Купить Снять
Избранное
Избранное:

Семь причин не покупать строящееся жилье

Семь причин не покупать строящееся жилье

Бывают ситуации, когда лучше отказаться от покупки новостройки


Многие покупатели жилья сходятся во мнении, что приобретение квартиры в новостройке в разы выгоднее, чем на вторичном рынке. Они и дешевле, и интереснее (планировку, к примеру, есть из чего выбрать), и коммуникации там новые. Однако в ряде случаев строящийся дом лучше обойти стороной.  

1. Цена ниже рыночной

Конечно, низкая стоимость квадратного метра может быть связана, например, с неудачным расположением новостройки или какими-либо строительными «удешевлениями», однако есть вероятность и того, что причина – демпинг, к которому прибегла ненадежная строительная компания.

2. Смутная репутация застройщика

Естественно, чем раньше вкладываешься в стройку, тем выше риски. Именно поэтому застройщик должен быть максимально надежным. Стоит внимательно ознакомиться с уже реализованными им проектами, почитать отзывы покупателей или даже лично поговорить с собственниками. 

3. Договор ПДКП

Ключевой документ при покупке новостройки – договор долевого участия (ДДУ). Согласно 214-ФЗ, это единственный документ, обладающий законной силой в случае приобретения строящегося жилья. Тем не менее иногда застройщики убеждают покупателей заключить, к примеру, предварительный договор купли-продажи. Подписывая подобные договоры, дольщики лишаются твердых гарантий. Именно ДДУ, в отличие от остальных документов, обязательно проходит госрегистрацию, что исключает двойные продажи.

4. Спорный статус земли

Чтобы убедиться в законности стройки, необходимо ознакомиться с разрешением на строительство и выяснить, какими правами на участок под строительство обладает застройщик. Если он не собственник, земля должна находиться в долгосрочной аренде. В противном случае оформить квартиры в собственность у владельцев вряд ли получится. Кроме того, нужно установить статус земли – участок под новостройку не должен располагаться в природоохранной зоне и на сельхозземлях.

5. Долгострой

Иногда задержки длятся по три, пять, а то и десять лет! При этом строительство может не прекращаться. Однако многие дольщики в это время снимают жилье, а значит, платят за аренду на несколько лет дольше, чем рассчитывали. Общая сумма таких расходов вполне сопоставима с разницей между ценой готовой и строящейся новостройки – то есть выгода покупателей нивелируется. Чтобы вернуть эти деньги в будущем, необходимо досконально проверить пункты ДДУ, касающиеся сроков сдачи дома и выплаты неустойки за просрочку.

6. Неправильно оформленная документация

Из-за различных ошибок, как намеренных, так и непреднамеренных, документы застройщика могут не иметь законной силы. Например, вся документация должна быть оформлена на одно юрлицо – ИНН и ОГРН, соответственно, тоже должны везде совпадать  – и не должна противоречить строительным нормам и правилам. Кроме того, дольщику необходимо убедиться, что в ДДУ отражены все его договоренности с застройщиком.

7. Неудовлетворительное качество новостройки

И наконец, даже в случае завершения строительства в срок есть вероятность того, что покупатель получит совсем не то, о чем мечтал. Чтобы этого избежать, нужно подробно ознакомиться с проектом выбранной новостройки к нему – только эти документы (а не реклама и рендеры) могут быть основанием для законных требований к застройщику. Если после изучения договора к проекту остались вопросы или претензии, лучше отказаться от покупки.
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости