обмениваться взаимными претензиями бессмысленно, если устранить недостатки в сжатые сроки не получится. 

Рынок недвижимости консервативен. Покупатели не спешат воспользоваться «бонусами», которые, на их взгляд, имеют сомнительное качество. Впрочем, всего несколько лет назад и отделку помещения выбирали далеко не все. А сейчас большинство сделок по продаже квартир включают эту услугу. По прогнозам экспертов, со временем предложений с мебелью появится больше. А разнообразие вариантов, в свою очередь, подействует и на спрос. 

«Можно ожидать, что уже в течение 3–5 лет квартира с кухней станет нормой для рынка, как сегодня квартира с отделкой. Рациональным аргументом в пользу меблировки от застройщика может стать какая-то схема, позволяющая включить цену мебели в ипотечный платеж, – директор по продвижению ПО «Ленстройматериалы» Дмитрий Игоревич Карпушин. – Вот когда все это получится – тогда можно будет ожидать, что приобрести квартиру с кухней от застройщика человеку будет дешевле и удобнее, чем возиться с меблировкой самому».

Продажа квартиры с кухней: сколько накинут?

Конечно, нельзя обойти вниманием финансовый аспект при продаже квартиры с мебелью. Связь между ее стоимостью и ценой купленных дополнительных устройств ощутима. Хотя застройщики смогут снизить эту нагрузку за счет скидок, поскольку стоимость приобретаемой мебели в среднем на 20% ниже розничной.

«В сегменте комфорт-класса стоимость полной кухни сегодня может составлять 200–300 тыс. рублей в зависимости от уровня объекта, – сообщил директор по маркетингу холдинга RBI Михаил Гущин. – Поскольку понятие “кухня”, как правило, подразумевает и технику, в эту цифру также входит стоимость оборудования: плиты, холодильника, СВЧ, посудомоечной машины и т. д. В 2017 году эта опция станет доступной для покупателей квартир в ряде объектов холдинга RBI. Сегодня в качестве пилотного проекта мы рассматриваем такую возможность для нашего дома “Четыре горизонта” на Свердловской набережной и ведем переговоры с поставщиками кухонной мебели и техники немецкого производства».

В эконом-сегменте сделки по продажам квартир отличаются тем, что жилье покупают на пределе возможностей и на дополнительные затраты будущие собственники не готовы. А если появились средства и возникает выбор между мебелью от застройщика или большим метражом – приоритет всегда остается за «квадратами». Такой взвешенный взгляд многих покупателей – основная причина медленного внедрения опции на рынке. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости