Купить Снять
Избранное
Избранное:

Застройщикам добавят еще один барьер

Застройщикам добавят еще один барьер

Продажу квартир без сертификата соответствия 214-ФЗ запретят


Уже с января петербургские девелоперы должны будут получать сертификат соответствия в Смольном, чтобы открыть продажи квартир в новостройках. В силу вступают поправки в федеральный закон о долевом строительстве. Суть изменений состоит в том, что застройщики вынуждены доказывать соответствие компании и проектов требованиям, прописанным в ФЗ-214. Выдавать документ будет Комитет по строительству. До тех пор, пока у девелопера не появится разрешение, запрещены как продажи квартир, так и реклама строящихся объектов.

Что станет с продажами квартир?

«Кабинетные заключения о том, соответствуем ли мы требованиям федерального законодательства, – это очередная попытка “перебрать бумажки”, проверить самих себя на предмет правильно выданных разрешений на строительство, – прокомментировала изменения начальник отдела продаж ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Денисова. – Вместо того чтобы мониторить состояние строек, предотвращать появление обманутых дольщиков, появляются лишние звенья в цепочке. Если мы не соответствуем требованиям федерального законодательства, то пусть об этом пекутся соответствующие ведомства».

Некоторые эксперты опасаются, что рынок продаж квартир окажется в парализованном состоянии, поскольку процесс выдачи разрешений не отработан. Не определено, в какие сроки застройщик сможет получить сертификат соответствия, неясно, насколько отлажено взаимодействие структур. 

«Остаток текущего года и начало следующего будут напряженными для застройщиков, которым необходимо привести все в соответствие с изменениями 214-ФЗ, – отметил руководитель отдела строящейся недвижимости ООО «Авентин-Недвижимость» Андрей Русяев. – Январь всегда был провальным по объемам продаж квартир у застройщиков, и скорее всего падение продаж, даже если оно и будет в начале года из-за этих нововведений, будет не столь катастрофическим».

Впрочем, административную нагрузку застройщики уже ощутили. Сотрудники компаний вынуждены заниматься подготовкой документации не только для предоставления в городские инстанции, но и для дополнительного информирования клиентов. И делают это, по сути, наугад, поскольку пока еще не появились подзаконные акты, регулирующие этот процесс в сфере продажи квартир. 

Под контролем комитетов

Поправки в ФЗ расширяют полномочия чиновников по контролю над стройками. Так, например, Комитет по строительству с 1 января своим распоряжением сможет останавливать работы на проектах. И пока девелопер отстаивает свои интересы в суде, строительство будет заморожено. 
Кроме того, увеличится размер страховых отчислений строителей по договорам ДДУ при продаже квартир. 

«Решено создать специальный фонд, в который все застройщики будут перечислять не более 1% от стоимости строительства, а в дальнейшем эти деньги использовать для достройки объектов обанкротившихся застройщиков, – сообщил Андрей Русяев. – Также ужесточены требования к застройщикам по наличию сайта в интернете и информации размещенной на нем, приведению проектных деклараций на объекты к общему стандарту».

По прогнозам экспертов, необходимость получения разрешения в Смольном перед продажами квартир увеличит срок работ. В Комитетах по строительству Петербурга и Ленобласти обнадежили, что регламент появится к 2017 году. 
Рубрика:

Новостройки

Комментарии
оставить комментарий

Другие статьи из рубрики "Новостройки"

Эксклюзивные предложения

Смотреть все

Другие статьи из раздела "Недвижимость"

Статьи о недвижимости