Купить Снять
Избранное
Избранное:

Банкротство застройщиков упростят

Банкротство застройщиков упростят

Что дадут рынку жилой недвижимости изменения процедуры банкротства


В профессиональной среде обсуждается предложение убрать из процедуры банкротства застройщиков арбитражных управляющих и их функции передать компенсационному фонду долевого строительства, который создается с 1 января 2017 года. 

Не дать упасть

Фонд будет самостоятельно выступать арбитражным управляющим для застройщиков жилой недвижимости, проходящих процедуру банкротства, и сразу входить в процедуру конкурсного производства. После включения требований дольщиков в реестр фонд будет предпринимать действия для поиска застройщика для завершения строительства. 

Процедура банкротства сократится, уйдут процедуры наблюдения и финансового оздоровления. Средства нового фонда пойдут на финансирование строительства объектов обанкротившихся застройщиков жилой недвижимости.

Правила работы с жилой недвижимостью

«Цель этих изменений, – поясняет Андрей Русяев, руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость», – защитить в первую очередь дольщиков и их вложения как от мошенников, так и от непреднамеренных действий добросовестных участников рынка, приведших к банкротству застройщиков жилой недвижимости. Необходим определенный баланс, так как при чрезмерном увеличении давления на стройбизнес крайним может оказаться опять же конечный потребитель».

Специалисты компании «Красная Стрела» сетуют, что было бы неплохо, если бы детали новых правил игры для жилой недвижимости озвучивались заранее, а не за месяц до их вступления в силу. 

«Подобные инициативы – это все вилами по воде, – говорит Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании «Красная Стрела». – Сложно сказать, стоит ли наделять компенсационный фонд функциями арбитражного управляющего. Какие цели будут поставлены перед фондом и какими инструментами он будет наделен? Идея компенсационного фонда – спорная, но не однозначно плохая. В настоящее время у застройщиков жилой недвижимости все еще нет полного понимания, как будет работать фонд с 1 января. Из-за этого нам сложно учитывать будущие изменения в своей работе».

Цели: очевидное – невероятное

Много говорят о прозрачности рынка долевого строительства жилой недвижимости и мерах для обеспечения таковой. В Минстрое хотят добиться того, чтобы в течение двух лет рынок стал прозрачным, полноценным и честным по отношению к гражданам. 

«Объем информации о деятельности застройщика жилой недвижимости и объекте строительства сегодня, согласно законодательству, и так более чем велик, – делится мнением Станислав Михайлов, директор по правовым вопросам холдинга RBI. – Часть этой информации даже невозможно воспринимать, не обладая специальными знаниями. Дело не в прозрачности как таковой: она сама по себе никакой защиты не предоставит, так как не работает ни с риском мошенничества, ни с предпринимательским риском банкротства. Для профилактики появления обманутых дольщиков жилой недвижимости нужны стабильная и непротиворечивая нормативно-правовая база, последовательность госполитики в области градостроительства, определяющей правила игры для застройщиков жилой недвижимости на длительном промежутке времени, а также превентивная работа государства с гражданами: необходимо повышать их осознанность и ответственность за собственные решения при выборе застройщика и объекта. А понимание рисков должно преобладать над желанием приобрести квартиру по минимальной цене».
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости